Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2018 г.

Есть контакт!

На снимке Юрия Дунаева директор АЗЖБШ Д. Никонов (слева) знакомит главу С. Беспалова (в центре) и председателя Думы С. Билалова с главным производственным участком завода

В начале августа 2017 года было создано неформальное Алапаевское объединение промышленников, предпринимателей и общественности. Одной из ключевых задач пятилетия было названо развитие промышленных предприятий, транспорта и агропромышленного комплекса на территории города и его поселков. Именно об этом в августе-сентябре говорилось людьми в ходе избирательной кампании в муниципальную Думу.

К решению этой задачи депутаты во главе с председателем Думы С.Л. Билаловым приступили ещё в октябре. По их инициативе в стратегию социально-экономического развития муниципального образования город Алапаевск включен раздел вхождения Алапаевска и его поселков в федеральную программу «Территория опережающего развития» (ТОР). В рамках реализации этого направления в январе 2018 года глава, председатель Думы и ряд депутатов начали знакомство с состоянием дел на предприятиях, расположенных на территории города и его поселков, с перспективой установления взаимовыгодного партнерского взаимодействия. Уже состоялась деловая поездка на Нейво-Шайтанский гранитный карьер.

16 января глава МО С.Г. Беспалов, председатель Думы С.Л. Билалов и председатель комиссии по социальной политике В.С. Перевозчиков посетили завод винтовых свай, генеральный директор А.Е. Гонохин, и Алапаевский завод по производству железобетонных шпал, директор Д.В. Никонов.

АЗЖБШ – поиск новых путей

Алапаевский завод по производству железобетонных шпал является обособленным подразделением треста «СМТ‑Стройиндустрия», куда входят 4 шпальных завода и 2 – по производству верхних строений путей. На Алапаевском заводе трудятся 123 человека. Средняя зарплата около 30 тысяч рублей. В 2017 году их продукция – железобетонные шпалы, пошли на строительство обходного 200-километрового железнодорожного пути вдоль границы с Украиной в районе станции Миллерово.

Проведена существенная реконструкция второй производственной линии с установкой нового кантователя шпал. И в настоящее время завод способен производить до 20 тысяч шпал в месяц. Задача – удержать достигнутый уровень. Уделяется внимание и повышению качества продукции. С этой целью в 2018 году будет установлен новый смеситель раствора, поступивший в январе. На предприятии принимаются меры и по увеличению сбыта продукции. Но здесь не все так просто. Кстати, это единственный шпальный завод в Свердловской области.

Винтовые сваи для всей страны

В прошлом году ООО «Завод винтовых свай» отметило свое 10-летие. Продукция завода – винтовые сваи, используемые в промышленном строительстве. В 2016 году предприятие выиграло всероссийский тендер и попало в федеральный проект по строительству электролиний ВЛ-750 киловольт на участке Череповец – Санкт-Петербург. В 2017 году проект реализован, но есть новые заказы. Как говорит руководитель, заказов хватает, но надо смотреть дальше. География объектов, на которых работают специалисты завода винтовых свай, почти вся Россия. Ведь винтовые сваи используются для строительства в труднодоступных и болотистых местах, а их в нашей стране предостаточно. При этом генеральный директор А.Е. Гонохин очень высоко оценивает потенциал своих коллег-заводчан – справляются со всеми трудностями несмотря ни на какие погодные условия.

Численность коллектива составляет сегодня 106 человек. Заработная плата (средняя) 24850 рублей. И, что особо подчеркивает руководитель, все налоги поступают по месту нахождения предприятия, а это – Алапаевск. При этом налоговые отчисления в 2017 году в сравнении с 2016-м выросли в 2,5 раза(!), составив несколько десятков миллионов рублей. Значительные средства, и тоже в десятки раз больше, направлены в минувшем году на приобретение основных средств производственного характера, существенно выросли вложения в капремонты и реконструкцию основного производства.

16 января в ходе посещения завода руководителями города генеральный директор А.Е. Гонохин и начальник производства М.В. Панов познакомили их с основной производственной площадкой, прошли по цехам, а затем обстоятельно поговорили о взаимодействии на благо развития предприятия и всей территории муниципального образования город Алапаевск. В ходе беседы прозвучала просьба помочь с завершением ремонта автомобильной дороги, которая необходима не только для завода, но и для других предприятий, расположенных в южном промузле города. Это предложение было высказано на публичных слушаниях в декабре и глава С.Г. Беспалов подтвердил, что вопрос будет решаться.

Завершилось посещение завода на юбилейной ноте – глава С.Г. Беспалов поздравил с юбилейным днем рождения и вручил цветы диспетчеру завода И.В. Гарусовой.

Виктор ЕГОРОВ

Снимки Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.