Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.08.2015 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2015 г.

Подача тепла зависит от организаций, властей, каждого жителя!

Автор: Подготовил В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Август – определяющий месяц в ходе подготовки жилья и объектов соцкультбыта
к новому отопительному сезону. В этот период уже видно, что сделано, где проблемы
и в чём надо ускориться, а с кого спросить.
11 августа глава муниципального образования город Алапаевск Станислав Владимирович Шаньгин ознакомил заместителя главного редактора «Алапаевской газеты» с ситуацией по подготовке к отопительному сезону и ответил на ряд вопросов, которые чаще всего задают горожане.

С.Шаньгин: Подготовительные мероприятия к отопительному сезону 2015-2016 года были начаты в марте 2015 года. В тот период администрацией совместно с ресурсоснабжающими и управляющими организациями были разработаны и утверждены планы по подготовке объектов к эксплуатации в отопительном сезоне. В еженедельном режиме осуществляется мониторинг исполнения мероприятий. По данному вопросу на начало августа проведено 12 совещаний, 4 из которых в правительстве Свердловской области. Рассматривались проблемные вопросы по обслуживанию котельных, назывались проценты готовности объектов, а также причины возникновения и возрастания кредиторской задолженности за теплоэнергетические ресурсы (ТЭР) перед поставщиками.
Проблемой начала отопительного сезона этого года является значительное возрастание кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций за ранее потребленные природный газ и электрическую энергию. Практически вся задолженность обусловлена низкой платежной дисциплиной наших управляющих компаний, ТСЖ и населения. По данным агентов (расчетно-кассовых центров) дебиторская задолженность населения за ЖКУ на 1 июля 2015 года составляла 98,7 млн рублей, на 1 августа 2015 года она составила 82,9 млн рублей. За летний период снижение составило всего лишь 16%, тогда как в прошлые сезоны данные показатели за аналогичный период доходили до 47%. Кроме того около 20,0 млн рублей не возвращены ресурсоснабжающим организациям нерадивыми ТСЖ и управляющими компаниями, потратившими собранные за отопление денежные средства на другие нужды.
Многие собственники и наниматели жилых помещений имеют задолженность, превышающую 50-100 тысяч рублей! На очередном совещании по вопросу подготовки к отопительному сезону было принято решение о публикации в СМИ списка злостных должников за ЖКУ, с еженедельным определением «рекордсменов».
О ситуации с ходом технической подготовки объектов к сезону говорит приведенная ниже таблица.
«АГ»: Как решается вопрос о ремонте котельной Алапаевского Станкозавода? Кто его будет вести, какими силами? В какие сроки? Решен ли вопрос о передаче этой котельной муниципальному образованию город Алапаевск? Что дала поездка главы, директора ДЕЗ в правительство Свердловской области?
С.Шаньгин: Собственники котельной ООО «Алапаевский станкостроительный завод» вновь отличились, повторив негативный «опыт» отопительного сезона 2007-2008 годов, показав отрицательную динамику по расчетам за ТЭР: получив природного газа на сумму 38,2 млн рублей, произвели оплату в размере 1,2 млн рублей, при этом деньги, собранные с населения полностью получили!
И в этом случае, и по другим злостным неплательщикам – слово за правоохранительными органами.
По состоянию на 11 августа 2015 года ситуация с подготовкой котельной ООО «Алапаевский станкостроительный завод» к отопительному сезону 2015-2016 годов остается критической. На сегодняшний день ни собственник котельной (Малик Фавзавиевич Гайсин), ни конкурсный управляющий (Евгений Александрович Бояршинов) конкретных мер по подготовке котельной не принимают. Готовность котельной к отопительному сезону составляет 0%. И в настоящее время инженерное оборудование котельной находится в крайне изношенном состоянии. Для безаварийной работы котельной в отопительном сезоне 2015-2016 годов необходимо выполнить следующие работы: замена двух сетевых насосов Д-630-90, ремонт либо замена котла КВГМ-30, частичная замена системы химической водоподготовки (ХВО), ремонт подающих коллекторов на котлы, ремонт и настройка контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), испытание высоковольтных кабелей, капитальный ремонт здания котельной и здания насосно-фильтровальной станции, ремонт кровли насосной станции первого подъема, ремонт технического водопровода и др. На текущее восстановление инженерного оборудования котельной необходимо порядка 17-18 млн рублей.
