Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.03.2016 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2016 г.

Кубок наш!

Автор: Е.Ингодова , снимки автора и В.Макарчука

21 февраля на ипподроме села Голубковское прошли X областные зимние конные соревнования, посвященные памяти Героя Советского Союза Степана Устинова.

Победой Юрия Серебренникова, управлявшего серым жеребцом орловской породы по кличке Жок в центральном шестом заезде, алапаевским конникам удалось удержать в своих руках переходящий кубок голубковских бегов!
Жок был неудержим и на финише оказался уже через 2 минуты 14 секунд. Вторым в этом заезде был серый Базар под управлением тренера-наездника Юрия Миронова из села Мироново Артемовского района. Третьим призёром стал серый Секундант под управлением Дмитрия Кривозубова из села Южаково Пригородного района. Победителей награждали вдова и сын Эдуарда Загуменных – Лилия и Иван.
Это был завершающий забег конного праздника, а нам для полноты картины необходимо вернуться к началу дня…
На голубковский ипподром съехались более 25-ти спортсменов из Нижней Салды, Тюмени, Артёмовского и Нижнего Тагила. Конечно, самая многочисленная команда представляла Алапаевский район.
Это традиция соревнований — посвящать забег памяти Героя Советского Союза, разведчика, уроженца села Голубковское Степана Григорьевича Устинова. А в этом году один из заездов был посвящен памяти одного из лучших конезаводчиков Свердловской области, организатора голубковских конных скачек Эдуарда Александровича Загуменных.
Открывали спортивный праздник депутат Законодательного собрания Свердловской области Максим Иванов, областные министры Александр Сидоренко и Алексей Кузнецов, директор благотворительного фонда Владимир Афонин, управляющий Восточным управленческим округом Николай Клевец и глава МО Алапаевское Валерий Заводов.
После этого спортивные состязания начались VIP-заездом на рысаках в русской упряжи на приз главы МО Алапаевское. В заезде приняли участие представители Министерства спорта Василий Коротких и Андрей Зяблицев на серой кобыле Забаве, министр транспорта и связи Александр Сидоренко со своей семьей на серой Малютке, а также глава администрации МО Алапаевское Константин Деев, депутат областного Заксобрания Максим Иванов и Ваня Загумённых на гнедой кобыле Заре. Безоговорочным лидером этой гонки стал заместитель министра спорта Свердловской области Василий Коротких.
После состоялась гладкая скачка на призы «Алапаевской газеты». Это самые захватывающие, интригующие и азартные бега, когда верховые лошади с места стартуют галопом. Как отмечали специалисты-конники, это очень опасный и непредсказуемый вид программы, особенно зимой, когда трасса покрыта льдом. В этом виде участвовали спортсмены из конно-спортиного клуба «Соперник» села Голубковского (тренер клуба — Юлия Подоприхина) и юные наездники из Ирбита. А призёром стал наш земляк из Голубковского А.Подоприхин на Хорфее.
Второй заезд для лошадей старшего возраста рысистых пород на приз Благотворительного фонда Игоря Баринова и Максима Иванова был посвящен Герою Советского Союза Степану Устинову. Первым к финишу на гнедом жеребце Ходком пришел Сергей Зуев из Н.Салды, вторым – его земляк Андрей Соловей на гнедом жеребце Гордом Драйве, третьим — на гнедом Гасконце Максим Устинов из Тюмени. Призы победителям вручил президент фонда Владимир Афонин.
В третьем заезде на призы депутата Законодательного Собрания Свердловской области Максима Иванова первой к финишу пришла вороная кобыла Пифия под управлением тагильчанина Андрея Чумакова, останинский жеребец Моздок, управляемый хозяином Юрием Татариновым, пришел вторым.
Приз СХПК «Колхоз им. Чапаева» достался победителю четвертого забега на дистанции в 1600 метров для лошадей 3-х лет орловской рысистой породы гнедому жеребцу Бонапарту, принадлежащему КФХ Зиннуровой Р.М. из села Южаково Пригородного района и управляемому Дмитрием Кривозубовым. Наш серый жеребец по кличке Дар под управлением Юрия Серебренникова пришел вторым.
Пятый заезд голубковских конных бегов прошел на призы ОАО «Белые росы». И здесь развернулась жаркая борьба между двумя лидерами гонки – гнедыми жеребцами Бромом и Карфагеном. Первым управлял нижнесалдинец Дмитрий Воронов, вторым – Андрей Чумаков из поселка Первомайский Пригородного района. Всего на одну сотую секунды Бром оказался быстрее Карфагена!
Приз СХПК «Пламя» — две тонны овса — разделили между собой Валерий Котляр на темно-гнедом жеребце по кличке Прыгучий из Качканара и Максим Устинов на вороном жеребце по кличке Биатлон из Голубковского.
Напомним, в состав судейской коллегии этих соревнований вошли: главный судья – В.Н. Фролов, судья Всероссийской категории по испытаниям племенных лошадей; судья по сбоям и судья-хронометрист – И.В. Петухов, судья Всероссийской категории по испытаниям племенных лошадей; судьи-секретари — А.С. Рыбкина и Ю.П. Подоприхина. Организаторы прошедших соревнований: отдел культуры и отдел физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации МО Алапаевское, федерация конного спорта и физкультурно-спортивный клуб «Урожай».
Нельзя не рассказать о праздничной культурной программе бегов. Посвященные мужскому празднику – Дню защитника Отечества, состязания были украшены яркими вокальными и танцевальными номерами от учреждений культуры МО Алапаевское. Незабываемыми останутся театрализованные проводы казака на войну, которые в деталях показали артисты Останинского дома культуры; показательные выступления конно-спортивного клуба «Соперник»; щедрые ярмарочные ряды с ароматными шашлыками, пловом и обжигающей ухой, где, как на настоящей ярмарке, были катания на лошадях, верблюде, якутском олене, состязания в тире и в веселом спортивном городке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

321