Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.02.2016 13:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2016 г.

Плотину ждет ремонт!

Автор: Е.Клещёва, снимки автора

А.В.Кузнецов на совещании с главой МО Алапаевское В.А.Заводовым

В январе МО Алапаевское с рабочей поездкой посетил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Владимирович Кузнецов. Основным вопросом этой поездки стала реконструкция Верхнесинячихинского гидротехнического сооружения.

Плотина в Верхней Синячихе появилась вместе с металлургическим заводом в 1772 году. За время существования ее несколько раз ремонтировали, в том числе в 1989 и 2013 годах.
- Без присмотра плотину не оставляем. В этом году плотина встречает третий паводок после аварийного ремонта в 2013 году, и пока ее состояние особых опасений не вызывает, – пояснила участникам совещания Татьяна Юрьевна Норицина, глава Верхнесинячихинской поселковой администрации.
Тем не менее, гидротехническое сооружение за две с половиной сотни лет морально устарело и перестало отвечать требованиям безопасности эксплуатации, а также, как объект дорожной инфраструктуры, перестало соответствовать год от года возрастающему автотранспортному потоку.
На 2016 год запланировано начало капитального ремонта плотины, проект которой рассчитан на два года и требует 209 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Работы должны начаться уже через пару месяцев. По словам самого министра, цель его поездки – выяснить, есть ли необходимая доля средств – 6 млн рублей в местном бюджете, и каким образом на месте проходит подготовка к началу работ.
Глава МО Алапаевское Валерий Анатольевич Заводов заверил, что муниципалитет деньги предусмотрел и к началу работ готов. Но есть ряд нюансов, от решения которых на этапе подготовки к строительству многое зависит.
Как мы уже писали выше, работы на плотине продлятся два года, а по ней проходит дорога регионального значения Верхняя Синячиха – Махнёво – Болотовское, с довольно напряженным потоком автомобильного транспорта – до 2900 единиц техники в сутки. Поэтому необходимо организовать на время капремонта движение автотранспорта по объездной дороге, которая такой нагрузке не соответствует. Её предварительно нужно ремонтировать — грейдировать и отсыпать пять километров дороги, укрепить мост через реку Синячиху, который каждую весну оказывается затопленным вне зависимости от количества снега и уровня воды в Синячихинском пруду. В соответствии с разработанной проектной документацией на эти мероприятия необходимо 40 миллионов рублей. В самом конце прошлого года областное правительство на 2016 год выделило 20 миллионов дополнительных средств.
Сам вопрос введения ограничения движения по региональной автодороге требует согласования в многочисленных ведомствах и кабинетах областного уровня, а также принятия решения на уровне правительства Свердловской области, о чем у начальника управления градостроительства, транспорта и охраны окружающей среды Александра Викторовича Соколова накопилась увесистая папка переписки. Представители муниципалитета попросили содействия у министра, который заверил, что в ближайшее время организует совещание в правительстве с участием всех заинтересованных сторон.
Еще один вопрос, который был рассмотрен на совещании с министром – это пресечение преступлений, связанных с незаконным пользованием недрами (песок, щебень), их хищением и контрабандным вывозом. Обращение общественности МО Алапаевское с многочисленными фактами преступной деятельности одного из местных коммерсантов А.В. Кузнецову передали депутаты Думы МО Алапаевское. Руководитель министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области заверил, что инспекторы ведомства появятся на территории МО Алапаевское в ближайшее время, и меры законного воздействия на нарушителя не заставят себя долго ждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

427