Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.07.2016 08:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2016 г.

От города одного мастера к городу мастеров

Автор: О.БЕЛОУСОВ Снимки Ю.Дунаева и предоставлены С.Буньковым

20 июля более 600 миллионов человек в 178 странах  на планете Земля отметили Международный день шахмат  – в 1924 году в этот день была основана Международная шахматная федерация, сокращенно ФИДЕ.

Наверное, никакой другой вид спорта не насчитывает столько активных приверженцев, не болельщиков, а именно тех, кто сам готов сделать на шахматной доске классический дебютный ход пешкой с е2 на е4. А то и ход конем.
Считается, что игра в шахматы развивает умственные способности, логическое и творческое мышление, память. Согласитесь, не самые последние качества в нашем жизненном багаже.
О том, что в Алапаевске вся городская шахматная жизнь сосредоточена в шахматном клубе «Каисса», знают все. Но мало кто знает, что до 1998 года за всю историю шахмат в Алапаевске был только один кандидат в мастера – Николай Асадченко. А сегодня счет кандидатов в мастера по шахматам, вышедшим из «Каиссы», идет на десятки, из «Каиссы» вышел один международный мастер по шахматам и два мастера ФИДЕ.
Как же шахматный клуб одного мастера превратился в шахматный клуб мастеров?
Об этом рассказывает мастер ФИДЕ по шахматам, тренер-преподаватель отеделения шахмат детско-юношеской спортивной школы №1 Сергей Буньков.
- Думаю, что истоки и причину этого качественного скачка в развитии шахмат в Алапаевске нужно искать в решении об открытии в 1993 году в детско-юношеской школе №2 шахматного отделения.
Сильных шахматистов в городе было всегда много, но вот система подготовки, начиная с детского возраста, отсутcтвовала.
С открытием шахматного отделения ребята получили возможность последовательно и достаточно глубоко изучать теорию игры и тут же применять полученные знания непосредственно на шахматной доске. То есть были созданы условия для их творческого развития и роста…
- К этому необходимо ещё добавить, что тренером-преподавателем созданного шахматного отделения стал Сергей Буньков…
- Да, и уже в первом наборе, «в первой волне», ко мне пришли ребята, я имею в виду, прежде всего, братьев Дмитрия и Сергея Мелкозеровых, которые вскоре стали составлять конкуренцию нашим взрослым признанным шахматистам на чемпионатах города. И, естественно, им, чтобы отстоять свои позиции, пришлось тоже глубже заниматься шахматами. Могу сказать даже по себе – когда у тебя начинают выигрывать твои ученики, тебе не остается ничего другого, как повышать свой собственный уровень. И очень показательно, что в 1998 году одновременно стали кандидатами в мастера спорта по шахматам и мои ученики Сергей и Дмитрий Мелкозеровы, и я – их тренер, и десятикратный чемпион Алапаевска по шахматам Василий Тутынин. А команда Алапаевска начала сперва составлять конкуренцию, а потом и бороться за призовые места в командных соревнованиях на чемпионатах Свердловской области. Кстати, в 2015 году команда Алапаевска в чемпионате Свердловской области заняла второе место.
Что же касается Дмитрия и Сергея Мелкозеровых, то Дмитрий в 2005 году стал чемпионом города, впоследствии принимал участие во многих крупных турнирах, в том числе и Кубке России по шахматам, вырос в международного мастера, а Сергею, чтобы выполнить норматив мастера ФИДЕ, не хватило совсем немного, и я надеюсь, что он все-таки станет мастером по шахматам.
- Сергей, значит, гроссмейстеров у нас пока в «Каиссе» нет?
- Нет, гроссмейстеров нет. Алапаевск удален от ведущих шахматных центров страны. И хотя сейчас интернет в какой-то мере дает возможность преодолеть эту удаленность, найти почти всю необходимую информацию, найти сильных спарринг-партнеров, тем не менее, — не решает этой проблемы полностью.
«Каисса» сегодня дала шахматам одного международного мастера – Дмитрия Мелкозерова, двух мастеров ФИДЕ – это звание получили я и Никита Евстафьев, около тридцати кандидатов в мастера по шахматам. Многие наши шахматисты являются членами международной шахматной федерации ФИДЕ и имеют международный рейтинг.
- А как получить международный рейтинг?
- Нужно сыграть 9 партий с шахматистами, которые его уже имеют, в рейтинговом турнире, то есть таком турнире, в котором международный рейтинг имеет более 30 процентов его участников. Кстати, в сентябре 2015 года в Алапаевске впервые в истории прошел рейтинговый турнир по шахматам, в котором приняли участие многие ведущие шахматисты области, не только мастера, но и гроссмейстеры.
- Сергей, ведь Никита Евстафьев тоже ваш ученик?
- Да, он уже из моего третьего набора, из «третьей волны». В 2011 и 2013 годах он выигрывал чемпионаты города по шахматам, принимал участие в чемпионате Уральского федерального округа, стал мастером ФИДЕ. После окончания института несколько отошел от шахмат, но в командных соревнованиях принимает активное участие.
- От кого из ваших учеников сегодня можно ждать высоких спортивных результатов?
- Думаю, что может реализовать себя на более высоком уровне кандидат в мастера Роман Новоселов, и надеюсь, что выполнит норматив кандидата в мастера четырнадцатилетний Сергей Юрьев.
А вообще-то у нас сейчас каждый год на одного-двух кандидатов в мастера по шахматам в городе становится больше…
Ну что же, остается только поздравить наших шахматистов с Международным днем шахмат и пожелать им двигаться в этой жизни по понятным правилам и успешным вертикалям. И всегда помнить, что лучше быть ферзем, чем пешкой, и игроком, чем любой фигурой.
С праздником самой интеллектуальной игры!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.