Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.06.2015 09:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2015 г.

Играют все!

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева

16 июня в школе №15 прошел необыкновенный турнир, посвященный Дню России – был разыгран кубок по русским шашкам.
Придумал и организовал его преподаватель трудового обучения Юрий Михайлович Серков, а финансовую поддержку турнира обеспечили спонсоры: предприниматели Евгений Анатольевич Устюгов, кстати, выпускник школы №15, Татьяна Валерьевна Генералова (отдел «Ткани» в магазине «Абсолют») и депутаты городской думы Нина Семёновна Перевозчикова, Сайгид Лабазанович Билалов и Валерий Артурович Штир.

Турнир был необыкновенный, потому что, во-первых, и столики для игры – 31 столик, и сами шашки — 760 деревянных шашек, светлых и темных, сделали своими руками ребята из школьного творческого объединения «Древодел», которое возглавляет сам Юрий Серков.
Кстати, тут же во время проведения турнира была развернута и выставка их работ, а победитель турнира имел право выбрать любое изделие с выставки в подарок.
Во-вторых, турнир был необыкновенный потому, что необычна была формула его проведения. Причем она была представлена зримо – расставленными столиками: сперва ряд из шестнадцати – это 1/16 финала, потом из восьми – соответственно 1/8, далее из четырех – это четверть финала, потом из двух – полуфиналы, и, наконец, единственный финальный стол, за которым должен был состояться решающий поединок. Разумеется, за него стремились попасть все, но места за ним были забронированы только для двух сильнейших, один из которых должен был встать из-за него победителем. Точнее не встать, а выйти, потому что играли не сидя, а стоя.
Вы скажете, чего же необычного в такой формуле турнира? Это же типичная олимпийская система – проигравший выбывает. Ничуть, здесь проигравший не выбывал, а мог снова играть в 1/16 финала с другим таким же проигравшим.
Обычно, первый блин получается комом, но тут первый блин получился блином. Если возникали по ходу проблемки, то они тут же, махом и решались. Доски-клеенки сдувает ветром со столиков? Нет проблем – приколем их к столикам степлером! Как отличить дамку от простой шашки – ведь деревянную шашку как не переворачивай, у неё обе стороны одинаковые. Нет проблем – ставим одну шашку на другую, вот вам и дамка!
В самом же турнире приняло участие более 50 мальчишек и девчонок из школы №15. Два часа упорнейшей борьбы на всех досках — и вот уже выявлены финалисты, а точнее – финалистки турнира. Ими стали Елена Кабакова из 6б и Ксения Удинцева из 7б.
В решающем поединке победу одержала Ксения Удинцева. Она и стала обладательницей кубка шашечного турнира, посвященного Дню России.
А третье место разделили проигравшие в полуфиналах Андрей Гребенюк из 8а и Мария Швецова из 3а.
В общем, турнир получился и состоялся, причем состоялся не только как турнир, он состоялся как шашечное ноу-хау. Стал первым таким, и есть явственное предчувствие, что он будет таким и не последним.
А потому — точите шашки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.