Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.03.2016 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2016 г.

Всю ночь в Алапаевске бушевал ураган

Автор: О. БЕЛОУСОВ Снимок Ю. Дунаева

В ночь с 19 на 20 марта над Свердловской областью, как потом напишут в своих сводках метеорологи, «прошел циклон, сопровождающийся сильным ветром, порывы которого достигали 27 метров в секунду». Другими словами, в эту ночь города и села Свердловской области накрыл сильный ураган.

По информации главного управления МЧС России по Свердловской области, он лишил электроснабжения 39 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях и оставил без света 29 тысяч человек.
Не обошел стороной ураган и нас – он всю ночь бушевал в Алапаевске и поселке Западном.
В Алапаевске, как сообщил начальник отдела ГО и ЧС администрации МО город Алапаевск Ю.М. Никишин, ударом стихии снесен шпиль колокольни Свято-Троицкого собора, серьезно разрушена крыша пищеблока в Алапаевской городской больнице, а в поселке Западном повреждена крыша Дома культуры.
Ураган порвал множество проводов воздушных линий электропередач – больше всего пострадали северная часть города и микрорайон Рабочего городка.
Около трех часов ночи остановилась котельная Сангородка, но уже через два часа повреждения были устранены, и котельная возобновила свою работу.
Всего же в течение 20-21 марта ремонтными бригадами «Алапаевских электрических сетей» в городе и «Алапаевских районных электрических сетей» в поселке Западном было устранено 64 обрыва, и к двум часам дня 21 марта электроснабжение в МО город Алапаевск было восстановлено полностью.
Самым зримым свидетельством ночного буйства стихии, которое оставил прошедший ураган, стал вырванный им деревянный шпиль колокольни Свято-Троицкого собора.
Как сказал ключарь Свято-Троицкого собора отец Максим, ураган снес шпиль около трех часов ночи – он пробил крышу храма и, ударившись о лаг перекрытия, переломился на две части. Увенчивающие его главка и крест почти не пострадали, крест только едва заметно погнулся.
Практически не пострадал и сам храм – несущие стены и лаги перекрытия целы, разрушена только часть кровли на северной стороне.
К работам по устранению последствий падения шпиля готовы приступить немедленно, и они до сих пор не начаты только потому, что ждут приезда из Екатеринбурга представителя министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, в собственности которого находится здание храма. Необходимо составить акт обследования причиненных повреждений и определить нанесенный ураганом собору ущерб. Как только это будет сделано, сразу же будут начаты работы по ремонту крыши.
Что же касается восстановления шпиля, то отец Максим выразил надежду, что необходимую поддержку в восстановлении пострадавшего от удара стихии храма окажет правительство области, поскольку Свято-Троицкий собор является объектом культурного наследия Свердловской области. Это первый каменный храм на Урале — он построен в 1702 году. В 1918-1919 годах в склепе Свято-Троицкого собора были временно захоронены тела алапаевских мучеников – великой княгини Елизаветы Федоровны и князей Императорского Дома Романовых.
Также отец Максим сказал, что ему звонят православные люди со всей России, которые не остались равнодушны к постигшему наш Свято-Троицкий собор бедствию, и спрашивают, как они могут оказать храму посильную помощь. Так вот, если кто-то желает сделать пожертвование на восстановление храма, то он может внести его на социальную карту Свято-Троицкого собора в Сбербанке России № 4276816024927103.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

288