Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.09.2016 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2016 г.

Чтоб еще жить в тепле и уюте

Автор: Н. СЕМЕНОВА Снимки Ю. Дунаева

13 сентября Алапаевский психоневрологический интернат собрал много гостей.

Поздравить коллектив прибыли заместитель министра социальной политики Свердловской области С.П. Золотов, глава муниципального образования С.В. Шаньгин и председатель городской Думы Г.И. Канахина, начальник управления социальной политики по городу Алапаевску и Алапаевскому району О.М. Сысоева, руководитель управления пенсионного фонда по г.Алапаевску и Алапаевскому району М.Н. Хитрина, председатель наблюдательного совета интерната В.Г. Огай, главный редактор «Алапаевской газеты» Н.С. Перевозчикова, руководители Н. Тагильского, Режевского, Невьянского, Красногвардейского, Боровского интернатов, интернат «Семь ключей» Железнодорожного района г.Екатеринбурга, руководители ветеранских организаций В.К. Солдатов и Г.М. Тутунина, другие официальные лица.
Сначала состоялась экскурсия по интернату для тех, кто хотел. То, что сейчас представляет из себя интернат, поразило многих. Чистота, порядок, комнаты живущих здесь больных на 2-3 человека, уютные, в каждой телевизор, те, кто еще получают пенсию, имеют возможность купить компьютер, музыкальный центр. Уютные холлы с мягкими диванами, красивые тюлевые занавесочки на окнах, просторная столовая. А какой концертный зал – уютный, с прекрасной просторной сценой – любое предприятие позавидует. Достаток был виден повсюду. В помещениях чувствовалось тепло. С 12 сентября здесь начался отопительный сезон, котельная работает на полную мощность.
Открыл торжество директор психоневрологического интерната Владимир Юрьевич Пономарев, который хозяйствует здесь, причем умело хозяйствует, 17 лет. Коллеги, друзья, все, кто его знает и кто выступал на торжественном, называли его умелым и деловым руководителем, настоящим хозяином, творческим человеком.
– Он что-нибудь да придумает: оборудовал свиноферму, развел баранов, построил теплицы для выращивания овощей, посадил на территории интерната яблоневый сад, – говорит директор Красногвардейского дома-интерната В.Ф. Неустроев. – Мы не успеваем за ним угнаться. И в подарок я привез интернату десять сортовых яблонь. Садите, выращивайте – это будет подарок на века.
Владимир Юрьевич напомнил собравшемуся коллективу и гостям кое-что из истории: Алапаевский психоневрологический интернат берет свое начало с 1966 года, когда в поселке Зыряновском был открыт небольшой дом старчества – деревянное двухэтажное здание с печным отоплением на 100 мест. И первыми жителями этого дома стали пожилые люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, оставшиеся без поддержки родных и близких. С момента основания дома-интерната по 1982 год директором была М.В. Рублева. С 1982 по 1985 годы на должность директора заступил А.П. Колобов. С 1985 по 1995 годы – С.И. Рублев, с 1995 по 1999 годы – на посту директора бывший военный С.Ю. Адушкин.
И вот последние 17 лет руководит большим хозяйством Владимир Юрьевич Пономарев. Что было и что стало с интернатом – это как небо и земля. И проживает здесь сейчас 385 человек.
Владимир Юрьевич, говоря об истории интерната, называет то, что сделано уже при его руководстве. Ремонт котельной с полной заменой оборудования, замена лифтов, капитальный ремонт пищеблока, ремонт обеденного зала столовой, варочного цеха, моечного цеха, замена окон. В прачечной оборудованы современные стиральные машины с сушкой для белья. Оборудована своя дизельная электростанция для бесперебойной подачи электроэнергии. Отремонтированы подвальные и складские помещения, зал лечебной физкультуры. Обновлен автопарк.
– За 2016 год, – продолжает подводить итоги Владимир Юрьевич, – доход от деятельности нашего подсобного хозяйства составил 385 тысяч рублей. Реализовано 11 баранов. На продовольственный склад интерната поступило продукции подсобного хозяйства: 1,5 тонны свинины, почти 5 тонн картофеля, 435 кг овощей (огурцы, помидоры, кабачки, свекла), 313 кг яблок, 56,5 кг меда.
Доход от деятельности швейной мастерской составил 327 тысяч рублей: было сшито 237 пододеяльников, 232 простыни, 145 наволочек, шторы, фартуки, брюки фланелевые, полотенца вафельные. В течение года привлечено благотворительных средств на сумму 63 тысячи рублей.
И члены коллектива, и жильцы интерната не только заняты производством, здесь, в культурно-досуговом центре, организована клубная и кружковая деятельность. Клиенты занимаются изготовлением поделок из различных материалов, вязанием крючком и спицами, уходом за комнатными растениями. К примеру, Наталья Лесовская вяжет носки для проживающих в интернате. Александр Изотов и Ирина Крохалева готовят шерсть овец на пряжу. Надежда Алферьева и Денис Волков осваивают бисероплетение, Иван Шахов занимается оригами. Они устроили в день торжества классную выставку.
Владимир Юрьевич гордится, что, начиная с 2007 года, 16 работников интерната награждены почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. 17 работников награждены почетными грамотами Министерства социальной политики Свердловской области.
– Такого руководителя, как Пономарев, еще поискать, – отметил в своем выступлении глава МО С.В.Шаньгин, – у него все четко, по-военному. Спасибо, что все силы, всю жизнь положил на то, чтобы создать условия для больных людей, содержать интернат в таком порядке.
– Мы с ним все время соревнуемся, – сказал выступая директор Н. Тагильского интерната Н.Н. Пушкарев (ему 80 лет, из них 30 он руководит интернатом), – то он первое место займет, то мы. Мы с ним в одной упряжке, делаем одно важное дело и живем для людей.
Директор Режевского дома-интерната Н.П. Логинова, поздравляя Пономарева, сказала:
– Что у вас нет дорог, что у нас. Поэтому я дарю вам ковер-самолет.
Заместитель министра социальной политики Свердловской области С.П. Золотов зачитал коллективу интерната поздравление министра А.В. Злоказова. Глава С.В. Шаньгин и председатель Думы Г.И. Канахина вручили почетные грамоты С.С. Корюкаловой, А.Д. Кичигиной и В.Ю. Пономареву. В.Г. Огай подарила книги «Творите, люди, на земле добро» заместителю министра С.П. Золотову, водителю интерната В.В. Коробейникову, директору Н. Тагильского интерната Н.Н. Пушкареву, директору Алапаевского детского дома В.С. Андакову, зам.председателя Алапаевской городской общественной палаты В.А. Леонтьеву. Грамоты по приказу по интернату были также вручены работникам интерната – водителю Д.Ф. Паленису, медицинской сестре И.В. Голубчиковой, завхозу А.В. Заварину.
На торжественном собрании звучало еще немало поздравлений в адрес коллектива интерната и его руководителя В.Ю. Пономарева, было вручено немало подарков. Настроение создавала не только теплая атмосфера, которая царила в зале, но и концерт братьев Матвеевых из Екатеринбурга, давних друзей интерната, и праздничный торт. Пожелание гостей коллективу: «Чтобы вы еще 50 лет жили в тепле и уюте!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.