Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.11.2016 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2016 г.

Финал чемпионата УрФО снова в Алапаевске!

Автор: Н. БОРИСИХИНА Снимки предоставлены федерацией автоспорта

Совсем недавно наша газета освещала финал чемпионата России по автокроссу, и вот снова Алапаевск встречал гостей со всего Уральского федерального округа. В октябре на алапаевской земле состоялось два спортивных праздника: заключительный этап чемпионата  Свердловской области (УрФО) по автокроссу и десятилетие Алапаевского отделения федерации автоспорта.

По традиции соревнований был торжественно поднят флаг федерации, звучал гимн России, выступали и напутствовали спортсменов почетные гости, среди них Ю.К. Попов, председатель коллегии спортивных комиссаров, В.М. Кукарцев, руководитель гонки, и, конечно же, организатор соревнований С.А. Шмотьев, председатель Алапаевского отделения федерации автоспорта Свердловской области.

Юниоры, вперед!

В этот раз было много юниоров, которые соревновались в трех классах автомобилей: «Д3-мини», «Д3-юниор», «Д2-юниор» («Ока»). На автомобилях «Ока» соревновалась команда Тюмени и гонщик из Арамили. Возможно, это одни из последних гонок на автомобилях «Ока», совсем скоро подростки с 12-14 лет будут выступать на кузовных автомобилях («восьмерках», «классике»). Затем с 17 лет сразу будут пересаживаться на подобные машины, но с более мощным мотором, и соревноваться со взрослыми участниками.
 Алапаевский автоспорт развивается, и город ждет своих чемпионов, выросших на родной земле и воспитанных нашей федерацией, а пока нам остается болеть за приезжих гонщиков.
В классе «Д3-мини» принимали участие две девочки: Елизавета Карушева, занявшая 2-ое место, и Софья Гринкевич, пришедшая шестой, а победителем стал Никита Мельников из В. Пышмы. В классе «Д3-юниор» победу одержал Виктор Демидов из Режа. А в гонках на автомобилях «Ока» в лидеры выбился юный тюменский гонщик Александр Завалишин.
Приятно было наблюдать за юными спортсменами между заездами, они дурачились, играли, лишь на трассе они соперники, а в жизни – друзья!
Лучшие автогонщики Урала
В классе «Д3-спринт» (багги) чемпионом стал Евгений Брынцев (КМС) из Асбеста. А вот за второе-третье место шло жесткое соперничество между кандидатами в мастера спорта. В итоге Андрей Бычков – второй (Н. Тура), а Дмитрий Каржавин (Н. Салда) – третий.
В гонке «на классике» лучший результат показал Андрей Иванов (КМС) из Больших Брусян.
Захватывающее зрелище развернулось в классах «Д2-Н» («восьмерки») и «Д2-1600» («Рено», «Калины»). Настоящая борьба шла за призовые места. В классе «Д2-Н» Михаил Трушков из Екатеринбурга показал хороший старт, но не справился с поворотом, машина несколько раз перевернулась и вылетела с трассы. Первенство в этой гонке отстоял екатеринбуржец Игорь Шемякин (МС), серебряным призером стал Александр Дон из Челябинска. За третье место упорно боролись Александр Шестаков (МС, г. Екатеринбург) и Александр Тихонов (КМС, г. Первоуральск). Но удача была на стороне А. Тихонова, который стал бронзовым призером чемпионата. Наш алапаевский гонщик Эдуард Мясников по техническим причинам не смог принять участие в финальном заезде, но по итогам соревнований стал восьмым. Пожелаем Эдуарду победы в следующих гонках!
В классе «Д2-1600» лучшими снова стали автогонщики из Екатеринбурга. Первое место у кандидата в мастера спорта Кирилла Коноплева, второе – у мастера спорта Филиппа Жигулина. Хотя в финальной гонке камышловский гонщик Юрий Шарков пришел к финишу вторым, по очкам он занял четвертое место, а вот первоуральский гонщик Александр Тихонов в первом заезде был лидером, во втором – пришел четвертым, в результате по очкам он занял третью позицию. Поздравляем всех гонщиков, поднявшихся на пьедестал почета с заслуженными наградами! Всем участникам соревнований – больших спортивных успехов в следующем сезоне!

Юбилей федерации и награждение

По традиции соревнований победители и призеры получили заслуженные награды из рук организатора С.Шмотьева. А в честь десятилетнего юбилея алапаевской федерации автоспорта состоялась гонка механиков, салют и фейерверк. Все участники, их команды, почетные гости после церемонии  награждения были приглашены на фуршет в честь юбилея федерации.

Результаты гонки среди механиков

Переднеприводные авто:
1 место – Андрей Кренев
2 место – Валерий Некрасов
3 место – Константин Брусницин
Заднеприводные авто:
1 место – Василий Фоминых
2 место – Виктор Филипчук
3 место – Сергей Кушнер
Комментарии С.А. Шмотьева, председателя алапаевского отделения федерации автоспорта, о развитии автоспорта в Алапаевске:
– На протяжении нескольких лет в городе проходят чемпионаты различного уровня по автокроссу. Потребовалось много сил, чтобы добиться такого успеха. В свое время у меня была сборная команда спортсменов-гонщиков со всей Свердловской области, я готовил ребят на Всероссийские соревнования. Для тренировок было куплено несколько автомобилей. Приходили и трудные четырнадцатилетние подростки, занимались механикой, изучали технические характеристики автомобилей, тренировались. Даже уроки вместе делали, так как заставлял исправлять оценки и подтягивать «хвосты», пока не исправят – никаких гонок. И сейчас ребята из города и района и их родители обращаются с просьбой открыть секцию по автоспорту для детей. В городе есть картинги, но развит только зимний картинг, а учиться езде легче летом, и картинги как нельзя лучше подходят для детского автоспорта. Нужна лишь асфальтированная трасса. Когда она будет – зависит от бюджета города, от желания городских и районных властей. Возможно, появятся неравнодушные к автоспорту спонсоры, и тогда можно будет набирать команду. Ведь во время летних каникул дети порой слоняются без дела, особенно мальчишки. В секции у ребенка появится возможность в дальнейшем с легкостью получить профессию автомеханика, выучить правила дорожного движения, грамотного поведения на дороге (нагонявшись на трассе, ребята спокойно ездят в черте города). Хорошая секция по автоспорту будет работать на престиж города!
P.S. Действительно, пока есть люди, которые хотят и умеют растить чемпионов, нужно использовать этот шанс. Вывести детский автоспорт в городе на высокий уровень – это был бы огромный успех. Остается надеяться, что все сложится удачно: появится новая трасса и наши земляки станут чемпионами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.