Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.10.2016 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2016 г.

Посторонним вход разрешен

Автор: С. КРИВЫХ, 76 пожарно-спасательная часть 54 отряда ФПС по Свердловской области

В канун празднования Дня гражданской обороны Российской Федерации, который отмечается 4 октября, 76 пожарно-спасательная часть г. Алапаевска открыла свои двери для всех желающих поближе познакомиться с пожарным ремеслом. В этот день гостями пожарных были студенты Алапаевского профессионально-педагогического колледжа.

Открыла мероприятие инструктор Алапаевского отделения ВДПО Полина Шарунова, рассказав собравшимся об истории становления гражданской обороны в России, основных способах защиты от чрезвычайных ситуаций, приемах оказания само- и взаимопомощи, правилах пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, правилах безопасного поведения и действиях по сигналам оповещения. Ведь многочисленные катастрофы и аварии в современном мире показывают, что наличие первоначальной подготовки в области гражданской обороны и защиты территории и населения от чрезвычайных ситуаций помогает снизить негативные последствия в случае происшествия.
Затем пожарный Александр Хозумов познакомил студентов с работой пункта связи части. Ведь именно туда поступает сигнал при возникновении пожара, и радиотелефонист определяет, к какой категории сложности относится пожар, и в зависимости от этого планирует дальнейшие действия, потому что выезд на пожар строго организован, вплоть до секунд. Например, если горит мусорный контейнер, то к месту происшествия будет направлена лишь одна автоцистерна, но если происшествие более серьезное – воспламенилось жилое или производственное помещение – то, как минимум, две. На крупные же происшествия пожарные подразделения съезжаются со всей округи.
В ходе экскурсии учащиеся смогли ознакомиться и с условиями службы пожарных. Узнали, что дежурные сутки бойцы начинают в девять утра на разводе. С этого момента пожарные должны быть готовы к выезду на пожар в любой момент. А большую часть рабочего времени личный состав занимается обучением – прорабатыванием теоретических вопросов и практических приемов тушения пожаров, оказания первой медицинской помощи и т.д. Словом, тренировками.
В гараже боевых машин вниманию собравшихся была представлена пожарная и аварийно-спасательная техника, пожарно-техническое вооружение и аварийно-спасательное оборудование, которое необходимо на пожарах и при ликвидации последствий ДТП, происшествий.
Водитель Игорь Суслов познакомил ребят с общевойсковым защитным комплектом (ОЗК) – средством индивидуальной защиты, предназначенным для защиты кожных покровов и органов дыхания от отравляющих и биологически активных веществ, в том числе кожно-нарывного действия, а также радиационной пыли.
Старший пожарный Алексей Сидоров продемонстрировал теплоотражательный костюм (ТОК-200), служащий для защиты личного состава подразделений пожарной охраны от повышенных тепловых воздействий, интенсивных тепловых излучений, высоких температур окружающей среды, кратковременных контактов с открытым пламенем, а также вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.
«Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре – тут в бой со стихией вступают профессионалы. Звание их – пожарные. Сотрудник пожарной охраны обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму. Ведь только стандартное обмундирование пожарного весит около 30 кг, в нем нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи», – сообщил присутствующим пожарный Артем Фоминых.
Затем ребята смогли примерить настоящую боевую одежду пожарного, экипировку бойцов газодымозащитной службы, снаряжение пожарного для эвакуации пострадавших из задымленной зоны.
В ходе экскурсии пожарные ответили на многочисленные вопросы учащихся, после чего ребята узнали о том, как работают бесстрашные пожарные, с какими трудностями и проблемами связана эта работа.
Возможно, современному молодому человеку всё это не близко. В наше относительно благополучное время без войн и конфликтов люди забыли о том, что такое смотреть смерти в глаза. Пожарные же видят ее в отблесках пламени каждый раз, чувствуют ее жаркое дыхание перед своим лицом. И только они хорошо знают, как эту страшную силу остановить, как справиться с пламенем и спасти людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.