Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.10.2015 08:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2015 г.

Юноша из Кишкинского спас тонувшего ребенка

Автор: С.НИКОНОВА, снимок автора

На минувшей неделе сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних и их прав Алапаевского района (председатель С.В. Федосова) направлено ходатайство в главное управление МЧС по Свердловской области о награждении Романа Камалова Почетной грамотой «За мужество и героизм» за спасение 4-летнего мальчика.

Семнадцатилетний Роман Вадимович Камалов – студент 2 курса Верхнесинячихинского агропромышленного техникума, воспитывается в большой многодетной семье в селе Кишкинское Махневского муниципального образования. Трагическое событие, закончившееся благополучно, произошло еще летом. Вот как об этом рассказывает приемная мама Романа Любовь Алексеевна Калганова:
- В тот день, 28 июня, погода была солнечная, можно сказать, даже жаркая. У речки собрались дети и взрослые. Все играли, наслаждались прохладой у реки, купались. Ничего не предвещало беды, но в один момент, так оказалось, что младшие дети оказались одни, без опеки старших детей и взрослых. Они булькались у берега, и тут один из малышей, четырехлетний Денис, поглядывая на недалеко стоящую у берега старшую сестру шагнул в воду чуть дальше, чем другие. Течение воды сбило его с ног и понесло… Вот в тот момент и увидел его мой Роман. Он хорошо плавает и тут же бросился за мальчиком.
- Я увидел только, — вспоминает Роман Камалов, — что Дениска вдруг опустил голову в воду и видны были только чуть-чуть его голая спинка и трусики. Я сразу же бросился к нему, поднял голову из воды и понес мальчишку к берегу. Ко мне сразу подбежали люди. Сергей Хорьков подхватил его у меня из рук, вынес на берег…
У берега в тот момент была еще одна многодетная мама Марина Андреевна Пиняжина, она и оказала первую доврачебную помощь. По вызову срочно приехала на место происшествия фельдшер Татьяна Евгеньевна Сажина.
– Дениса спасли мы все вместе! – скромно говорит Роман. – И я не мог поступить иначе! Мне кажется, что любой бы так поступил.
Скромность, тактичность и вдумчивость – самые яркие качества характера Романа. Так говорят его сокурсники, преподаватели и заместитель директора агропромышленного техникума, где учится Роман, Наталья Владимировна Бычкова.
- 1 сентября на торжественной линейке директором Верхнесинячихинского агропромышленного техникума Н.И. Поземиной, — сообщает Наталья Владимировна, — Роману за мужество и героизм, проявленные 28 июня при спасении тонущего ребенка, было вручено Благодарственное письмо за подписью главы Махневского МО И.М. Авдеева.
О чем же мечтает «простой обычный парень», как говорит о себе Роман?
- Я хочу быстрее выучиться и получить профессию, — отвечает Роман Камалов, — чтобы помочь своей приемной маме, своим названным братьям и сестрам. И уверен, что любой из них сделал бы то же самое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.