Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.05.2017 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2017 г.

Финишируют сильнейшие!

Автор: Подготовила Н. Борисихина, снимки автора, Д. Семенюты и предоставлены фракцией ЛДПР.

20 мая на трассе «АвтоШик» близ п. Заря состоялось открытие чемпионата УрФО по автокроссу.

На чемпионат приехали гонщики из Екатеринбурга, Арамиля, Омска, Первоуральска, Артемовска, Челябинска и других городов региона. Поражает и то, что посмотреть на захватывающие виражи приехали болельщики из разных городов. У них нет фаворитов, просто автоспорт затягивает. Например, тюменские болельщицы, побывав однажды с другом за компанию на соревнованиях, влюбились в этот спорт навсегда и пятый год ездят поболеть за понравившихся гонщиков. В этот раз все их внимание было приковано к гонкам на «классике». А это было действительно зрелищное противостояние мастерства и опыта. Так, победителю прошлого года Андрею Тюрину из Екатеринбурга не удалось выйти в лидеры. Во втором финальном заезде первенство перешло к тагильчанину Юрию Филипчуку, в борьбу за призовые места включился Дмитрий Ковешников из Верхней Салды. В итоге А. Тюрин стал вторым, а Д. Ковешников – третьим.
Порадовал зрителей самый младший участник «Д3-мини» (багги) Вова Юрченко из Екатеринбурга, пришедший к финишу вторым. В этот раз Вова уступил своему другу Семену Родину из В. Пышмы. Ребята вместе тренируются, на трассе они честные соперники. А после заездов обмениваются впечатлениями, друг у друга учатся, с жаром объясняя, как лучше пройти тот или иной поворот.
Стабильно отъездил гонку Евгений Брынцев из Асбеста, хотя ближайший преследователь молодой пилот Павел Ташкинов из Златоуста так и норовил обойти Евгения, но профессионализм взял свое. Евгений опытный пилот со стажем, с 17 лет принимает участие в автокроссе. Мы поинтересовались у победителя, в чем секрет его успеха.
– Во-первых, должно быть идеальное состояние машины. Я сам собирал багги. Знаю свою машину до каждого винтика. Обошлась мне вся сборка машины в 700000 рублей. Во-вторых – характер, нужно гореть гонками, они должны сниться, нужно постоянно продумывать, как пройдешь поворот. Помогло мне выиграть гонку и хорошее знание трассы. Не первый год принимаю участие в гонках в Алапаевске и всегда остаюсь доволен организацией проведения гонок. Жаль, что не все гонщики принимают участие в чемпионате, знаю многих, у которых в гаражах стоят хорошие багги, но они не выезжают на соревнования, – рассказывает Е. Брынцев.


Алапаевец в пятерке лучших!

Наш земляк Эдуард Мясников (№41) принимал участие в самых впечатляющих заездах. Безоговорочным победителем в классе «Супер-1600» («Калины», «восьмерки») стал Александр Тихонов из Первоуральска. В заездах «Д2-Н» участвовало 11 машин, так что не обошлось тут без столкновений и обидных сходов. Не повезло одному из фаворитов гонки челябинцу Александру Дону, в первом заезде он сошел с трассы, его машина несколько раз от столкновения перевернулась в воздухе, во втором заезде его результат был аннулирован. А лидером гонки стал молодой спортсмен Артем Медведев из Больших Брусян. Мы, естественно, болели за алапаевского пилота Эдуарда Мясникова. Эдуард увлекается картингом, не первый год участвует в соревнованиях по картингу, и вот уже третий сезон участвует в автокроссе.
– В прошлом году я только стал понимать, как должна себя вести машина на кроссе, машину бросало, мыслей о победе не было. Учел ошибки прошлого года, в течение 2-ух месяцев готовил автомобиль, полностью перебрал мотор и подвеску. Можно сказать, из старых деталей остался один кузов. Ремонтировал машину в Екатеринбурге, у мастеров, которые специализируются на гоночных автомобилях. Не буду уточнять, сколько денег я вложил в свою «восьмерку», но если честно, можно было бы купить две хороших иномарки…. Что не получилось? Показал хорошее время на предварительных заездах, был вторым. Но гонки – непредсказуемый вид спорта. На старте не удалось вырваться в лидеры и пришлось глотать пыль от впереди идущих машин. Неудобный последний поворот, ничего не было видно, приходилось притормаживать, чтобы не уйти в занос. В целом гонкой доволен. Чтобы подтянуть мастерство после зимнего перерыва, участвовал сразу в двух классах. Итог: четвертое место в своем классе и пятое среди более мощных машин. Думаю, для начала это неплохой результат. Надеюсь на поддержку алапаевцев 24 июня, на следующем этапе чемпионата УрФО.


Почетные гости чемпионата

На чемпионате присутствовали председатель комитета кросса федерации автоспорта Свердловской области О.И. Бурков, который дал высокую оценку организации соревнований, председатель Думы МО Алапаевское И.А. Мельников, поблагодаривший  организатора гонок С.А. Шмотьева за настоящий праздник спорта, депутат Законодательного собрания Свердловской области К.А. Некрасов.
Кирилл Александрович вручил благодарственные письма от Заксобрания за помощь в организации мероприятия С. Никонову, директору ООО «Металлург», Г. Подойникову, директору ООО «Скиф», В. Разумову, директору городской автоколонны, предпринимателям Я. Вишнякову и В. Харлову, представителям областной федерации автоспорта Е. Фомичеву и О. Буркову. С. Шмотьев также выразил благодарность всем, кто помогал в проведении соревнований.
Победители и призеры получили кубки и медали от Алапаевского отделения федерации автоспорта, а политическая партия ЛДПР подарила два инвектора и два автомобильных компрессора победителям  первого этапа чемпионата УрФО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172