Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.01.2017 07:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2017 г.

И в минус 30 любая трасса по плечу!

Автор: Н.БОРИСИХИНА, Снимки Ю.ДУНАЕВА

7 января любители и профессионалы автоспорта встретили праздник Рождества по-особенному. На алапаевском пруду близ стадиона «Центральный» развернулось захватывающее дух зрелище – ледовые гонки!

По традиции открыл ледовые гонки Сергей Шмотьев, председатель Алапаевского отделения федерации автоспорта Свердловской области. Скажем честно, благодаря его инициативе и любви к автоспорту с 2013 года ледовые гонки проходят на алапаевском пруду. В области всего три города, которые могут проводить такие гонки, помимо Алапаевска – это Реж и Первоуральск. Авторитет Сергея Шмотьева в мире автоспорта неоспорим. Зная, что он будет проводить гонку, спортсмены с удовольствием едут к нам. Также большой вклад в организацию ледовых гонок внес начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Дмитрий Батаков.


Алапаевск принимает чемпионов

Всего в гонках участвовало два класса машин – это Д3-мини (детские заезды на мини-баггах) и Супер-1600 (взрослые заезды на «Калинах» и «восьмерках»).  Состоялось 13 заездов по 4 машины в каждом, трек – 400 метров. Таблица заездов составлялась по европейской системе, где каждый соревновался с каждым. Спортсмены из В. Пышмы, Артемовска, Первоуральска, но в основном из Екатеринбурга приехали отстоять свои права на лидерство. Алапаевск на хорошем счету у опытных пилотов. Для гонщиков участие в муниципальных чемпионатах – это отличная возможность отточить свое мастерство, встретиться с соперниками и проверить, чья машина лучше держит трассу. Начинающие гонщики могут повысить свой спортивный разряд, заняв призовые места. Здесь опыт встречается с юношеской удалью, и считанные секунды решают, кому же благоволит капризная барышня фортуна.
Да, столько мастеров спорта, чемпионов и призеров УрФО, собравшихся на одном соревновании, редко можно увидеть в Алапаевске. Но у тех, кто в минувшую субботу побывал на городском пруду, была возможность не только наблюдать, с какой точностью пилоты входят в опасные повороты, но и пообщаться с именитыми спортсменами. Один из самых титулованных участников – екатеринбуржец  Максим Чернёв, чемпион России 2016 года по кольцевым гонкам. Серьезный судейский состав также является отличительной чертой гонок, проводимых на алапаевской земле, вернее – льду. Главный судья соревнований – Сергей Дружинин, судья первой категории, восьмикратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса. Заместитель руководителя гонки – Владимир Кукарцев, обладатель Кубка России по автокроссу 2013-14 годов, выступавший в составе нашей команды.


Гонки вслепую

После торжественных речей на лед выехали самые маленькие гонщики. Семь пилотов мини-баггов боролись за призовые места. Выиграл гонку самый юный участник – восьмилетний Вова Юрченко. Вова просто живет гонками, и отец во всем поддерживает увлечение сына, благо финансы позволяют. – В прошлом году мне купили машину чемпиона. У моего папы собственная база отдыха с прудом. Папин друг на тракторе расчищает снег на озере, и я гоняю по льду вместе со своим другом Семой. Я уже несколько раз принимал участие в гонках в Алапаевске. По льду мне нравится гонять больше, чем по трассе, люблю по кругу входить в затяжные повороты, – рассказывает юный победитель.
 А далее зрителей ждали крутые повороты, выбросы с трассы и облака снежной пыли. Повезло тем участникам заездов, чьи «стальные кони» сразу же занимали лидирующие позиции. Отстающие же пилоты мчались по ледяной трассе буквально на ощупь, окутанные снежным вихрем от впереди идущих машин. Лишь свет фар выдавал скрытые в снежном облаке отстающие «болиды». Мороз крепчал, но это как будто подзадоривало гонщиков, никакой холод не мог остудить их жажды победы. Отчаянное сопротивление, машины шли вплотную друг к другу, что приводило к острым моментам на трассе. В двух заездах Александр Тихонов (№91), неправильно выбрав траекторию поворота, вылетал за пределы «ледовой арены», что не позволило ему продолжить борьбу за призовые места. Такая же участь ждала и Алексея Шестакова (№8), несколько раз сходившего с трассы. К счастью, снежная подушка по бокам трассы спасала от серьезных повреждений, и гонщики несли лишь потери драгоценных очков. Нешуточная борьба развернулась между фаворитом гонки М. Черневым и В. Косаревым. А. Шестаков, А. Дон и В. Рычков боролись за «серебряные» и «бронзовые» награды. Юрий Рычков (№25), бывший участник алапаевской команды, накануне соревнований серьезно повредил ногу, но не отказался участвовать в гонке и с травмированной ногой занял пятое место. Александр Шестаков (№7) в этот раз поднялся на третью ступень почета. Александр Дон (№11) в последнем заезде не справился с поворотом и угодил в снежный плен, лишившись решающих очков, стал четвертым. Максим Чернёв (№52) занял второе место. Недавно он приобрел новую машину, и это, можно сказать, были для него тестовые гонки. – Естественно, хотелось победить, но не было такой сверхцели, – делится Максим, – сел за руль новой машины, и нужно было привыкнуть к ней, проверить все настройки, машина отличная. Кстати, в прошлом году Максим выиграл чемпионат России в команде «Субару», так что есть с чем сравнить и чем гордиться. Максим с 11 лет занимается автоспортом (сначала, по примеру своего дяди, участвовал в гонках на картингах) и с каждым годом улучшает свои результаты. А мечтает, конечно, выступать и побеждать на соревнованиях в Европе. Пожелаем ему удачи и свершения его далеко идущих планов. Ну,а победителем на алапаевском льду стал Владимир Косарев (№90). В прошлом году он уже одержал победу в Алапаевске и хорошо знает особенности нашей ледовой трассы. – Все спортсмены сегодня были сильные, но я готовился к победе, спасибо моему наставнику Игорю Назарову, отличный тренер, хорошо меня подготовил, – прокомментировал гонку Максим сразу после награждения.
Все победители и призеры получили медали, кубки и грамоты от МО город Алапаевск. – Это был первый этап открытого чемпионата города по ледовым гонкам. Второй этап будет проходить здесь же – 4 февраля. Несмотря на морозы, на чемпионат приехали дети, два микроавтобуса с болельщиками из Екатеринбурга, присутствовал трехкратный чемпион Владимир Норкин. Поболеть за ребят приехал исполнительный директор областной федерации автоспорта Станислав Гринкевич… Огромное спасибо Д. Батакову, который болеет за развитие спорта в Алапаевске и единственный из представителей местных властей присутствовал на открытии чемпионата, – рассказывает С. Шмотьев. – Многие спортсмены, которые приезжают в Алапаевск, участвуют в чемпионате России по автокроссу, открытие которого пройдет в Грозном.
Не пропустите возможность встретиться с чемпионами России 4 февраля на алапаевском пруду!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221