Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.03.2016 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2016 г.

Большая вода придёт в апреле

Что может сделать паводок. Толмачевский мост, 2007 год

По оценкам специалистов, паводок в Свердловской области в этом году начнётся в середине апреля и ожидается обильным, поскольку снегопады этой зимы превысили норму на 150 процентов. Высокое половодье в 2016 году ожидается в бассейнах рек Тавда и Уфа. В зоне риска восемь населенных пунктов, в том числе соседи — Ирбит и Махнёво. В ближайшее время в этих районах начнут проводить работы по очистке гидротехнических сооружений ото льда.

МО г.Алапаевск

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации МО город Алапаевск Юрий Михайлович Никишин:
- Подтопления территорий МО город Алапаевск в этом году не ожидается. Но на территории имеется 3 гидротехнических сооружения: 2 плотины на реке Нейва в Алапаевске и Нейво-Шайтанском (муниципальная собственность) и шламоотвал (собственник ООО «Алапаевский металлургический завод»), исправность которых мы держим на контроле.
По состоянию на 15 марта плотины в Алапаевске и Нейво-Шайтанском находятся в технически исправном состоянии и готовы к пропуску весеннего паводка. Шламоотвал ООО «Алапаевский металлургический завод» выведен из эксплуатации.
Работниками «Дирекции единого заказчика» уточнен список проживающих в зоне возможного затопления, в случае разрушения плотины (количество домов- 47, жителей -122 человека). Уточнён перечень сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий паводка. Проведение превентивных мероприятий по подготовке к весеннему половодью — распиловку льда, взрывные работы – мы не планируем.
При подготовке к пожароопасному сезону 2016 года на наружных водопроводных сетях населённых пунктов необходимо привести в исправное состояние все пожарные гидранты. Для оказания помощи противопожарным формированиям в муниципалитете создан резерв оборудования: 15 ранцевых огнетушителей, мотопомпа и мягкая возимая ёмкость на 1,7м. куб.
Загородный детский оздоровительный лагерь «Спутник» — единственный объект на территории МО город Алапаевск, подверженный угрозе лесного пожара. До начала его работы будет восстановлена минерализованная полоса, проверены пожарная сигнализация и система оповещения, организовано дежурство пожарного автомобиля, наружное противопожарное водоснабжение.
Для тушения природных пожаров у нас достаточно сил и средств, в том числе алапаевского отделения «Уральской базы авиационной охраны лесов», 76 пожарной части, пожарных постов в поселках Нейво-Шайтанском и Асбестовском и добровольных пожарных дружин.
В случае ухудшения оперативной обстановки с весенним паводком и летним пожароопасным периодом возможно использование резервного фонда в сумме 3 миллионов рублей.

Махнёвское МО

- Как таковых затапливаемых территорий у нас нет. Но северный берег Тагила, на котором находится Хабарчиха, и берег Мугая, где расположены деревни Толмачёва и Толстова, паводок отрезает каждый год. К нему мы готовы, – рассказал нам по телефону начальник отдела ГО и ЧС Махнёвского муниципального образования Олег Анатольевич Кутенёв. – Все действия отработаны, главы Хабарчихинской и Мугайской сельских администраций во всеоружии. На отрезаемых территориях в круглосуточном режиме дежурит «скорая помощь», пожарная машина 15 отряда и местная пожарная охрана. Распоряжением главы Махнёвского МО местные предприниматели, ФАПы запаслись всеми необходимыми продуктами питания и медикаментами. Телефонная связь исправна.
По словам Олега Анатольевича, больше опасений у жителей Махнёвского МО вызывает предстоящий пожароопасный период. Но и тут махнёвские спасатели находятся в полной боевой готовности. Главы сельских территорий проинформированы, технически готовы к проведению противопожарных профилактических мероприятий. С руководителями сельхозпредприятий проводятся беседы о недопущении сельскохозяйственных палов, которые, кстати, запрещены законом.

МО Алапаевское

- У нас четыре низководных моста в деревнях Путиловой и Толмачёвой, в селах Кировском и Невьянском. Там проводится ежедневный мониторинг ледовой обстановки. Возобновил работу пост наблюдения на плотине Верхне-Синячихинского водохранилища. – рассказал нашему корреспонденту начальник отдела по ГО и ЧС администрации муниципального образования Алапаевское Владимир Викторович Волков.
С 20 марта начнутся механическая обработка и зачернение льда перед низководными мостами. С этого же времени начнутся работы на 11 гидротехнических сооружениях, расположенных на территории МО Алапаевское — расчистка водосбросов и береговой линии от мусора.
Верхне-Синячихинская плотина (последний раз ремонтировалась в 1997 году), имеющая повышенный класс опасности, к пропуску паводка 2016 года подготовлена. Персонал прошел обучение и ведёт постоянное наблюдение за ледовой обстановкой. С 20 марта будет осуществляться сработка Верхне-Синячихинского водохранилища до безопасного уровня.
В населенных пунктах муниципалитета будут организованы работы по прочистке сточных канав и водоспускных труб вдоль транспортных магистралей.
- Уже сейчас планируются меры профилактики лесных пожаров. Предстоит провести опашку, устроить противопожарные разрывы и минерализованные полосы на всей протяженности границ населённых пунктов, обустроить подъезды ко всем водоисточникам пожарного водоснабжения, обозначить их расположение указателями в соответствии с требованиями пожарной безопасности. С 10 февраля главами сельских администраций совместно с добровольными пожарными, представителями отдела надзорной деятельности проводятся рейды по профилактике пожаров. В прошедшую пятницу на совещании глав мы нашли понимание ответственности момента у руководителей сельских территорий и их готовность к выполнению поставленных задач, – завершил наш разговор Владимир Викторович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

360