Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.02.2017 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2017 г.

Песни и стихи Ильи Деева

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимок Ю. Дунаева

11 февраля в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась творческая встреча с читателями поэта из Нижней Синячихи Ильи Деева.

Он представил свою литературно-музыкальную композицию «Стихотворение длиною в жизнь». Вот такое несколько пафосное официальное название, хотя на самом деле это был искренний и откровенный разговор о поэзии, о творчестве, о встречах, о друзьях, – одним словом, о жизни, своей и тех, кто рядом.

Разговор не для каждого привычный, потому что выверен в словах и строках и заключен в оковы ритма и рифм. Поэтому не у каждого получается писать, как дышать. У Ильи Деева получается.

Его стихотворения, которые прозвучали на этой встрече, были легки, как летящие к земле снежинки, и каждое само собой завязывалось в узелок на память и потом, после, звучало и звучало, повторялось снова и снова.

Его стихи мелодичны, они словно рождаются уже поющими, и поэтому неудивительно, что Илья Деев на таких встречах не только с листом бумаги в руках, но и с гитарой.

И ещё одна особенность прозвучавших на этой встрече его стихов – в них мало риторики, редки рассуждения, почти нет восклицаний. Зато почти каждое стихотворение – картина, в его стихи нужно было не вслушиваться, а всматриваться.
«Я иду по селу…», «Переулок», «Учительский вальс», «В парке осень», «Снег на ладошке»…

Я был на многих поэтических встречах, но таких, чтобы стихи вслед за автором, и даже опережая его, вполголоса вторил почти весь зал, таких наперечёт.
Эта встреча с Ильей Деевым – одна из таких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.