Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.08.2014 13:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2014 г.

И невозможное возможно

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева

Руководитель городской федерации силовых видов спорта Игорь Юрьевич Новиков

Федерации силовых видов спорта в Алапаевске ещё нет и года. Она торжественно открылась 8 октября 2013-го, после того, как Игорь Новиков установил контакт и нашел взаимопонимание с ассоциацией силовых видов спорта Свердловской области. Тогда на открытие федерации в Алапаевск из Екатеринбурга приехала представительная делегация, в том числе руководитель областной федерации пауэрлифтинга WPC Дмитрий Чертушкин и чемпион мира и двукратный чемпион Европы по жиму штанги лежа Владимир Омельков. Тогда же была заявлена главная цель — популяризация силовых видов спорта и здорового образа жизни.

Юлия Кораблева и Даша Новикова

Александр Жиганов работает с гантелями

Сегодня председатель городской федерации силовых видов спорта и инструктор по спорту стадиона "Центральный" Игорь Юрьевич НОВИКОВ рассказывает о том, какие виды спорта являются силовыми, где и как можно ими заниматься в Алапаевске, и какие новые возможности открывает сотрудничество с областной ассоциацией силовых видов.

- К силовым вида спорта относятся пауэрлифтинг, или силовое троеборье, то есть приседание со штангой на спине, жим штанги лежа и тяга штанги, армлифтинг — соревнования на силу хвата, армреслинг — борьба на руках, кроссфит — силовые упражнения высокой интенсивности, своеобразный силовой фитнесс, гиревой спорт, ну, и жим штанги лежа и тяга штанги.
- Лично вы чем занимаетесь?
- Жим штанги лежа.
- И есть спортивные успехи?
- Есть. В прошлом году я занял второе место на Кубке Азии и 2 место на открытом чемпионате Израиля, а в этом году первое место на чемпионате Восточной Европы в жиме штанги лежа без экипировки в своей возрастной и весовой категории.
- Многие в городе увлечены силовыми видами спорта?
- Сегодня у меня занимается около двухсот человек. Не все они, конечно, станут мастерами и чемпионами, да и не все сюда приходят с такой целью. Мужчины, например, приходят подкачать мускулатуру, женщины — подкорректировать фигуру. Занятия в тренажерном зале делают их сильными, стройными, а главное — здоровыми.
- Вход свободный?
- По платным абонементам. Заниматься можно ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 14.00 и с 17.00 до 22.00.
- В каких соревнованиях ваши спортсмены будут участвовать в самом ближайшем будущем?
- Сейчас наша федерация готовится к проведению соревнований по жиму штанги лежа и по армреслингу, которые пройдут в День города. Мы приглашаем принять в них участие всех желающих. Заявки принимаются на стадионе "Центральный", а также их можно отправить по электронной почте: Igornovikov2011@yandex.ru, ykor81@mail.ru и stasa_2008@list.ru.
По результатам, показанным на этих соревнованиях, будут присваиваться спортивные разряды.
- А в будущем не ближайшем?
- А в не ближайшем будущем — участие в областных и даже международных соревнованиях. И тут, кстати, то, что наша федерация вошла в состав ассоциации силовых видов спорта Свердловской области, открывает перед нашими спортсменами совершенно новые возможности и перспективы. Например, мое участие в Кубке Азии и открытом чемпионате Израиля состоялось во многом благодаря сотрудничеству с ассоциацией.
Так что, если целенаправленно и упорно тренироваться, а в тренажерном зале на стадионе "Центральный" есть все, что необходимо для полноценных тренировок и подготовки к успешным выступлениям на соревнованиях, то спортивные успехи не заставят себя ждать. Нашей федерации меньше года, а у нас уже три кандидата в мастера спорта — Александр Шанин, Сергей Татаринов и Эдуард Ножков.
Думаю, что скоро у нас появятся и мастера спорта. По крайней мере, есть такие мечты, и есть желание воплотить их в реальность.

Защита с флангов

Сборная команда России, победитель Кубка Кима Чельстрема. На снимке: третий слева — Владислав Хромов, четвертый справа — Вячеслав Снегирев

Защитник юношеской сборной России Владислав Хромов и его тренет Владимир Борисихин

Юношеская команда России по футболу стала абсолютным чемпионом европейского турнира для спортсменов с ментальными нарушениями — Кубка Кима Чельстрема, который прошел в шведском Гётеборге в рамках Всемирного молодежного Gothia Cup. В её составе выступали воспитанники алапаевского детского дома "Созвездие" и тренера Владимира Антоновича Борисихина — Владислав Хромов и Вячеслав Снегирев.
Ким Чельстрем — это известный шведский футболист. Он выступает за московский "Спартак", а прошлый сезон провел в аренде в лондонском "Арсенале". Вот как он объясняет свое решение стать учредителем и главным спонсором этого турнира:
- Я хочу поделиться моей любовью к футболу с детьми и молодыми людьми с ограниченными интеллектуальными возможностями, чтобы вернуть их в общество. Мой источник вдохновения — это моя бабушка. Она работала с детьми и молодежью с ограниченными интеллектуальными возможностями в течение долгих лет. Мое желание состоит в том, чтобы как можно большее число людей получили возможность быть частью общения и радости, которые создает футбол. Память о крупнейшем в мире футбольном турнире Gothia Cup у них останется на всю жизнь, а окружающие станут лучше понимать людей с ограниченными ментальными возможностями и относиться к ним с таким же уважением, как ко всем.
Владислав Хромов и Вячеслав Снегирев были замечены тренерами сборной России в Екатеринбурге, на первенстве Свердловской области. Оба крайние защитники — Владислав Хромов играет на правом фланге, Вячеслав Снегирев — на левом. Тренеры не ошиблись в своем выборе — на турнире в Гётеборге оба фланга нашей обороны оказались непроходимыми для соперников.
Сборная России провела в Гетеборге в турнире сильнейшего дивизиона 6 матчей и во всех одержала победы, обыграв команды Швеции, Франции, Коста-Рики.
В финальном матче наша команда разгромила сборную Дании со счетом 3:0 и завоевала золотые медали и кубок Кима Чельстрема.

Снимки Ю.Дунаева
и из архива В.Хромова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.