Данная теплоснабжающая организация обеспечивает тепловой энергией жилищный фонд (270 ед./148,9 тыс.кв.м или 13680 человек), объекты социального назначения (3 детских сада, 3 школы, 1 детский дом, 1 дом культуры, 1 спортивная школа, 4 объекта здравоохранения) и прочие объекты (52 ед.) в микрорайонах Станкостроительного завода, Максима Горького и Рабочего городка. В случае не своевременной подготовки котельной начало отопительного сезона в трех микрорайонах города Алапаевска будет сорвано. Тут скрывать и приукрашивать нечего! Надо действовать!
В связи с проходящей процедурой банкротства ООО «Алапаевский станкостроительный завод» администрация муниципального образования город Алапаевск была готова принять данную котельную на свой баланс, что позволило бы использовать бюджетные средства на восстановление оборудования, но вразумительного ответа на наше предложение со стороны собственника котельной так и не последовало!
Собрание кредиторов, состоявшееся 28 июля 2015 года, в целях сокращения расходов на процедуру конкурсного производства (содержание и эксплуатация котельной), решило заключить с ООО «Алапаевская ТГК» долгосрочный (на срок 3 года) договор аренды принадлежащей должнику котельной и сопутствующего оборудования (размер арендной платы — 125000 руб./мес.). По состоянию на 6 августа 2015 года конкретных действий по решению данного вопроса со стороны конкурсного управляющего не принято.
Администрацией 7 августа 2015 года было вновь инициировано совещание в правительстве Свердловской области по вопросу подготовки и начале отопительного сезона на котельной Станкозавода. По итогам проведенного совещания под председательством заместителя председателя правительства Свердловской области С.М.Зырянова и в присутствии министра энергетики и ЖКХ Н.Б.Смирнова, представителя областной прокуратуры, конкурсному управляющему было предложено срочно исполнить решение собрания кредиторов от 28 июля 2015 года и передать котельную по договору аренды новому предприятию, с целью немедленного начала работ по подготовке инженерного оборудования котельной к началу отопительного сезона.
«АГ»: Станислав Владимирович, коль скоро разговор о взаимной ответственности организаций, властей и граждан, что с долгами населения? Кто эти самые «лидеры» по неплатежам?
С.Шаньгин: Ближе к осени на приёме в Думе, администрации, на встречах, да и порой на улице, в магазине люди задают один и тот же вопрос: когда подадут тепло в дома? Ответ очевиден: тепло подадут, если будут погашены долги.
Неоднократно астрономические цифры долга за 2014-2015 отопительный сезон были доведены до жильцов. И в этом году на подъездах появились списки должников, что вызвало недоумение совестливых плательщиков и негодование должников.
Приведу несколько примеров, так как этого требует защита общественных (городских) интересов — обеспечение своевременного теплоснабжения в Алапаевске.
Улица 20 лет Октября, д.28 — На 11 августа общедомовая задолженность за поставленные ресурсы составляет 902032 рубля 16 копеек:
- кв.5 (соц. найм) — 24377 рублей;
- кв.7 (частн. собств.)
- 21371 рубль;
- кв.8 (частн. собств.)
- 22623 рубля;
- кв.11 (соц. найм) — 22789 рублей;
- кв.12 (частн. собств.) — 61288 рублей;
- кв.39 (соц. найм) — 58353 рубля;
- кв.41 (частн. собств.) — 22269 рублей;
- кв.57 (соц. найм) — 37783 рубля.
И таких квартир в доме 48.
Другой адрес:
Улица Братьев Смольниковых, д.28:
- кв.2 (частн. собств.)
- 65301 рубль;
- кв.3 (частн. собств.)
- 8524 рубля;
- кв.32 (частн. собств.) — 85696 рублей;
- кв.46 (части. собств.) — 20225 рублей
Общая задолженность по дому — 229108 рублей.
Ещё один адрес:
Улица Толмачева, д.12/Б
Общий долг — 551886 рублей:
- кв.2 (частн. собств.) — 38160 рублей;
- кв.11 (частн. собств.) — 27210 рублей;
- кв.13 (частн. собств.) — 34018 рублей;
- кв.16 (частн. собств.) — 32970 рублей;
- кв.26 (частн. собств.) — 44128 рублей;
- кв.30 (соц. найм) — 73384 рубля;
- кв.35 (соц. найм) — 41268 рублей;
- кв.39 (соц. найм) — 77359 рублей
Итого: в доме 19 квартир, где проживают должники.
Абсолютный «рекордсмен» по задолженности 73 квартира по улице 19 Партсъезда, д. 5 – 253012 рублей!!!
Но есть и другие, позитивные, примеры:
Улица 19 Партсъезда, д.12 — 2 должника;
Улица III Интернационала, д.12 — 1 должник;
Улица Братьев Смольниковых, д.36 — 3 должника.

И в тех, и в других домах живут алапаевцы. Только одни — исправно платят за ЖКУ, обихаживают свой дом, а другие живут по принципу «авось». У этих «других», как видно, нет элементарного чувства ответственности перед соседями, хотя, как правило, они в числе первых, по любому поводу начинают кричать. Безусловно, свои права защищать необходимо, но при этом выполняя обязанности жильца многоквартирного дома.
Уважаемые жители, председатели ТСЖ, УК, дойдите до соседей-должников! От того, в какой степени будут погашены долги, будет зависеть начало отопительного сезона.

P.S. Информация о ходе отопительного сезона в муниципальном образовании город Алапаевск по предложению главы и при поддержке редакции будет публиковаться в «Алапаевской газете» еженедельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.