Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.12.2016 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2016 г.

Юбилей федерации настольного тенниса

Автор: Н. БОРИСИХИНА, снимки Ю. Дунаева

В ноябре исполнилось 10 лет федерации настольного тенниса в Алапаевске.

Но настольный теннис существовал в Алапаевске и раньше. Один из руководителей (с 2006 по 2009 гг.) Алапаевской федерации настольного тениса, Андрей Першин, еще будучи школьником, в 80-х годах тренировался у Валерия Анатольевича Пенягина, который вел секцию по настольному теннису на стадионе в районе Станкозавода. Во время перестройки все секции стали закрываться, спорт приходил в упадок, тяжело обстояли дела и в области настольного тенниса. Тренерскую работу никто не оплачивал, все держалось на одной лишь вере, что это нужное дело, и труд будет вознагражден. Лишь в конце 90-ых секция настольного тенниса стала возрождаться. В.А. Пенягин возобновил тренерскую деятельность.  Набралась группа энтузиастов, около 20 человек, которые составили костяк алапаевской команды по настольному теннису. Начались регулярные тренировки. Предприниматель С. Васев помог сделать игровые столы, оказывал финансовую поддержку в эпоху возрождения федерации. Возобновил тренировки и Андрей Першин, на тот момент уже успешный предприниматель, причем не только сам тренировался, но и возглавил федерацию. Им же приобретены новые качественные столы для соревнований. С 2009 по 2012 год федерацию возглавлял Роман Бельков, с 2012 по сегодняшний день федерацию настольного тенниса в городе Алапаевске возглавляет Иван Чипак.
За время существования федерации наши спортсмены неоднократно завоевывали призовые места на соревнованиях Свердловской области и Восточного округа. В настоящее время возобновился и областной турнир по настольному теннису «Малахит», который ежегодно проводится в Алапаевске в июне месяце.


Празднование юбилея

Официальное празднование юбилея состоялось 4 декабря. В честь юбилея федерации на стадионе микрорайона Станкозавода состоялся турнир по настольному теннису. Председатель федерации Андрей Чипак поздравил присутствующих спортсменов с праздником.
От областной федерации настольного тенниса Р. Бельков вручил почетную грамоту Д. Батакову, начальнику управления физической культуры, спорта и молодежной политики, за вклад в развитие настольного тенниса на территории МО г. Алапаевск. Благодарственные письма за вклад в развитие настольного тенниса были вручены Валерию и Татьяне Пенягиным,  А. Мостовщикову, Л. Агеевой, П. Девятову, А. Кулешову, А. Онучину, С. Основиной, Е. Тархову, Р. Белькову и А. Першину.
– Поздравляю с праздником, желаю хорошего настроя на борьбу. Несмотря ни на что, федерация настольного тенниса существует. Надеюсь еще через десять лет встретиться здесь на праздновании 20-летнего юбилея, – поздравил спортсменов Д.В. Батаков.
– В городе любят настольный теннис, возобновился областной турнир. Спорт помогает поддерживать хорошее настроение. Турниры по настольному теннису – это настоящие дружеские встречи, где люди делятся своими успехами, поддерживают друг друга, – отметила Т. Пенягина, ветеран спорта, бывший директор ДЮСШ №2, перед началом соревнований.


Турнир десятилетия

После торжественных слов начался юбилейный турнир. В турнире принимали участие спортсмены разных возрастных групп из Екатеринбурга, Ирбита, Верхней Салды, Алапаевска и Алапаевского района. Турнир проходил по круговой системе среди трех возрастных групп: 17-29 лет, 30-54 года и 55 лет и старше – среди мужчин; с 15 лет и старше – среди женщин.
Среди женщин турнир выиграла Ольга Зырянова из Ирбита, но порадовали и алапаевские спортсменки: Светлана Основина заняла второе место, третье – Лидия Агеева, четвертое – Зоя Дмитриева. Стоит отметить, что О. Зырянова стала заниматься теннисом лишь в 50 лет и в свой 61 год обыгрывает более молодых и опытных спортсменок. С. Основина в юности была преподавателем по лыжным гонкам, но по медицинским показаниям пришлось оставить лыжи, и вот уже 10 лет она увлекается настольным теннисом и тренирует детей. Ее ученица Л. Агеева также не только сама ездит на соревнования, но и ведет тренерскую работу.
У мужчин шли настоящие баталии за лидерство. В глазах рябило, как молниеносно перемещались мячи с одной стороны стола на другую. Спортсмены за партию потеряли не один килограмм  веса. Никто не хотел уступать. Мужчины боролись за призовые места, и даже в зале стало жарко от накала страстей.
В итоге среди мужчин 17-29 лет победил Даниил Макаров (В. Салда), Роман Найда (Ирбит) и Юрий Пенягин (Алапаевск) заняли второе и третье места соответственно.
В категории 30-54 года лучшие – Александр Мостовщиков и Иван Чипак из Алапаевска, занявшие 1 и 2 места соответственно, третьим призером стал Роман Бельков, выступавший за Екатеринбург.
В категории 55 лет и старше Валерий Татаринов (В. Синячиха) стал победителем, Алексей Кулешов (Алапаевск) – серебряным призером, Александр Петров (В. Синячиха) – бронзовым.
По завершении турнира победители и призеры получили заслуженные награды от федерации настольного тенниса МО г. Алапаевск. А отец и сын Валерий и Юрий Пенягины рассказали, как зарождалась федерация, кто помогал на протяжении нескольких лет. Это и Людмила Андриановна Перерва, и Евгений Михайлович Тархов. Cпортсмены делились впечатлениями, вели дружеские беседы. Лишь за игровыми столами они были соперниками, в жизни – товарищи, помогающие друг другу в трудную минуту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.