Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.06.2017 09:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2017 г.

Памятный знак Родины хранителям

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимки автора

17 июня в Алапаевске в сквере на углу улиц III Интернационала и Пушкина торжественно открыт памятный знак алапаевцам-пограничникам, в разные годы охранявшим границы нашей великой Родины.

ерии 100-летия пограничных войск России (1918 г.). Основную нагрузку — от идеи до сбора средств и строительства — взяла на себя общественная организация ветеранов пограничной службы Алапаевска и Алапаевского района «Дозор» под руководством Е.И.Останиной. Существенную поддержку и содействие оказали главы муниципальных образований С.Шаньгин и К.Деев. И праздник открытия получился замечательный и представительный! На судьбоносное событие прибыли ветераны-пограничники из города и района, главы города и района, заместитель управляющего Восточным округом С.Ф.Араптанов, председатель региональной общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница» М.В.Тебеньков, руководитель межрегиональной общественной организации «Подвиг» Герой России С.А.Евланов. В почетном карауле у памятного знака рядом с пограничным столбом РФ встали воспитанники средней школы №1.

Звучала музыка. Там и тут мелькали зеленые фуражки и береты. Подтянутые, с медалями на груди сюда пришли ветераны-пограничники. Их близкие. Друзья. Дети и внуки. Этот день ждали. И вот – открытие. Первым выступил и поздравил участников открытия глава муниципального образования город Алапаевск С.Шаньгин, сам в прошлом служивший на границе. С приветственным словом выступил и глава МО Алапаевское К.Деев. Состоялось награждение большой группы ветеранов-пограничников. В числе тех, кому вручены благодарности, Л.Г.Фомин – за инициативу и активное участие в строительстве площадки, а также А.С.Ибнеев, А.В.Клещев, В.А.Кондратов, В.Н.Совко.
На митинге выступил председатель региональной общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница» полковник запаса М.В.Тебеньков. Как он сказал, «приятно, что в Алапаевске собралось много братьев по оружию», хотя пограничные войска не так уж велики – всего около 200 тысяч человек. С уважением и гордостью он говорил о герое-алапаевце Никонове Дмитрии Леонидовиче, который погиб за Оте-чество, защищая границу на 12-й пограничной заставе Московского отряда.
В день открытия алапаевцы вспомнили и назвали всех своих героев-земляков, погибших за Родину: Мезенцев Григорий – 1930 год, Никонов Дмитрий – 1993 год, Узюкин Андрей – 1998 год. И была минута молчания. И цветы.
И снова было награждение отличившихся ветеранов-пограничников и троекратное «Ура» в их честь. Полковник М.В.Тебеньков вручил благодарственные письма С.Ф.Араптанову, К.И.Дееву, С.В.Шаньгину, А.С.Ибне-еву, В.И.Попову, Л.Г.Фомину, В.В.Бурмистрову.
И было вручение памятных медалей «95 лет пограничной службе РФ». Их полковник вручил Г.Е.Калугину, А.В.Дееву.
Очень тепло встретили ветераны-пограничники и все участники митинга краткое выступление Героя России Сергея Александровича Евланова, отличившегося на 12-й пограничной заставе Московского отряда, в отделении которого служил Дмитрий Никонов. Он поблагодарил алапаевцев за их многолетнюю патриотическую деятельность, за память, за уважение. «В ВДВ есть девиз «Никто, кроме нас!». А у нас, в погранвойсках, мне кажется, еще круче», — такими словами завершил он свое выступление под аплодисменты. Продолжила его речь песня, где есть такие слова: «У пограничников особые законы». Действительно, служба на границе есть выполнение боевой задачи в мирное время.
Горячо приветствовали алапаевские ветераны-пограничники выступление многолетнего руководителя организации «Дозор» Е.И.Останиной. А она и поздравляла, и награждала снова и снова.
Состоялось открытие памятного знака, который затем освятил отец Александр.
Пришли поздравить ветеранов-пограничников депутаты городской Думы во главе с председателем Думы Г.И.Канахиной. И каждый сказал свои добрые слова в адрес пограничников, хранителей Родины.
Праздник открытия прошел очень ярко, получился искренним, добрым, уважительным. И, что особенно важно, в нем приняли участие все поколения алапаевцев от мала до велика. А такая преемственность вселяет уверенность, что священная граница нашей любимой Родины – России всегда будет на замке от недоброжелателей.
Благодарностей на открытии было вручено много. Но, думается, их сполна заслужили и сами организаторы проведения праздника. В их числе и актив «Дозора», и творческий коллектив ДК поселка Западного.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.