Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.09.2014 09:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2014 г.

Обучение в школах становится платным

Автор: А.Новгородов
Юрист

О том, что школы могут оказывать платные образовательные услуги по новому закону об образовании, "Алапаевская газета" писала еще в 2011 году. И, похоже, рыночные принципы в образовании становятся обыденной реальностью сегодняшнего времени.

Сегодня уже никого не удивишь сбором денег с родителей как в детских садах, так и в школах. Просят на все, доходит до того, что составляют списки предметов, которые должны купить родители. Кроме канцелярских принадлежностей в списках можно увидеть, что нужна, например, и туалетная бумага. Создается впечатление, что наши школы и дошкольные образовательные учреждения вообще не финансируются. И подобное происходит не только в Алапаевске, такая же картина складывается в других городах Свердловской области и Российской Федерации.
До какой же черты в этом нужно было дойти, чтобы вместо поздравлений с новым учебным годом министру образования и науки Дмитрию Ливанову на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС пришлось напоминать руководителям образовательных организаций об ответственности за такие действия: "Я не вижу никаких оснований для того, чтобы в школах взимались какие-либо поборы. Мы будем очень внимательно следить, чтобы такие ситуации были исключены во всех российских регионах. В случае необходимости будут приниматься жесткие, в том числе и кадровые решения".
В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" среднее образование бесплатно. В то же время закон не запрещает школе оказывать платные образовательные услуги, но только если они оказываются сверх того объема, что предусмотрено федеральным образовательным стандартом. В каждой школе этот документ имеется, и ученики, и их родители вправе с ним ознакомиться. И навязывать получение платных услуг администрация школы им не вправе. Кроме того школа вообще не имеет права требовать оплату с учеников и родителей за учебники (при обучении в пределах образовательного стандарта), мебель, музыкальные инструменты и спортинвентарь, компьютеры и наглядные пособия, ремонт и благоустройство территории, оплату труда обслуживающего персонала. Но на все это зачастую просят сдать деньги в фонд школы или класса. 
Право учреждать такие благотворительные фонды должно быть предусмотрено уставом школы, иначе это уже обыкновенное мошенничество, за которое грозит уголовная ответственность (ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Более того, никто не имеет права принуждать вносить благотворительные взносы, в какой бы форме это ни было — деньгами или имуществом. Как заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, проблем не должно быть и с бесплатной продленкой: "Все школы во всех регионах финансируются по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков" ("Областная газета" от 10.09.2014 г.). В случае злоупотреблений со стороны администрации школы напоминаем, что нужно обращаться с жалобой в местную прокуратуру.

Школьная форма возвращается

Первое нововведение, с которым пришлось столкнуться ученикам и их родителям в наступившем учебном году — это решать вопрос о покупке школьной формы. Давно и всеми забытая школьная одежда начинает, хотя еще и не повсеместно, возвращаться в нашу жизнь.

