Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.03.2017 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2017 г.

Подразделение особого назначения

Автор: А. ПАНОВА. Снимок автора
Специалист направления по связям со СМИ

Слева направо: М. Коробейников, П. Некрасов, К. Клепиков

1 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники, пожалуй, одного из самых значимых и важных подразделений системы МВД России – экспертно-криминалистической службы. В текущем году данному подразделению исполняется 98 лет.

История развития экспертно-криминалистического подразделения Алапаевского ОВД начинается с 1960 года, когда на должность эксперта-криминалиста был назначен Виктор Алексеевич Комаров. В то время подразделение состояло всего из одной штатной единицы. Посвятив данной профессии 25 лет, Виктор Алексеевич в 1985 году вышел на заслуженный отдых. На его место пришел Олег Иванович Первухин, который также посвятил службе в данном подразделении 25 лет. Прошли годы, и данное подразделение расширилось до 5 сотрудников. Так было до 2010 года.

Сегодня в подразделении несут службу три сотрудника. Это начальник экспертно-криминалистической группы майор полиции Павел Некрасов и эксперты Михаил Коробейников и Константин Клепиков. Основная задача этой службы – содействие органам следствия и дознания в раскрытии и расследовании преступлений, а также установление лиц, причастных к совершению преступления. Чтобы успешно справляться с поставленными задачами, эксперты в составе следственно-оперативной группы выезжают на все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные как в городе, так и в районе. На месте преступления криминалисты осуществляют осмотр места происшествия, фотосъемку, обнаружение, фиксацию и изъятие различного рода следов и объектов: биологических, следов рук, обуви, транспортных средств, орудий взлома. Затем уже на своем непосредственном рабочем месте производят проверку изъятых следов по экспертно-криминалистическим базам учета.

Совсем недавно благодаря работе эксперта-криминалиста удалось по «горячим следам» раскрыть угон автомобиля. Так, на месте преступления был обнаружен след протектора обуви, точно такой же след был изъят и с места, где было обнаружено угнанное транспортное средство. Данные следы помогли полицейским в изобличении преступника, у которого была изъята обувь, протектор которой идентичен следу, оставленному на месте преступления. Под тяжестью предъявленных улик злоумышленник признал свою вину в содеянном и написал явку с повинной.

Стоит отметить, что каждый эксперт-криминалист проходит обучение на право самостоятельного производства криминалистических видов экспертиз и исследований, куда входят дактилоскопическая, трасологическая экспертизы, технико-криминалистическая экспертиза документов, экспертиза холодного и метательного оружия и др. За 2016 год экспертно-криминалистической группой Алапаевского отдела полиции проведено 366 экспертиз и 87 исследований, 700 осмотров мест происшествия, составлено 37 субъективных портретов. Кстати, составление субъективных портретов подозреваемых (фотороботов) является еще одним из направлений деятельности данного подразделения. В прошлом году на улице Ленина неизвестный совершил грабеж, открыто похитив у местной жительницы сотовый телефон. Со слов потерпевшей эксперт-криминалист составил субъективный портрет. Ориентировку довели до всех нарядов комплексных сил полиции. Буквально в этот же день стражи порядка задержали молодого человека, схожего по описанию с разыскиваемым, у него был обнаружен и изъят похищенный телефон.

Большую наставническую помощь молодым сотрудникам оказывают ветераны этой службы: Олег Николаевич Южаков, Андрей Николаевич Южаков, Юрий Анатольевич Дубинин, Олег Иванович Первухин. Именно они отдали много внимания и сил созданию и совершенствованию службы, формированию её профессионального ядра.

Сегодня невозможно представить успешную работу оперативных и следственных служб без участия экспертов-криминалистов. Благодаря умелым действиям и кропотливому труду экспертов полиция способна раскрывать самые запутанные преступления.

Хочется сказать слова благодарности всем сотрудникам и ветеранам экспертно-криминалистической службы за их труд, безграничное терпение и самоотдачу. Пожелать здоровья, стойкости перед жизненными невзгодами и мелочами быта, веры в себя и уверенности в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.