Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.09.2015 08:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2015 г.

Тот самый шламоотвал

Автор: В.ЕГОРОВ, cнимки Ю.Дунаева

Шламовое "озеро"

В Алапаевске и его окрестностях существует не мало мест, про которые многие из нас и слышали, да ни разу не видели. Вот и шламоотвал Алапаевского металлургического завода в этом ряду. 

Сюда, в нескольких километрах от города, в сторону Коптелово, привозили автошламовозом отходы доменного производства. Площадка шламоотвала представляет собой по существу три котлована, куда и сливался шлам. Для чего автомобиль заезжал на специальную площадку и сбрасывал шлам вниз.
Устройство шламоотвала было выполнено в строгом соответствии с требованиями безопасности. А к нему ведет частично асфальтированная дорога. Когда-то была здесь и охранная проходная, где велось дежурство. Как говорится, посторонним вход воспрещён. Сегодня, когда производство закрыто, а завод стоит, шламоотвал опустел. С тем, чтобы лихие люди не наделали дел, по указанию руководства завода убрана электролиния, срезана и увезена на хранение площадка. Нет и проходной. Остались заполненные шламом и водой котлованы, о которых в городе вспоминают обычно в паводковый период, ибо шламоотвалы входят в число объектов, требующих наблюдения во избежание переполнения их водой и размыва котлованов. Как показала многолетняя практика, шламоотвал близ Алапаевска не представляет собой никакой опасности в силу удаленности от города и устройства. После прекращения его эксплуатации появилась проблема с несунами двух категорий: с теми, кто ищут металлолом и пытаются срезать, снять всё, что под руку попадает, и с теми, кто, пользуясь хорошей дорогой, возит сюда мусор и заваливает лес. Чтобы защититься от них, дорогу к шламоотвалу перекрыли плитами: пешком пройдешь, на автомобиле – не проедешь.
Сегодня шламоотвал — это насыпь с торчащими из земли срезанными металлическими трубами. Огромный котлован, заполненный наполовину серым шламом, и, словно два глаза, линзы котлованов, заполненных водой. Берега заросли высокой травой, а дальше лес. И тишина.
К сведению любознательных, шламоотвал по-прежнему принадлежит Алапаевскому металлургическому заводу. И в случае необходимости снова может быть использован по назначению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

350