Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.01.2017 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2017 г.

Путевка на первенство России!

Автор: Н. Борисихина Снимки Ю. Дунаева и предоставлены «Школой самбо»

Недавно в Перми состоялось первенство ОГФСО «Юность России» по греко-римской борьбе среди юношей 2000-2002 годов рождения. В соревновании приняли участие борцы более чем из тридцати регионов России, в том числе два спортсмена Свердловской области, один из которых воспитанник алапаевской «Школы самбо» Александр Федоренко. Нашему борцу – единственному из Свердловской области – удалось  взойти на пьедестал на этих престижных соревнованиях. 

Александр, завершив все четыре схватки досрочно, стал победителем первенства в весовой категории 69 кг. Стоит отметить, что победители данного турнира, не участвуя в зональных отборочных соревнованиях, получили право выступить на первенстве России по греко-римской борьбе, которое пройдет весной 2017 года. Таким образом, кандидат в мастера спорта Александр Федоренко своей победой завоевал путевку на первенство  России.

Основатель  и главный тренер «Школы самбо» Сайгид Билалов выступление Александра Федоренко оценил как успешное:
– Приятно, что Саша показывает стабильность, с сентября по ноябрь победил на нескольких престижных турнирах. Одержал победу на первенстве УрФО, сейчас победил в отборочных соревнованиях на первенстве России по греко-римской борьбе. Значит, работа тренеров дает плоды. Будем надеяться, что его попадание на Россию увенчается еще и успешным выступлением, что он сможет показать хороший результат. Особо радует тот факт, что воспитанники «Школы самбо» показывают хорошие результаты в различных видах единоборств, хотя наш профиль – это самбо. Это говорит о том, что правильно поставлен тренировочный процесс,  ребята грамотно отрабатывают технику под  руководством тренера Абдула Далгатова, также молодые спортсмены, участвуя в совместных тренировках со взрослыми борцами под руководством Сергея Подкорытова, получают огромный опыт и хорошую физическую подготовку. У нас продолжается год успешных выступлений, значит, система подготовки дает свои результаты. Надо заметить, – продолжает Сайгид Лабазанович, – что успехи в спорте во многом  зависят и от родителей….
В редакцию газеты мы пригласили и нашего чемпиона  Александра. На  вопрос, как ему удаётся достигать таких высот, с улыбкой на лице он нам ответил: – Моя мама Наталья Эрнстовна – золотая мама, я её очень люблю. Она больше меня радуется, когда я побеждаю. И я хочу всегда видеть на её лице улыбку, ведь она для меня делает так много. Также я благодарен моим наставникам и ребятам, с которыми тренируюсь. Большое спасибо нашему главному тренеру Сайгиду Билалову от всех спортсменов. Он нам всегда материально помогает, финансируя поездки на соревнования.

Школа самбо – прекрасное сегодня!

– Весь год спортсмены тщательно тренировались, оттачивали свои бойцовские навыки. Были отлично подготовлены и успешно выступили на международных турнирах в последнем квартале 2016 года, – рассказывает Абдул Далгатов, тренер ДЮСШ №2, председатель Алапаевской федерации рукопашного боя, – теперь готовятся к новым соревнованиям. Но обо всем по порядку…
На чемпионате Свердловской области по боевому самбо (ММА), проходившем в В. Пышме, Алапаевск представляли три спортсмена. Наши бойцы выступили достойно! Арзу Агаев и Кирилл Мурзин заняли третьи места в своих весовых категориях. Стоит отметить, что Арзу уступил лишь чемпиону Европы, а Кирилл выиграл один бой нокдауном. Темиргалей Каримов выполнил нормативы кандитата в мастера спорта по боевому самбо, стал чемпионом, одержав победу в трех боях. Все три спортсмена получили путевки на чемпионат УрФО и России по боевому самбо и вошли в сборную России.
Зарекомендовав себя бойцами высокого класса, четыре спортсмена алапаевской команды «Школы самбо» приняли участие в международном турнире (ММА), проходившем в Ревде, где бойцы сражались в клетке. Это универсальные бои, где спортсмен может применять различные техники боя: биться в стойке или переходить в борьбу, разрешены удары ногами.
На ринге Арзу Агаев (весовая категория 66 кг) встретился с бойцом из Душанбе, неоднократно участвовавшем в профессиональных боях, который использовал различные техники, но не смог одолеть Арзу в стойке и перешел в борьбу, использовав удушающий прием, одержал победу.
Тигран Мхиторян (вес.кат. до 93 кг) сражался с екатеринбуржцем Александром Лаптевым, на счету которого в профессиональных боях 8 побед и лишь одно поражение, но Тигран уверенно вступил в схватку и отстоял честь нашей «Школы самбо» – выиграл бой, отправив соперника в нокаут ударом ноги в голову.
Тренер команды Абдул Далгатов (весовая категория свыше 93 кг) встретился на ринге с Ильей Лямановым из Сухого Лога и техническим нокаутом одержал победу в первом раунде.
Немного отдохнув, ребята приняли участие в чемпионате России по комплексным единоборствам. Здесь Арзу Агаев занял третье место. Кирилл Мурзин первый бой выиграл, второй проиграл, в итоге – 4-место, это притом, что спортсмены приехали со всех уголков страны и не первый год участвуют в таких соревнованиях. Для начинающих бойцов войти в пятерку сильнейших бойцов России – это уже отличный результат. Хорошие бойцовские качества в этих соревнованиях проявил Тигран Мхиторян. Он бился с именитым спортсменом Михаилом Рагозиным, уступив ему во втором раунде, завоевал серебряную награду, а главное – получил звание мастера спорта России по комплексным единоборствам!

