Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.07.2016 07:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2016 г.

С умилением сердец и надеждой

Автор: О. БЕЛОУСОВ, Т.ХАБИБУЛОВА Cнимки С.Самкова и С.Никоновой

17 и 18 июля в Алапаевске прошли Царские дни – Дни памяти алапаевских мучеников. Почти век назад, в 1918-м, в ночь c 17 на 18 июля из Алапаевска тайно были вывезены и убиты на Межной члены Российского Императорского Дома Романовых и близкие им люди – Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Великий князь Сергей Михайлович, князья Императорской Крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей, инокиня Варвара Яковлева и Фёдор Семенович Ремез.

Молебен в Напольной школе

Царские дни, посвященные памяти Великой княгини Елизаветы, инокини Варвары и алапаевских мучеников, по традиции начались с молебна на начало доброго дела в Напольной школе, где в 1918-м они содержались под арестом. Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий отслужил его в той самой комнате, где в мае – июле 1918-го прошли последние дни земной жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
- Святые преподобномученицы
Великая княгиня Елисавета
и инокиня Варвара,
молите Бога о нас…
По окончании молебна он обратился к собравшимся с проповедью:
- В следующем году исполняется сто лет революционным событиям, когда в 1917-м Россия раскололась вплоть до братоубийства. Хотелось бы, чтобы 2017 год стал годом осознания ошибок и уврачевания.
В 2018 году грядет столетие празднования памяти Великой княгини Елизаветы, которое соберет здесь, в Напольной школе, множество гостей со всего мира, и хотелось бы, чтобы этот юбилей стал временем осознания предыдущих ошибок, временем примирения, покаяния и духовного обновления. Пусть на этом святом месте обновляются наши души, обновится это здание, где требуется реставрация, чтобы сохранить всё, связанное с пребыванием здесь Великой княгини и алапаевских мучеников, как драгоценную святыню для потомков…

Крестный ход и торжественное открытие

Священнослужители, паломники, волонтеры и все, кто пришел в это утро в Напольную школу, во главе с епископом Каменским и Алапаевским Мефодием прошли крестным ходом до Свято-Троицкого собора, где на Соборной площади уже была установлена сцена и развернуты палатки для проведения благотворительной акции «Белый цветок».
Эта благотворительная акция проводится при поддержке Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Благотворительного фонда святителя Василия Великого и Ассоциации благотворителей «Белый цветок» и проходит сейчас во многих городах России. «Белый цветок» — символ дела милосердия и благотворительности, которому Великая княгиня Елизавета посвятила всю свою жизнь.
У нас эта акция впервые была организована по инициативе Каменской епархии и администрации МО город Алапаевск в 2015 году и собрала более 140 тысяч рублей, которые были направлены на помощь многодетным и малообеспеченным семьям епархии.
Торжественно открывая Дни памяти алапаевских мучеников, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий сказал:
- Уже второй год мы проводим акцию «Белый цветок» и этой акцией открываем Дни памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны. Милосердие — это та добродетель, которую святая Елизавета явила в полноте и, более того, соединила милосердие и благотворительность с высоким молитвенным служением, основав Марфо-Мариинскую обитель милосердия, показав пример жертвенного служения людям.
Этот пример ныне подхвачен во всем мире, княгине Елизавете Федоровне посвящено множество храмов по всему свету, и у нас строится храм, очень много сестричеств и братств, которые занимаются делами милосердия, носят ее имя.
Алапаевск – особый город, где завершился земной подвиг княгини Елизаветы. Оглядываясь на дела ее жизни, совершенно несомненно, что, если бы не было такого исхода Великой княгини, она все равно была бы причислена к лику святых – так много для людей она сделала. Мы видим, что она прославлена и как преподобная, и как мученица, и вершина ее подвига, конечно, здесь — в Алапаевске.
На всех нас — и на руководстве города, и на простых горожанах — лежит ответственность за прославление памяти нашей великой святой. А прославлять память лучше всего делами…
С ответным словом выступил глава МО город Алапаевск Станислав Владимирович Шаньгин:
- Через три года нашему городу исполнится 380 лет, это один из старейших городов на Урале, и к этой дате нам нужно основательно подготовиться. 18 июля 1918 года история Алапаевска разделилась на "до" и "после" – целью убийства Царской семьи и Великой княгини Елизаветы было уничтожение России как православного государства. Этого не получилось в том числе и потому, что мы чтим, знаем и помним свою историю. Хочу поблагодарить всех гостей за трепетное отношение к памяти нашей алапаевской святой и к истории нашего города…
Главными событиями 17 июля стали благотворительная ярмарка на Соборной площади, весь сбор которой пойдет на помощь многодетным и малообеспеченным семьям епархии, и литературно-музыкальное посвящение преподобномученице Великой княгине Елизавете Фёдоровне «Ты так невыразимо хороша…».

