Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.09.2014 08:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2014 г.

Семь лет за незаконную порубку

www.derevoved.com

В Уголовный и Административный кодексы РФ внесены изменения, ужесточающие ответственность за лесонарушения. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 №277-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" со 2 августа 2014 года эти изменения вступили в силу.

 

В статьях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, касающихся леса, значительно увеличены штрафы за нарушение правил заготовки древесины, за несоблюдение правил пожарной и санитарной безопасности, за несоблюдение арендаторами лесных участков своих договорных обязательств.
Кстати, в первом полугодии 2014 года специалисты лесной охраны департамента лесного хозяйства Свердловской области провели 118 проверок арендаторов и 807 рейдов на территории лесного фонда. В результате выявлено 593 нарушения требований лесного законодательства и составлено 505 протоколов об административных правонарушениях. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 475 лиц. Сумма наложенных штрафов составила 2 миллиона 893 тысячи рублей. 897 тысяч уже взысканы, по остальным постановлениям срок оплаты еще не наступил.
При проверке соблюдения арендаторами условий договоров аренды лесного участка, в том числе выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, было выявлено 128 нарушений в части невыполнения лесохозяйственных мероприятий.
Специалисты лесной охраны считают, что увеличение штрафов должно заставить арендаторов серьезнее относиться к выполнению своих договорных обязательств. "Если раньше за невыполнение лесовосстановительных работ или профилактических противопожарных мероприятий арендатор легко отдавал штраф в 5 тысяч рублей, сейчас этот штраф может составить от 40 до 80 тысяч рублей. Думаю, гораздо выгоднее будет выполнить все работы вовремя" — считает начальник отдела федерального государственного лесного надзора департамента лесного хозяйства Свердловской области Михаил Шабунин.
Более суровым к нарушителям лесного законодательства стал и Уголовный кодекс РФ. В нем появилась новая статья 191.1 "Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины". За подобное нарушение в крупном размере предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. При этом "крупный размер" означает, что стоимость незаконно заготовленной древесины, исчисленная по утвержденным Правительством РФ таксам, превышает 50 тысяч рублей, "особо крупный" — 150 тысяч рублей.
Если данное правонарушение совершается группой лиц по предварительному сговору, последует наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а если преступление совершалось с использованием служебного положения — до пяти лет лишения свободы.
В статью 260 УК РФ внесены изменения, ужесточающие ответственность за незаконные рубки. По каждой части этой статьи срок максимального лишения свободы увеличивается на год (максимальный срок лишения свободы за незаконные рубки составляет семь лет); увеличились также возможные штрафы.
В статью 261 УК РФ внесены изменения, по которым размер штрафа за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности теперь удваивается и будет составлять от 200 до 400 тысяч рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, при крупном ущербе, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей.
"По нашим наблюдениям, раскрываемость уголовных преступлений по незаконным рубкам в последние два года значительно возросла, поскольку этой проблеме уделяется большое внимание на самом высоком уровне. Плюсы от ужесточения наказания за лесонарушения мы видим уже в том, что взвесив все "за" и "против", люди просто не решатся пойти на данное преступление", - прокомментировал заместитель директора департамента лесного хозяйства Свердловской области, курирующий направление государственного лесного надзора, Алексей Пажетнов.

Департамент информационной политики губернатора
Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.