И тренируют, и побеждают

Самбисты редко рассказывают о своих достижениях, поэтому мы решили прийти на тренировку в «Школу самбо» и воочию посмотреть на боевое мастерство спортсменов. Удивляет то, что все спортсмены, вышедшие за рамки областных соревнований, не только показывают прекрасные результаты и в самбо, и в смешанных единоборствах, и в рукопашных боях, но и занимаются тренерской работой. Передают свой опыт подрастающим бойцам. Об успехах спортсменов рассказал нам Кирилл Мурзин, которого мы отвлекли от тренировки:
– Успешная череда побед началась еще в октябре минувшего года. Мои товарищи по команде удачно выступили на чемпионате УрФО по рукопашному бою. Тигран Мхиторян и Арзу Агаев стали чемпионами в своих весовых группах. Эти победы дали им путевку на чемпионат России, проходивший в Санкт-Петербурге, на котором в свои двадцать лет Тигран одержал победу над мастером спорта. Наши спортсмены получили объективные оценки, и бойцов алапаевской «Школы самбо» стали приглашать на профессиональные турниры по ММА. И в конце года одержали еще несколько побед. На чемпионате УрФО по боевому самбо среди мужчин старше 18 лет, проходившем в В. Пышме, Тигран Мхиторян (весовая категория до 90 кг) выиграл три боя, завершив их досрочно, и поднялся на высшую ступень почета, получив звание мастера спорта. Абдул Далгатов (весовая категория до 100 кг) занял второе место. Я принимал участие в трех боях, один из которых выиграл.
– Кирилл, как вам удается совмещать  тренерскую работу и подготовку к своим соревнованиям?
– Тренировки в «Школе самбо» идут каждый день, тренируются и маленькие мальчишки, и взрослые спортсмены. Все тренировки разделены по возрастам и группам, у каждой группы свой тренер. На тренировках мы оттачиваем свое мастерство, младшие спортсмены смотрят на нас и многому учатся. Порой смотришь на детей и вспоминаешь себя, как начинал, какие ошибки допускал. Показывая правильную технику ребятам, сам постоянно повторяешь азы и не даешь себе расслабляться. Учишь ребят преодолевать страх. Соперник всегда интуитивно чувствует, когда ты его боишься. Порой морально бой выдержать труднее, чем физически, хотя физическая подготовка очень важна. Когда ты владеешь техникой, морально и физически готов преодолевать боль, бороться до конца, не боишься идти в атаку и контролируешь свои эмоции – тогда и победа будет. Поддержка опытных спортсменов также необходима. Сам часто обращаюсь за советом к старшим тренерам и тому же учу ребят: «Если что-то не получается – тренируйтесь, спрашивайте, будьте уверены в своих силах и добьетесь больших успехов».
В нашей команде мы можем всегда положиться друг на друга, если кто-то уезжает на соревнования,  другие подменяют, поддерживают. Взаимовыручку мы стараемся привить и нашим воспитанникам. Ведь мы все – одна команда! Огромное спасибо нашему старшему тренеру Сайгиду Лабазановичу Билалову, который создал костяк команды и во всем является примером, а также Сергею Николаевичу Подкорытову, председателю федерации самбо, который, не жалея личного времени, все силы отдает на развитие федерации.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.