Достоин? Достоин!

Праздничное всенощное богослужение в Свято-Троицком соборе возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.
Ничто не ускользает от пристального взгляда владыки, ничто не остается им незамеченным как в ходе службы, так и в ведении повседневной работы храма. Отмечает епископ перемены, радуется преображениям, ценит всех, кто живет и работает во славу Бога и Церкви.
Вот и во время праздничного богослужения в присутствии многочисленных паломников, при свидетельстве духовенства благочиний епархии епископ Каменский и Алапаевский Мефодий вручает медаль преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой III степени неутомимому помощнику Свято-Троицкого собора Льву Анатольевичу Окатьеву.
«Аксиос? (греч. «достоин»)», — вопрошает владыка духовенство, — «Аксиос!», — звучит многоголосое подтверждение. Трехкратное громовое подтверждение заслуг, трехкратное потрясение и бескрайнее уважение к одному из тех, кто в числе прихожан стоит на службе и считает своим долгом помощь в восстановлении одного из главных исторических объектов города – Свято-Троицкого собора. Аксиос!

Одной душой со всеми

Крестный ход вобрал в себя около тысячи человек: алапаевцев и паломников области, региона, да и всей страны. И все было «по плану»: как запланировали организаторы выход в 2:30, так и вышли паломники дружно в половине третьего ночи, как «прикидывали» прийти на место гибели страстотерпцев к утренней заре, так и пришли к воротам монастыря на Межной к шести утра. Погода благоволила: дождевики не пригодились, ветерок отгонял мошкару и старательно развевал по полям усталость крестоходцев. Устали? Да. Но эта усталость ничто по сравнению с бедой, случившейся на нашей земле 98 лет назад. Да и не усталость это, наверное, это память, покаяние, вера. А они, как известно, не всем легко даются.
К 9 утра, началу Божественной литургии архиерейским чином, остались не все. Но количество паломников не уменьшилось, так как место убывавших занимали вновь подъезжающие. Все хотели преклониться, помолиться, оставшись наедине с великомученицей Великой княгиней Елизаветой.
Несмотря на то, что территория монастыря Новомучеников и Исповедников Церкви Русской была заполнена народом, что литургия велась сильнейшим архиерейским чином, возможностей обратиться к Елисавете Феодоровне было предостаточно… Главное, надо было этого захотеть. А все звучавшие через динамики молитвы и песнопения лишь усиливали желание быть услышанным сквозь громкий хор, сквозь года, сквозь реальность настоящего времени.
В часовне святой Елизаветы, вход в которую был накрыт небесно-голубым пологом, увитым живыми, нежных оттенков, розами, вершилась молитва, возглавляемая архиепископом Бакинским и Азербайджанским Александром. Чинно, протяжно, убедительно. Проповедь архиепископа была легка и понятна, так как говорил владыка о двух Елизаветах Федоровнах: о Великой княгине и ее крестнице. Проповедь епископа Каменского и Алапаевского Мефодия напомнила паломникам о Божьем промысле, о важности сохранении исторических мест, о приближающемся 100-летии со дня гибели Княгини и ее святых спутников и поведала о новом общецерковном празднике Обретения мощей святой великомученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, который будет праздноваться 11 октября.
Слушают пастырей прихожане, внемлют каждому слову, кланяются, встают на колени в обращении к святым. Всех объединяет ореол памяти преподобномученицы. Прибывшая к началу литургии вдова Тихона Николаевича — племянника Николая II — Ольга Николаевна Куликовская-Романова, возглавляющая благотворительный фонд «Программа помощи России» и курирующая строительство храма в мужском монастыре, разделила со всеми общую молитву и поклонилась Кресту, возложив цветы к месту гибели новомучеников Российских.
Разошлись, разъехались паломники, стихло все вокруг, лишь лилии, густо посаженные у края шахты, источают витающий в воздухе сладчайший запах, такой же неслышно-неуловимый, как раздающаяся, согласно преданию, Херувимская песнь.
Следующий год станет генеральной репетицией грядущего 100-летнего юбилея. Как мы его встретим, что будем знать об истории своего края – зависит лишь от нас. Надо лишь очень постараться. Как, например, Нина Дмитриевна Харлова (светлая ей память). Благодаря её трудам и молитвам завершается строительство автодороги, ведущей к монастырю, её расширение для обустройства на обочинах закрытых остановочных комплексов и автостоянки.
Просто надо очень захотеть…



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177