Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.10.2015 08:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2015 г.

Мемориал Асадченко – путь к новым вершинам

Автор: Ю.СЕРКОВ Снимки алапаевской шахматной федерации

Г.Гусаров (3 м.), А.Шариязданов (1 м.), О.Коннов (2 м.)

Я бы сравнил жизнь Николая Романовича Асадченко с лестницей «на небо», годы – со ступеньками, площадки – десятилетия!

Шагая вверх по ступенькам, а иногда и через, он с лёгкостью достигал своих вершин (площадок): руководитель спортивного общества «Спартак», председатель городской шахматной федерации, блестящий тренер-преподаватель, воспитатель городского детского дома, 17-кратный чемпион города по шахматам, КМС по шахматам, общественный деятель, можно сказать, родоначальник городского шахматного клуба «Каисса».
Жизнь его оборвалась в 69 лет, но дело его и память живы. Вот и седьмой мемориал Асадченко Н.Р. случился и перерос из городского турнира в турнир Восточного округа, а затем и в этап Кубка области. Это заслуга его семьи во главе с супругой Екатериной Александровной, алапаевской шахматной федерацией, областной федерации шахмат и лично С.В.Бунькова — тренера высшей категории, судьи I категории.
Я бы сказал словами 12 чемпиона мира по шахматам А.Е.Карпова – шахматы это его жизнь. Но его жизнью были не одни шахматы. Его здоровый образ жизни отличный пример для подражания и, как следствие, был установлен дополнительный приз от М.Харлова – новейший спиннинг. И КМС по настольному теннису, многократный победитель городских, областных турниров Е.Тархов учредил свои дополнительные призы. Память Асадченко, как общественного деятеля отмечена дополнительным подарочным сертификатом от Г.Б.Подойникова. В числе постоянных помощников, организаторов, спонсоров П.К.Харлова, С.В.Шаньгин, С.А.Черепанов – это уже новейшая история.
«Изюминка» этого шахматного турнира – определение промежуточного лидера после 4-го тура из 1, 2, 3 десятка участников и приглашение их на праздничный обед в «Пиццерию» (рук. Е.Г. Серкова).
В этом году в мемориале Асадченко Н.Р. приняли участие шахматисты 17 территорий, в том числе из Екатеринбурга, Н.Тагила, Первоуральска. Краснотуринска, Оренбурга, Алапаевска и других.
За шахматные доски сразиться за победу сели два международных гроссмейстера, восемь мастеров спорта, 50 кандидатов в мастера спорта, 20 перворазрядников. Это – уровень!
Приветствовали участников мемориала глава МО город Алапаевск С.В.Шаньгин, начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Д.В.Батаков, почетный президент Алапаевской федерации шахмат Г.И.Баланюк, председатель Алапаевской федерации шахмат Ю.М.Серков, экс-руководитель управления муниципального образования физической культуры, спорта и молодежной политики С.А.Черепанов, главный судья соревнований С.В.Буньков.
Такого шахматный Алапаевск не видел давно. Игра гроссов, мастеров, «подмастерьев» впечатлила! Разыгрывание дебютов, атаки в миттельшпиле, реализация достигнутого преимущества в эндшпиле – отличная школа для шахматистов всех уровней. Старт наших В.Тутынина и Р.Нововселова был хорош: Василий после первого поражения (волнение) одержал 5 побед подряд, а финишировать в призерах ему помешало, на мой взгляд, отсутствие игровой практики. Роману Новоселову «зацепиться» за призы не хватило коэффициента. – Была невероятная плотность результатов! С 5 по 9 места по 6,5 очков и только коэффициент расставил всех по местам. А победили сильнейшие на сегодня: международный гроссмейстер А.Шарияздинов (Екатеринбург), мастер ФИДЕ О.Коннов (Оренбург), международный мастер Г.Гусаров (Екатеринбург), А.Жарков (Реж), В.Матвеев (Н.Салда), Л.Пастухов и О.Юферов (оба Екатеринбург), А.Татауров (Первоуральск). Среди женщин отличились: мастер ФИДЕ А.Никулина (Екатеринбург), К.Бучельникова и Ю.Трубицына (обе Н.Тагил). Лучший результат среди девушек (1991 год и моложе) у А.Суверневой (Н.Тагил). Лучший результат среди алапаевских шахматистов у Р.Новоселова — 9 место.
Мемориал завершился. Впереди новые шахматные вершины.

Вот это массовость!
Ю.Трубицына (3 м.), К.Бучельникова (2 м.), А.Никулина (1 м.),

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

359