Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.07.2016 08:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2016 г.

Ночной велопарад в Алапаевске

Автор: Н.БОРИСИХИНА, в статье использованы выдержки из заметки В.Красноборова(группа ВК «Вело Алапаевск») Снимки С.Борисихина

22 июля в вечерних сумерках на площади Революции стартовало одно из  запоминающихся событий этого лета – ночной велопарад. Для города такое событие было в новинку. Но как утверждают организаторы, станет традицией. Как сказал Ю.Ю. Ахмедов, заместитель главы, на оргкомитете, «у нас есть возможность показать, что молодежь ночью не курит в подворотне, а катается на велосипедах. Это будет пример здорового образа жизни». 

Организовано мероприятие было управлением физической культуры, спорта и молодежной политики совместно с федерацией велоспорта в Алапаевске, которая возникла совсем недавно, а именно 1 июля этого года. Возглавил федерацию Александр Кульчеев, который и подал идею проведения ночного велопарада. Опыт проведения дневного велопарада в мае показал, что горожанам это интересно, и они ждут и готовы к массовым заездам. Был проведен анализ того, как проходят подобного рода велозаезды в других городах, соблюдены все меры безопасности. И вот к 10 часам вечера на площади Революции собралось 62 любителя велоспорта.
Пока шла регистрация, подтягивался народ, участники непринужденно беседовали, знакомились. Всех присутствующих объединил дух спортивного праздника. И это ощущение усиливалось с каждым моментом велопарада. Торжественное построение, светоотражающие смайлики, напутственные слова, салют из семи залпов, и организованная колонна двинулась в путь. Жители районов Максима Горького, Станкозавода, Стройдормаша и центра были свидетелями, как счастливые люди на своих стальных конях с фонариками «двигались по ночным улицам, словно новогодняя гирлянда, даря прохожим лучи добра». Так пишет один из пользователей социальной сети: «У тебя есть велик, тебе 16+, но ты просидел в пятницу вечером дома, не надо так! Жизнь пролетит мимо!...Первый блин такого рода и не комом». Полностью соглашусь. Слаженное взаимодействие сотрудников ГИБДД и организаторов дало свои результаты. Мероприятие прошло без травм и непредвиденных ситуаций. Впереди колонну сопровождала патрульная машина, позади — дежурила машина «скорой помощи». Контроль движения осуществляли начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Д.Батаков, возглавлявший велопарад, и два его помощника: в середине контролировал движение А.Кушников, замыкал строй велосипедистов С.Черепанов, державшие связь между собой и машиной ГАИ по рациям.
Участники велопарада соблюдали правила дорожного движения. Шесть километров маршрута были наполнены весельем, непосредственным общением, шутками по поводу дорог, непередаваемыми эмоциями, позитивом, ощущением свободы и единства. Вот впечатления еще двух участниц ночного велопарада Алены Давлятшиной и Ани Дарьиной, выпускниц школы №4, ныне студенток второкурсниц УГМА и РАНХиГС «Мы с подругой сейчас на каникулах и каждый вечер катаемся на велосипедах, проезжая по 10 километров, ведем спортивный образ жизни, следим за фигурой. В таком массовом заезде участвуем первый раз. Такие акции нужно проводить чаще, это сближает молодежь, есть возможность познакомиться с новыми людьми, просто интересно, весело провести время. Но как-то быстро все закончилось, хотелось бы, чтоб маршрут был длиннее». Думаю, организаторы учтут это предложение. А тем, кого привлекают совместные велопрогулки, могу предложить присоединяться к группе «Вело Алапаевск» в социальной сети ВК, участники которой организуют поездки по всему району.
По завершении ночного велопарада Д. Батаков поблагодарил всех участников и поделился планами на будущее — в день физкультурника планируется провести велозаезды по улице Ленина на время. Пусть сбудется! А у всех любителей велоспорта появится возможность проверить свои силы и возможности велосипедов.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.