Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.08.2016 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2016 г.

«Предел прочности» – территория спорта

Автор: Н.БОРИСИХИНА Снимки С.Борисихина

В начале августа любители и профессионалы спорта встретились на площадках физкультурно-спортивного центра «Орион», где проходил крупнейший спортивный фестиваль Восточного округа «Предел прочности»

Все, кто побывал на фестивале, не дадут соврать, что это был настоящий праздник спорта и физической культуры: более десяти видов спорта, турниры, мастер-классы, показательные выступления с участием мастеров спорта, бои ММА… Весь этот фейерверк спортивных красок подарили нам организаторы: министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, администрация МО Алапаевское и Алапаевское районное местное отделение партии «Единая Россия».

Ура! Открытие

Открытие фестиваля проходило в здании спортивного комплекса. На трибунах собралось более 500 зрителей. Среди них почетные гости – министр спорта Свердловской области Л.Рапопорт, руководитель исполкома регионального отделения ВПП «Единая Россия» И.Корякин, заместитель управляющего Восточным округом С.Араптанов, глава МО Алапаевское В.Заводов, депутаты областного Законодательного собрания С.Чепиков и О.Исаков. Приветственные слова ведущих А.Кабанова и М.Ивановой, председателя оргкомитета «Предела прочности» К.Деева, торжественное вручение премии главы администрации МО Алапаевское «Виктория» лучшим в области спорта: Кириллу Толмачеву, Радику Гилязову, Федору Окулову, Елене Основиной.
Стоит отметить, что фестиваль «Предел прочности» проходит четвертый год, а два последних года в ранге областного. И каждый раз организаторы стараются удивить зрителей, приглашая спортсменов высокого класса. Так, например, в этом году особо зрелищным было выступление федерации каратэ кекусинкай Свердловской области. Каратисты демонстрировали удары такой силы, что доски разлетались в щепки, кирпичи — в крошки. Видно было, что это не фокус, а дело техники и нескольких лет тренировок. Но не все так просто поддавалось мощным ударам каратистов. Две толстые деревянные жерди ребятам удалось сломать только за кулисами. Здесь же, в неформальной обстановке, мастер спорта международного класса, победитель первенства Японии, президент федерации карате кекусинкай РФ Андрей Чирков, 23 года занимающийся каратэ, рассказал нашей газете о том, как вырастить настоящего чемпиона.
– В какой бы спорт вы не отдали ребенка, это верный шаг — он не будет болтаться без дела, будет следить за здоровьем. В спорт детей нужно отдавать, чем раньше, тем лучше. Остальное все индивидуально, для кого-то победа — это уже то, что он не сдается и ходит на тренировки, а для кого-то это участие в международных соревнованиях. И, чтобы побеждать, надо иметь особое состояние духа, быть воином по характеру, через боль, через «не могу», преодолев психологический барьер, добиваться успеха. Вы сами видели, был плохой упор палок, палки пружинили, несколько раз мы ударяли, и ничего не получалось. (В этот момент я посмотрела на ноги спортсменов – кровь, синяки, но, несмотря на это, ребята мужественно разбили неподдающиеся сначала снаряды.) – Травмы заживут, и еще не один снаряд будет сломан, главное — самим не ломаться!- добавил А.Чирков, подводя итог беседы.

