Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.03.2016 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2016 г.

«Рождение» чемпионов или как стать первым

Автор: Н.БОРИСИХИНА, снимки автора и федерации автоспорта г. Алапаевска

На городском пруду с успехом прошел открытый чемпионат
МО г. Алапаевск по ледовым гонкам (трек-400), посвященный
Дню защитника Отечества. Алапаевску выпала честь принимать
именитых спортсменов, наряду с Шадринском, Первоуральском,
где также проходили отборочные этапы на чемпионат УРФО.

Посмотреть на зрелищное мероприятие спешили целыми семьями, и к началу соревнований на льду собралось более полутора тысяч болельщиков. Этого события ждали весь год, и вот — свершилось!
Участвовали гонщики из Режа, Арамиля, Екатеринбурга, Ирбита, Б.Брусян, а открыли соревнования глава С.Шаньгин и заместитель управляющего по Восточному федеральному округу С. Араптанов, поздравив присутствующих мужчин с праздником и пожелав удачи участникам соревнований.

Юниоры

Соревнования получились особенно захватывающими. Алапаевская детвора, не отрывая глаз, наблюдала за юными гонщиками — их ровесниками. Ребятишки дергали родителей за куртки, прося: «Я тоже так хочу, запиши меня на гонки…» После соревнований мы поинтересовались у С.Шмотьева, организатора гонок, председателя алапаевского отделения федерации автоспорта, почему нет участников из Алапаевска, но — обо всем по порядку.
Первыми на лед выехали самые юные участники 7-10 лет на мини багги (класс Д3-мини). В этом классе наравне с мальчишками соревновалась единственная девочка Лиза Карушева из Арамиля, чемпионка УРФО, призер Чеченской Республики. Всего у юниоров было четыре заезда, по результатам которых определялся победитель. В итоге Лиза стала «бронзовым» призером, Вова Юрченко – «серебряным», а Ваня Попов завоевал «золото». Мы подошли к детям сразу после заездов. Лиза была сильно расстроена, плакала, она не раз побеждала, и отдавать лидерство мальчишкам ей было тяжело. Но папа похвалил и успокоил дочь, и Лиза собралась и уже через минуту бодро давала интервью вместе с ребятами. — В этот раз Вова поджал меня, и мне никак не удавалось выйти вперед, а Ване лучше давались повороты, — рассказывает о заездах Лиза. — На трассе мы соперники, но по жизни дружим, мальчики меня не обижают. А мой папа всегда настраивает машину как надо, он мой главный помощник. И Ваня раскрыл нам секрет своего успеха.
- Когда все бегают, играют перед заездами, я настраиваюсь. Сижу в машине и представляю, как нужно пройти трассу.
На вопрос страшно ли ехать по трассе, дети хором ответили: «Нет, — интересно»!
Вся тройка сильнейших занимается в Екатеринбурге у Филиппа Жигулина, мастера автоспорта, и Олега Буркова, председателя федерации автоспорта по УРФО. Вот что значит хорошие наставники!

Олимпийская система

Старшие участники заездов выступали на «классике» (класс Д2-К) и «восьмерках», «калинах» (класс Д2-1600, Д2-Н). Соревнования проходили по олимпийской системе, каждый с каждым, по четыре машины в заезде. Конкуренция была жесткая. В каждом заезде можно было набрать до трех очков, кто больше очков наберет по завершении всех заездов, тот и побеждает. Пришедший первым в заезде набирает три очка, последний — ноль.
В классе Д2-К первое место занял Андрей Иванов, КМС, из Б.Брусян, а призерами стали режевские гонщики, отец и сын – Александр и Дмитрий Кушнеры. Дмитрий в этот раз был быстрее и опередил отца, завоевав «серебро».


