Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.09.2014 10:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2014 г.

Выбор за тобой

Автор: Т. Солонинина, и.о. начальника ПДН ММО МВД России "Алапаевский"

На территории города Алапаевска и Алапаевского района сложилась опасная ситуация с распространением наркотиков, растет количество лиц, больных наркоманией, среди несовершеннолетних. Несмотря на принимаемые меры сотрудниками правоохранительных органов, продолжается распространение на территории города и района продукции растительного происхождения, содержащей ядовитые компоненты (в том числе каннабиоиды), обладающие галлюциногенным и психотропным действием, и в связи с этим представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. При этом оборот аналогичной продукции запрещен в большинстве государств.

Курительные смеси распространяются через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через Интернет-магазины и другие средства связи), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей и на прилегающих к ним территориях, путем "закладок" и их предоплаты через системы "киви-кошелек", "интернет-деньги" и т.д. При этом указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение. Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства). Имеют место случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей.
Приобретение и хранение курительных смесей, а также перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, на территории Российской Федерации является незаконным и влечет за собой предусмотренную законом ответственность, как административную, так и уголовную, в зависимости от количества приобретенного либо хранимого наркотического средства.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание за совершение данных преступлений в виде лишения свободы на строк до 15 лет, а в случае распространения курительных смесей (в том числе в виде подарка, угощения и т.д.) — в виде лишения свободы на срок до 20 лет лишения свободы. При этом уголовной ответственности подлежат все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.
Наибольшую опасность вызывает стремление несовершеннолетних к употреблению курительных смесей, поскольку неокрепшие организмы, не обладающие способностью к сопротивлению, наиболее подвержены воздействию наркотических средств.
За 8 месяцев 2014 года зарегистрировано 3 случая отравления подростками курительными смесями. К уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотических веществ без цели сбыта привлечены 7 несовершеннолетних. За употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения к административной ответственности привлечены 25 подростков.
Сотрудниками ММО МВД России "Алапаевский" систематически проводятся комплексные мероприятия по профилактике употребления запрещенных курительных смесей детьми и подростками. Помимо проведения рейдов и проверок с целью выявления мест распространения указанной продукции и лиц, их распространяющих, сотрудниками подразделений ММО МВД России " Алапаевский" проводится разъяснительная работа с учащимися школ и учебных заведений города и района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.