Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.06.2016 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2016 г.

Говырина, 11. Можно жить

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева

Дом на Говырина, 11 после капитального ремонта

Говырина, 11 – это адрес двухэтажного многоквартирного дома, из тех, которые называют бараками. Рядом с ним ещё два таких же дома — №№ 7 и 9. Объединяет их не только общая судьба – все они были построены в военые и первые послевоенные, но и то, что все они сегодня входят в ТСЖ «Говырино». А одиннадцатый мы сегодня выделяем из их числа потому, что в мае с ним случилась перемена участи – в доме был завершен капитальный ремонт.

А дома на Говырина, 9 и 7 все еще остаются бараками...

В программу капитального ремонта дом на Говырина, 11 вошел в 2015 году. Хотя такие дома и называют пренебрежительно бараками, на самом деле они, если в них сделать всё по уму, используя современные строительные материалы и технологии, дадут фору в благоустроенности любому современному новострою. А по экологии они вообще вне конкуренции, потому что сложены из крепкого деревянного бруса.
И у них есть все шансы в числе первых войти в программу капитального ремонта, финансируемого организацией с очень длинным названием – «Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области», потому что по времени постройки они впереди всех остальных домов в городе.
Правда, кроме этого необходимо из месяца в месяц выполнять и ещё одно условие, а именно своевременно перечислять на будущий капитальный ремонт суммы, указанные в этой строке в квитанциях, потому что сколько денег будет перечислено жителями многоквартирных домов в МО город Алапаевск на счет регионального оператора, такая сумма и будет выделена МО город Алапаевск на их капитальный ремонт. Отсюда простой вывод – чем меньше просрочка платежей, тем больше отремонтированных домов.
Ремонт на Говырина, 11 был начат в августе 2015 года.
Начало его было непростым, чтобы не сказать проблемным. Директору компании ООО «Сервис» Наталье Владимировне Шибаловой, готовившей заявку и сметы на проведение капитального ремонта, пришлось, заручившись поддержкой администрации МО город Алапаевск и Дирекции единого заказчика, не один раз встречаться с руководством Регионального фонда содействия капитальному ремонту, отстаивая свои предложения. Писать письма, ездить, ходить, просить, доказывать, в общем, делать все, чтобы все-таки добиться и внимания, и, главное, взаимопонимания.
С первоначально выбранным подрядчиком тоже возникли серьезные разногласия – он предлагал полностью заменить всю систему отопления в доме, в то время как председатель ТСЖ «Говырино» Любовь Владимировна Василова настаивала на том, чтобы батареи заменить только на лестничных клетках в подъездах, а в квартирах оставить все, как есть, поскольку в квартирах система отопления была заменена совсем недавно. К согласию прийти не удалось, в результате старые батареи в подъездах сняли, новые не установили, и дом оказался на грани срыва начала отопительного сезона.
И тогда региональным оператором было принято решение о замене подрядчика – им стала строительная компания ООО «Олимп» из Екатеринбурга, которая привлекла в качестве субпод-рядчика местную алапаевскую строительную компанию ООО «Премиум-Строй» Валерия Григорьевича Широкалова.
После этого дело пошло на лад — ремонтные работы на Говырина, 11 сдвинулись с мертвой точки.
В первую очередь, естественно, были установлены пресловутые батареи в подъездах, а затем в сентябре-ноябре 2015 года был по всему периметру выполнен ремонт фундамента – пришедший в негодность брус заменили новым, а также произвели замену электрооборудования.
Весной 2016 года работы были продолжены: установлены большие пластиковые окна и входные группы в подъездах, заменена кровля – дом покрыли новым шифером, утеплено чердачное помещение, сделана отмостка, дом был обшит-облицован сайдингом.
Общая сметная стоимость капитального ремонта на Говырина, 11 составила 3 миллиона рублей.
Все это стало возможно в результате совместной работы и достигнутого в ходе неё взаимопонимания между очень многими участниками этого процесса – ТСЖ «Говырино», компанией ООО «Сервис», Дирекцией единого заказчика, администрацией МО город Алапаевск, Региональным фондом содействия капитальному ремонту, проектной организацией «Арсенал-групп», строительной компанией ООО «Олимп», наконец, строительной компанией ООО «Премиум-Строй».
Дом на Говырина, 11 теперь простоит без ремонта ещё минимум полвека.
Теперь очередь за двумя другими домами ТСЖ «Говырино» — №№ 7 и 9. Рядом со своим одетым в сайдинг собратом они со своими обшитыми вылинявшей от времени рейкой стенами и почерневшей протекающей шиферной крышей смотрятся совсем неуместно. Они тоже были включены в программу капитального ремонта, но вот пока очередь до них не дошла…
Они сейчас – как бельмо в глазу. А между тем, отремонтированные, они как два уверенных мазка кистью по холсту городского пейзажа, придали бы ещё одному уголку города обустроенный и живописный вид.

Уважаемые руководители предприятий и организаций города, председатели ТСЖ и ЖСК, жители многоквартирных домов и частного сектора!

В целях соблюдения установленных муниципальным нормативным правовым актом "Правил благоустройства территории муниципального образования г. Алапаевск" от 29.11.2012 года № 82-НПА, в соответствии с ч.2, ч. 11 ст. 8 Правил благоустройства, администрация муниципального образования г. Алапаевск рекомендует руководителям предприятий и организаций, независимо от их организационно-правовых форм собственности, руководителям управляющих компаний и учреждений города, частным предпринимателям, жителям многоквартирных домов и частного сектора, председателям ТСЖ и ЖСК города для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения организовать выкашивание прилегающих, придомовых и дворовых территорий, а также вырубить лопухи и обеспечить своевременное проведение всех необходимых агротехнических мероприятий (полив, рыхление, обрезка, борьба с вредителями и болезнями растений).

С.Шаньгин, глава МО город Алапаевск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.