Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.08.2014 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2014 г.

В ближайшее время Алапаевск примет около 100 беженцев из Украины

Автор: О. БЕЛОУСОВ

Гражданская война на Украине и применение киевскими властями в Донбассе против собственного народа тяжелой бронетехники, артиллерии, авиации и систем залпового огня обернулись сотнями тысяч беженцев из разрушенных городов и сел, ищущих спасения и убежища. Прежде всего, конечно, их поток устремился в Россию, где, по последним данным Федеральной миграционной службы, их число превысило 700 тысяч. Из российского бюджета на помощь этим людям выделено 5 млрд рублей.
Не обошел стороной этот поток и Свердловскую область. Ожидается, что нам придется принять до конца года не менее 5 тысяч беженцев из Украины.
В связи с этим правительство области 6 августа приняло постановление "Об организации временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения на территории Свердловской области".

Принятие постановления направлено на обеспечение взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, находящихся на территории Свердловской области, исполнительных органов государственной власти региона, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций и общественных объединений.
В соответствии с ним в области создана комиссия по координации этой работы и мониторингу ситуации, которую возглавил заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин.
Согласно постановлению, в области будут организованы места для временного содержания лиц, прибывающих из Украины. Постановление предусматривает финансирование расходов, связанных с их перевозками, размещением и питанием в размере 800 рублей в сутки на каждое место. Особо следует подчеркнуть, что эти деньги — не в руки каждому беженцу, а на обустройство и содержание места их временного пребывания.
Поскольку нашей области, в отличие от Пермской и Тюменской областей, федеральные субсидии на проведение всех этих мероприятий не выделены, то их финансирование будет осуществляться из резервного фонда правительства Свердловской области. Постановление устанавливает механизм предоставления бюджетам муниципальных образований межбюджетных трансфертов, связанных с этими расходами.
Кроме этого, в частности, в постановлении поручается департаменту по труду и занятости Свердловской области содействовать трудоустройству беженцев из Украины, а министерству среднего и общего образования — обеспечить устройство их детей в школы и детские сады.
На момент принятия постановления в области уже были созданы 12 пунктов кратковременного содержания в 8 муниципальных образованиях — в Ревде, Первоуральске, Сухом Логе, Березовском, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Каменске-Уральском. В них находится 551 человек, в том числе 185 детей. Люди получают питание, тёплые вещи, медикаменты. Их количество будет увеличиваться — прогнозируется, что до конца 2014 года в Свердловскую область прибудут более 5 тысяч беженцев.
Пункты временного содержания в ближайшее время откроются также в МО город Алапаевск и МО Алапаевское. Город и район примут и разместят в местах временного содержания по 100 беженцев из Украины каждый.
В городе размещение беженцев предполагается осуществить в лагере летнего отдыха "Спутник" сразу же после окончания третьей смены, в районе пункты временного содержания будут открыты в детском оздоровительно-образовательном центре "Факел" — 56 человек с 1 сентября, а также в больнице в Костино — 29 человек и в школе села Коптелово — 15 человек.
Впрочем, и в городе, и в районе работа с теми, кто вынужден был покинуть Украину, велась и раньше. В частности, как сказал ведущий специалист отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работе И. Сивицкий, на территории МО Алапаевское в настоящее время находится более пятидесяти человек, большинство из них остановилось у родственников. За оказанием помощи в вопросе трудоустройства и устройства детей в детский сад и школу обратились две семьи. Помощь оказана.
Обращаются в центр занятости, в службу социальной защиты населения, где также оказываются необходимые помощь и поддержка.
Что же касается их дальнейшей судьбы, то они будут определять её сами.
Если они решат остаться в России надолго, то перед ними встанет вопрос поиска постоянного места жительства, работы и определения статуса — они могут получить гражданство России, статус временно проживающего или статус беженца.
Разумеется, бремя гостеприимства, которое сейчас падает на российское население, долговременным быть не может. Но речь идет о беде. А великодушие и милосердие, помощь попавшим в беду всегда были присущи тем, кто живет в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

690