Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.03.2017 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2017 г.

Памятник Елизавете Федоровне

Автор: Н. Соколова. Снимки предоставлены автором
начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации МО город Алапаевск

Форэскиз места установки памятника

Соборная площадь у Свято-Троицкого
собора стала неизменным местом проведения Царских дней в Алапаевске, посвященных памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны и членов царской семьи Романовых.

Форэскиз памятника

Администрацией муниципального образования город Алапаевск проделана большая работа по благоустройству площади: установлены дорожные знаки и указатели, площадь полностью освобождена от размещавшихся там ранее нестационарных торговых объектов. Но вопрос об установке памятника Елизавете Федоровне на Соборной площади оставался открытым не один год из-за значительной стоимости проекта.

Работа администрации и Думы МО город Алапаевск в этом направлении совместно с правительством и губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым, Каменской епархией и Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом дала свои результаты: 17 января на собрании Регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества в Свердловской области, прошедшем в г. Екатеринбурге в Патриаршем подворье, рассмотрен вопрос об установке памятника в июле текущего года. В совещании приняли участие глава МО г. Алапаевск С.В. Шаньгин и начальник отдела архитектуры администрации Н.А. Соколова.

Автор проекта А.А. Кокотеев, лично приезжавший в Алапаевск в целях определения места установки памятника, проинформировал собравшихся о ходе выполнения работ. Первый этап (создание форэскизов) завершен и прошел согласование, выполняется второй этап работ – создание макета в масштабе 1:5. Третий этап работ предусматривает отливку памятника из бронзы в натуральную величину, изготовление постамента из гранита (срок исполнения – июнь 2017 года) и его монтаж в июле текущего года на Соборной площади. Памятник представляет собой бронзовую фигуру Великой княгини Елизаветы Федоровны высотой около 3,5 метров, установлен он будет на гранитном постаменте высотою 3,5 метра. Все работы, связанные с изготовлением и установкой памятника, финансирует ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» («УГМК-Холдинг»). До момента монтажа памятника должны быть проведены совместно с администрацией МО г.Алапаевск работы по благоустройству прилегающей территории.

Глава МО г. Алапаевск С.В. Шаньгин при личной встрече с директором по общимвопросам «УГМК-Холдинг» В.А. Белоглазовым, курирующим проект изготовления и установки памятника Великой княгине Елизавете Федоровне, обозначил и вопрос об установке шпиля на колокольне Свято-Троицкого собора, который был сорван ураганным ветром в марте прошлого года. Свято-Троицкий собор является объектом культурного наследия Свердловской области, поэтому выполнять ремонт могут только имеющие на это специальное разрешение лицензированные организации. 

При непосредственном участии прихожан, спонсоров руководством собора на сегодняшний день произведены работы по обследованию и формированию проектной документации на восстановление шпиля.

Многое также сделано С.И. Никоновым, Л.А. Окатьевым, да и всеми неравнодушными горожанами, которые оказали посильную благотворительную помощь, протянули руку помощи, поучаствовав в восстановительных работах на начальной стадии.

Сам процесс восстановления шпиля требует значительных средств. На сегодняшний день работы далеки от завершения.

ОАО «УГМК-Холдинг» берет на себя расходы по выполнению необходимых работ к дате торжественной церемонии открытия памятника Елизавете Федоровне (июль текущего года) и приняло к сведению информацию об острой необходимости в помощи городу по восстановлению шпиля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

248