Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.06.2015 10:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2015 г.

«Эстония» прибыла в Алапаевск!

17 июня в Алапаевскую ДШИ был доставлен концертный рояль «Эстония». Инструмент не новый, после капитального ремонта, но, по оценке специалистов, высшего класса и, по существу, раритет. Изготовлен был в 1960 годах в Таллине. Отыграл полвека. И вот после ремонта уральским мастером Э.В. Баталовым прибыл в Алапаевск. Доставила его фирма «Виртуоз» и сам мастер.

Кстати, как рассказал Э.В.Баталов, прежде, еще в середине XX века, инструменты подобного класса изготавливались на срок эксплуатации до 150 лет. Нынче другой подход – на 50-60 лет. Это связано с использованием других клеящих составов. Но наш рояль «Эстония» относится еще к первому подходу. И звучать ему еще, да звучать!
Идея приобрести рояль для детской школы искусств витала давно, но для этого нужны серьезные деньги. Например, новый рояль «Эстония» стоит 8 млн рублей, после капремонта – в разы меньше. Именно на таких условиях решился приобрести рояль директор Алапаевской ДШИ С.Д.Стяжкин. Конечно же не один, а при самой горячей поддержке коллектива, родителей учащихся и депутатов. Первый взнос сделали депутаты Государственной думы Игорь Баринов и Законодательного собрания Свердловской области Максим Иванов. Существенную сумму внесли депутаты Думы муниципального образования город Алапаевск С.Л.Билалов, О.В.Василова, А.А.Иванов, Г.И.Канахина, К.А.Некрасов и редакция «Алапаевской газеты», главный редактор, заместитель председателя Думы Н.С.Перевозчикова.
Свой вклад внесли представители бизнеса С.И. Никонов, И.В. Мелкозеров, а также магазин "АРГО", Е.А. Калинина и Ю.А. Аникеева.
17 июня рояль ждали в Алапаевске. Всё обсудив и взвесив, решили установить его на месте в концертном зале ДШИ, подняв автокраном и подав в помещение через окно, с которого предварительно убрали рамы.
Полтора часа заняло то, чтобы разгрузить, поднять и установить рояль-новосел на новом месте «жительства». Работать пришлось с максимальной осторожностью! И все получилось удачно. Без единой царапинки рояль установлен в зале и тут же педагог-преподаватель И.Р.Пырина опробовала инструмент. Звучит изумительно!
- Теперь у нашей школы два концертных рояля «Эстония». Прежний будут задействовать постоянно, а новый, — улыбаясь, говорит С.Д.Стяжкин, — пока будем приберегать. Здорово, что теперь наши учащиеся смогут играть на таком прекрасном инструменте.
А впереди у Сергея Дмитриевича новые планы:
- Сейчас очередь за другими музыкальными инструментами, например, нужен концертный баян. Впереди новые задачи. И не надо забывать, — снова, шутливо прищурив глаза, говорит он, — что впереди у школы 100-летний юбилей...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364