Норма, которая предоставляет школам право ввести школьную форму, появилась в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" еще в начале каникул, 4 июня. Там, где субъекты РФ утвердили до 1 сентября типовые требования к школьной форме, школы воспользовались таким правом и стали обязывать учащихся ее носить. Конечно, это не повсеместно, где-то на одежду учащихся особого внимания не обращают, но кое-где в этом деле переусердствовали. Так, в некоторых свердловских школах прокуратура уже ведет проверку по обращениям недовольных родителей.
Вообще в нашей области ношение школьной формы стало обязательным еще в прошлом году. 20 ноября 2013 года правительством Свердловской области было издано постановление № 1404-ПП "Об утверждении требований к одежде обучающихся…". В связи с этим постановлением ученикам общеобразовательных организаций Свердловской области предписывается носить школьную форму.
Вводится несколько видов одежды обучающихся: повседневная, парадная и спортивная. Варианты повседневной одежды для мальчиков и юношей составляют брюки классического покроя, пиджак, жилет, сорочка, аксессуары (галстук, поясной ремень). Варианты повседневной одежды для девочек и девушек: юбка, брюки классического покроя, пиджак, жилет, сарафан либо платье, дополненное чёрным фартуком, непрозрачная блузка. Парадная одежда используется учащимися в дни проведения праздников.
Постановлением правительства запрещено ношение футболок, кофт, свитеров с изображениями, которые выходят за рамки норм морали или пропагандируют совершение противоправных поступков. Кроме того, как указано в постановлении, одежда обучающегося должна иметь деловой стиль. Это автоматически накладывает запрет на яркие, пестрые, переливающиеся всеми цветами радуги любимые наряды молодежи. Но никто пока не запрещает носить их в других общественных местах, вне школы.
Правительство предоставляет образовательным организациям право выбора любого из предложенных вариантов одежды, однако введение образовательной организацией школьной формы, не предусмотренной данным нормативным актом, запрещено.
Решать — вводить или не вводить ношение школьной формы — в каждой школе должны сами учителя, ученики и их родители. По закону (ст. 38 ФЗ "Об образовании") школа может требовать от ученика носить школьную форму только при наличии соответствующего локального акта, например, "Положения о школьной форме". И решение об установлении обязанности ношения школьной формы должно приниматься с учетом мнения учеников и их родителей (совет учащихся и родителей), а также учителей (профсоюз). Министерство образования Российской Федерации еще в 2000 году выпустило рекомендательное письмо, где разъясняется порядок прохождения этого процесса (письмо от 14.11.2000 г. № 22-06-1203 "О введении школьной формы для обучающихся").
Если администрация школы проигнорирует отрицательное мнение родителей, это может стать поводом для обращения с жалобой на действия руководства школы в районный отдел образования, Рособрнадзор, прокуратуру или в суд. Причем обжаловать решение администрации школы можно не только в случае, если мнение родителей было проигнорировано, но и тогда, когда локальный акт школы нарушает закон об образовании. Например, если администрация школы заставляет заказывать школьную одежду у определенных поставщиков (магазинов, ателье), такие действия являются нарушением прав потребителей и потому незаконны (ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей").
Стоит напомнить, что для учеников из малообеспеченных семей, согласно Указу Президента России от 05.05.1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", школа обязана создать условия для получения формы бесплатно. Право на получение бесплатного комплекта школьной формы предусмотрено также и вступившими в силу с 1 июля 2014 года изменениями в Закон Свердловской области "О социальной поддержке многодетных семей Свердловской области" от 20.11.2009 г. № 100-ОЗ.
Учитывая, что расходы на приобретение школьной формы несут родители школьников, и расходы эти немалые, областное правительство 12 августа приняло решение выделить в 2014-2016 годах 74 млн руб. на приобретение комплектов одежды для учащихся. Но финансовая поддержка будет оказана лишь многодетным семьям, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области. Закупки школьной формы будут производиться централизованно — министерством общего и профессионального образования Свердловской области, исходя из заявок муниципалитетов. В 2014 году таким образом будет приобретено 32 тысячи комплектов одежды на общую сумму 64 млн руб. Не трудно подсчитать, что стоимость одного комплекта одежды не превысит двух тысяч рублей. Кроме того, согласно установленному правительством порядку, даже такая не дорогая школьная форма предоставляется ребенку на два года.
Если вспомнить, то до 1992 года введение школьной формы было строго регламентировано. В уставе средней общеобразовательной школы, одобренном 08.09.1970 г. постановлением Совета министров СССР, было зафиксировано, что для учащихся общеобразовательных школ устанавливалась форма одежды, утвержденная Советом министров союзной республики. И, наверное, каждый из взрослых читателей "Алапаевской газеты" еще помнит, что когда учился в школе, учитель кого-нибудь из учеников выгонял из класса или не допускал на урок без школьной формы.
Сейчас, даже если обязательное ношение формы закреплено в уставе школы, а значит должно исполняться всеми учащимися, это не может стать причиной для недопущения ребенка к занятиям. Ни в федеральном законе "Об образовании", ни в вышеназванном постановлении правительства Свердловской области нет ни слова о том, что возможность получения образования зависит от того, в какой одежде ребенок пришел в школу. Не пуская ребенка в школу, администрация образовательного учреждения нарушает его право, гарантированное статьей 43 Конституции Российской Федерации, — право на получение образования. И исключить учащегося из школы за то, что он не носит школьную форму, также нельзя (ст. 61 ФЗ "Об образовании").

ЕГЭ по-новому

В этом учебном году выпускные экзамены для школьников изменятся. К единому государственному экзамену не допустят без зачета по сочинению, а экзамен по математике разделят на два уровня.

Самая важная новость — возвращение сочинения. Учащимся одиннадцатых классов сочинение предстоит написать уже в декабре. Минобрнауки пообещало, что оценки за орфографию педагоги выставлять не будут. Но оценку все равно поставят: либо зачет, либо незачет. Подробнее о критериях оценки сочинения будет объявлено до 1 октября.
Темы сочинений разработает Федеральный институт педагогических измерений и согласует их с советом при минобрнауки. Известно, что совет уже предложил несколько тем:
1. "Недаром помнит вся Россия" (к 200-летию М.Ю. Лермонтова).
2. Вопросы, заданные человечеству войной (о причинах войны и влиянии ее на судьбу человека и страны).
Выпускники школ почти пять лет не писали итоговое сочинение. И возврат к нему не может не вызывать сейчас обеспокоенности как у педагогов, так и у учащихся. В школьном образовании за все это время не акцентировали внимание на подготовке к сочинению. Поэтому потребуются колоссальные усилия, чтобы с этой задачей справиться в этом году. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов признал, что предстоит решить еще организационные вопросы, в том числе по оплате труда учителей, но пообещал, что все детали будут определены в течение сентября-октября, и регионы получат необходимые рекомендации.
В числе других нововведений можно выделить экзамен по математике. По словам Сергея Кравцова, экзамен по математике в прошлом учебном году прошел честно и показал реальные, а не завышенные оценки. В итоге 16 процентов выпускников не смогли набрать минимальных 24 балла. Именно столько нужно было для поступления в вузы. Для получения аттестата не набрали минимальных 20 баллов 2 процента выпускников.
В этом учебном году ЕГЭ по математике будет разделен на базовый и профильный уровни. На профильном ЕГЭ задания будут соответствовать уровню 2014 года. На базовом — задания проверят математические знания учеников, необходимые им в жизни. Для ребят, что захотят стать историками, подойдет и базовый уровень.
В ЕГЭ по иностранному языку включат раздел "Произношение". Устные задания появятся в тестах и по другим предметам. Все ответы будут записываться на диктофон.
В числе приятных новостей можно выделить две. С этого учебного года ЕГЭ можно будет сдать досрочно. Так, по отдельным предметам предусмотрена возможность сдать госэкзамен по завершении обучения. Например, изучение географии заканчивается в 10 классе, и чтобы знания за год не забылись, можно сразу же написать тест.
Для тех, кто получил по ЕГЭ "неудовлетворительно", появляется возможность пересдать его, но только один раз для одного учебного предмета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.