Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.09.2015 08:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2015 г.

Соматика была, есть и будет

Автор: В.Перевозчиков, снимок из архива "АГ"

9 сентября в Алапаевской городской больнице прошла встреча депутатов Думы муниципального образования во главе с председателем Г.Канахиной, при участии главврача П.Губина с коллективом детской соматической больницы и группой горожан-родителей по вопросу перевода соматики в здание Алапаевской городской больницы (АГБ). 

Именно эта проблема заставила обратиться их с письмом в адрес администрации города и Думы. Безусловно, волнует коллектив и ожидаемое сокращение штатов медработников, на что нацеливает министерство здравоохранения Свердловской области, проводящее так называемую оптимизацию затрат.
Как пояснила Г.Канахина, глава С.Шаньгин обратился с просьбой к депутатам разобраться по письму, выслушать мнение медработников и внести свои предложения по решению вопроса.
В ходе встречи Г.Канахина сразу же отметила, что на Думе 28 августа была заслушана информация главврача П.Губина о рекомендуемом свыше очередном, до 150 человек, сокращении в Алапаевской городской больнице. Депутаты и администрация города однозначно против такого подхода к оптимизации затрат. И, напротив, согласны с предложениями руководства Алапаевской городской больницы – как реальный вариант — о переводе ряда ее отделений в другие помещения и здания, концентрируя их, повышая рациональное использование и зданий, и медицинского оборудования, и существенно снижая затраты на коммунальные услуги. Как доложил главврач П.Губин, это позволит достичь ежегодной экономии до 4 млн рублей, и при этом не сокращать коллектив.
В этот же день, 28 августа, в адрес областного министерства было направлено соответствующее письмо от депутатов городской Думы.
В ходе встречи состоялся подробный разговор о предполагаемых передвижениях-переселениях отделений. В том числе детское соматическое отделение предлагается перевести в здание АГБ, 3 этаж, где недавно проведен евроремонт, и есть условия для открытия отделения на 15 коек с двумя постами. Значительным плюсом является возможность использования имеющегося в АГБ современного медицинского оборудования без перевозки юных пациентов из больницы в больницу, особенно зимой. Важно – рядом отделение реанимации! Кроме того, детское соматическое отделение будет работать в автономном режиме, с отдельным входом и со своей приемной. О чем говорили главврач П.Губин, Н.Охрямкина, и обратила особое внимание Г.Канахина и другие депутаты, участники разговора.
Отвечая на вопросы медработников, главврач П.Губин назвал вариант переводов отделений: детская поликлиника полностью переезжает в здание соматической больницы, — после перевода соматики в здание АГБ, где сейчас находится травматология. Травматология переезжает в другое крыло здания АГБ. В здание детской поликлиники, где сейчас со стороны улицы Павлова находится лаборатория, переезжает женская консультация, а со стороны улицы Пушкина – переезжают участки поликлиники с улицы Ленина, 2.
В ходе встречи представители коллектива соматической больницы согласились, что предлагаемый вариант реальный, и волнения в коллективе возникли из-за отсутствия информации. Кто-то пошутил: "Все! Собираем чемоданы, переезжаем!" Но здесь надо подчеркнуть, что окончательное решение пока не принято, как сказал главврач П.Губин, для этого надо пройти ряд согласований в различных инстанциях. Пока достигнуто главное – понимание того, как решается вопрос.
О ходе его решения редакция непременно будет сообщать.
Остается добавить, что на предыдущей неделе в адрес министра здравоохранения Свердловской области Р.А.Белявского направлено обращение от имени совета общественной палаты и совета ветеранов войны и труда муцинипального образования город Алапаевск с возражением против сокращений в Алапаевской ГБ и поддержкой варианта, предложенного руководством Алапаевской городской больницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.