Самые зрелищные заезды (класс Д2-1600)

– Фальстарт! Все хотят быть первыми, сдают нервы у некоторых участников… Машины идут вплотную друг к другу. К участникам очень жесткие требования: строго запрещено ударять машины в бок, ни в коем случае нельзя бить в бампер. Каждое заработанное гонщиком очко дает возможность пройти в финал, который состоится 12 марта в Перми. Так что здесь есть за что бороться, — говорит председатель судейской коллегии, комментатор мероприятия Юрий Попов, заслуженный мастер и ветеран автоспорта, чемпион СССР. Понятно, четко, между делом сообщая об успехах гонщиков, он погружал болельщиков в мир автоспорта, передавая весь накал борьбы. За что ему отдельное спасибо.
Напряженная борьба за лидерство развернулась между екатеринбургскими пилотами О.Гринкевичем, чемпионом России по автокроссу, М.Чернёвым, мастером спорта, А.Шестаковым, КМС, и В.Косаревым, мастером спорта. Разница между результатами составляла всего несколько очков, и каждый заезд мог быть решающим. Александр Шестаков в упорном соперничестве с Олегом Гринкевичем занял второе место. Для Олега последний заезд оказался крайне неудачным, и по очкам он сместился на 4-ю позицию. В итоге Максим Чернёв стал «бронзовым» призером, а Владимиру Косареву досталась заслуженная победа.
- До последнего заезда разница между мной и Гринкевичем была 1 очко, но в последнем заезде он пришел последним, а я — победил! Круто! – не скрывая эмоций, делится впечатлениями Владимир. Мы поинтересовались, что помогло ему стать лидером этих гонок. — Тренировки и еще раз тренировки и мощный тренерский состав во главе с Игорем Назаровым, обладателем кубка России по ледовым гонкам, — ответил на вопрос чемпион и пожелал юным спортсменам, терпения, усидчивости, выдержки и не бояться сложностей.

Оргмоменты и награждение

Действительно, гонки удались на славу, подарив гостям настоящий фейерверк эмоций и море впечатлений. Были соблюдены все меры безопасности, по периметру трассы дежурили дружинники. Квалифицированный почетный судейский состав, в том числе руководитель гонки — мастер спорта международного класса, восьмикратный чемпион Европы Сергей Дружинин, помощник руководителя гонок — мастер спорта, двукратный обладатель кубка РАФ, представитель алапаевской ФАС Свердловской области Владимир Кукарцев. Контроль за соревнованиями осуществлял председатель комитета кросса ФАС СО, мастер спорта Олег Бурков. Судейство было объективным, явных фаворитов среди участников не было, все боролись честно, и награждение было справедливым.
Гонки на льду завершились торжественным вручением кубков и медалей победителям из рук начальника управления спорта, физической культуры и молодежной политики МО г Алапаевск Д.Батакова и депутата городской Думы К.Некрасова. Организатор гонок, председатель алапаевского отделения федерации автоспорта С.Шмотьев поблагодарил гонщиков за отличные захватывающие соревнования и еще раз поздравил всех мужчин с праздником.

Послесловие

С. Шмотьев: За помощь в проведении автогонок выражаю благодарность администрации МО г. Алапаевск, управлению физической культуры, спорта и молодежной политики, депутату Думы К.Некрасову, директору алапаевской автоколонны В.Разумову, директору проектного бюро Г.Подойникову.
В этом году у алапаевского отделения федерации автоспорта юбилей. Организацию наших соревнований высоко оценивают на Всероссийском уровне. На алапаевской трассе «родился» трехкратный чемпион России Владимир Норкин. И вот уже четвертый год подряд в Алапаевске будет проходить финал чемпионата России по автокроссу. К сожалению, у нас нет трассы для проведения летних соревнований по картингу. А этот вид спорта интересен алапаевским мальчишкам и девчонкам. Родители порой обращаются ко мне, чтоб записать ребенка в секцию, но ни машин, ни условий нет. Еще год назад у меня была команда, сборная, гонщики из разных городов Свердловской области, которая на протяжении 7 лет была призером чемпионатов УРФО. Но в финансовом плане содержать команду стало тяжело (очень много средств уходит на спортивный объект), и в 2015 году пришлось распустить гонщиков. Новая трасса нужна для развития детского и юношеского автоспорта. Дети бы с удовольствием гоняли на картах в летние каникулы, совершенствовали мастерство, а кто-то стал бы чемпионом России. Автоспорт привлекает молодежь, воспитывает, закаляет характер, укрепляет патриотический дух. Думаю, если будет помощь администрации, любителей автоспорта, то удастся положить качественное асфальтное покрытие. Новая трасса — это престиж города, развитие туризма, вложение в будущее. И это самый желанный подарок к юбилею федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.