Горячие моменты фестиваля

У каждого свой предел прочности, но как нельзя лучше идею этого фестиваля отразили соревнования среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, которые показали очень высокие результаты. Так, например, член сборной команды Свердловской области и сборной России по пауэрлифтингу среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата Александр Дюкин, двукратный чемпион России, поднял штангу в жиме лежа весом 155 кг (при собственном весе 57,3 кг) и занял первое место по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов.
Лучшими в армспорте (вес 70 кг) стали алапаевцы Александр Клюев и  Иван Шихов  занявшие первое и второе места соответственно. Александр Пожарский из Екатеринбурга, стал третьим. В весе 80 кг и 80+ лучшие — Владимир и Александр Шибаевы из В.Синячихи, алапаевец Дмитрий Булыгин – второй.
В то время, пока в большом зале спортсмены «тягали штангу», в малом зале проходили отборочные районные соревнования по греко-римской борьбе среди детей 2004-2005 годов рождения. В соревнованиях приняли участие 30 спортсменов из спортивного клуба «Классик» п. Заря, Верхней Синячихи и Кировского. Ребята, которые заняли 1-2 места в своих весовых категориях (соответственно): Иван Никифоров и Андрей Ежов; Влад Шестаков и Александр Максимов; Кирилл Якимов и Матвей Глухих; Денис Кузнецов и Андрей Кабанов; Михаил Зажогин и Микаэль Гилязов — поедут на областные соревнования. У юных борцов была возможность посоревноваться с профессионалами, увидеть показательные выступления по рукопашному бою, которые продемонстрировали взрослые спортсмены Дмитрий Глухих и Владислав Черепанов. Борцы-чемпионы Егор Коковин, Максим Якимов, Данил Кабанов показали такие приемы, как вертушку и бросок через себя. Технику относительно нового вида спорта панкратиона* продемонстрировали Матвей Глухих и Илья Кривоногов, а девочки-подростки Юлия Рощектаева (заринская школа) и Алина Гилязова (4 шк.) отработали приемы грэпплинга*.
А в это время на стадионе соревновались легкоатлеты. Турниры по прыжкам в длину и высоту, бег. И, конечно же, конкурсы для зрителей. Среди публики были разыграны билеты на вечерние бои ММА.
Украшением фестиваля стало участие байкеров Алапаевска и района. У всех желающих была возможность прокатиться на настоящем байке. Особенно эффектно смотрелись девушки на «железных конях». Например, для Любови Шевчук, представительницы алапаевских байкеров, мотоцикл – это антистресс в жизни.
– Когда возникает сложная ситуация, — делится эмоциями Люба, — на байк, и все проблемы исчезают, голова становится ясной. И травмы были, и аварии, но любовь к мотоциклам не пропала. Байк стал частью моей жизни.
Неподдельную любовь публики вызывает «народный» жим штанги. Участники должны выжать свой вес, кто больше раз выжмет, тот и победил. В этот раз, как и в прошлом году, лучшим среди мужчин стал алапаевец Сергей Татаринов, при весе 80 кг выжавший штангу 80 кг 29 раз, среди женщин Анна Овчинникова, 28 раз поднявшая половину собственного веса. Так держать!
Также честь Алапаевска отстояли наши земляки, зарегистрировавшиеся на участие в силовом экстриме. По мнению большинства, это был один из самых «горячих» моментов фестиваля. Владислав Яковлев, Владислав Бутаков, Вано Сухашвили должны были на 20 метров сдвинуть автобус, перенести два бревна по 50 кг и перевернуть несколько раз покрышку весом 270 кг. Все испытания на время. В первом испытании лучшим стал В.Бутаков. Перенес бревна быстрее всех В.Яковлев. Последнее испытание оказалось самым тяжелым. В.Бутаков сошел с дистанции, лучшим стал Вано Сухашвили, а Владислав Яковлев сорвал заслуженные аплодисменты за волю к победе. На пределе сил, он 8 раз перевернул покрышку, мужественно выбросив ее за финишную прямую, и стал победителем силового экстрима. Вот это было истинное проявление предела прочности, силы и воли!

Финальные зрелища

В течение всего фестиваля на сцене между церемониями награждений, спортивными турнирами и показательными выступлениями зрителей развлекали творческие коллективы Алапаевского района. А вечером болельщиков ждал чемпионат Свердловской области по футболу в первой группе, а любителей ощущений погорячее – шесть боев лучших бойцов Урала и Кыргызстана. Публика с восторгом встречала бойцов финальной международной встречи: чемпиона мира по тайскому боксу, серебряного призера чемпионата мира по ММА украинца Владимира Катыхина и призера чемпионата мира, чемпиона Кыргызстана по грепплингу Ильяса Абдуллаева. Победу техническим нокаутом в первом раунде одержал В.Катыхин, став безоговорочным любимцем публики.
Фестиваль «Предел прочности» удался на славу. Будем с нетерпением ждать продолжения. Интересно, чем же удивят организаторы в следующем году?
P.S Организаторы благодарят партнеров фестиваля: С.Чепикова и О.Исакова, (депутатов Заксобрания); А.Капитонова (ОА "Мелиострой"); И. Радченко (НАО "Свеза"); В.Шипунова (молочный комбинат "Белые Росы"); С.Фрейдина, председателя Общественной палаты МО Алапаевское; предпринимателя В.Фалаеева, О.Булатова (МУП АУЖД).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178