Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.05.2014 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.05.2014 г.

Ураган налетел внезапно

Ураган случился на излете 21 мая. До половины десятого вечера все было тихо и спокойно. А в половине десятого на Алапаевск внезапно обрушился ураганный ветер. В считанные минуты наломавший в городе и поселках деревьев и порвавший множество проводов линий электропередачи. Две трети Алапаевска и поселок Зыряновский погрузились во тьму. Сразу вспомнилось 6 июня 1995 года, когда на город тоже обрушился ураган, от которого Алапаевск потом только очухивался и приходил в себя целую неделю. На этот раз всё было иначе — город уснул, а проснувшись утром, обнаружил, что все нормально, свет есть, вода есть, жизнь продолжается, словно и не было никакого урагана. И только поваленные тополя да сорванные с крыш листы железа и шифера напоминали о ночном стихийном бедствии. Ураган налетел на город внезапно, но город оказался к нему готов.

Ответ на вопрос, почему в городе этот ураган почти никого не выбил из привычного ритма нормальной жизни, дал первый заместитель главы МО город Алапаевск Сергей Фёдорович АРАПТАНОВ.
- Уже через два часа, ровно в полночь я собрал в городской администрации экстренный штаб по ликвидации последствий стихии, в который вошли начальник ГО и ЧС Юрий Михайлович Никишин, директор единой дежурной диспетчерской службы Валерий Анатольевич Митьковский, директор дирекции единого заказчика Татьяна Анатольевна Панченко, руководитель "Комтел" Игорь Александрович Парфенов и главный инженер Алапаевской электросетевой компании Александр Анатольевич Зверев.
Оценили масштабы случившегося: в результате множественных обрывов проводов линий электропередачи без света остались весь центр и северная часть города, Рабочий городок, часть поселка Октябрьский.
К счастью, на этот раз упало всего около десятка тополей в разных частях города. После урагана 1995 года были сделаны правильные выводы, и все эти годы последовательно велась обрезка деревьев.
Остался без электричества п.Зыряновский, а поселок Западный остался без воды — там были оборваны провода на подстанции, питающей водозабор. Работу по ликвидации последствий урагана в поселках возглавили начальники территориальных управлений Дмитрий Юрьевич Власов и Сергей Евгеньевич Иванов.
Итак, в полночь были подняты и вызваны люди, созданы три бригады, которые немедленно приступили к работе. В первую очередь — по восстановлению электроснабжения центра города, где остались без света роддом и детская больница.
И уже в половине второго ночи электроснабжение в центре Алапаевска было восстановлено. К утру 22 мая оно было восстановлено в остальных районах города.
Без света оставались только школы №№ 10 и 15, Напольная и коррекционная школы, а также детские сады №№ 8, 11, 18 и 65, где электропровода пришлось менять целыми пролётами. Но к трем часам дня 22 мая электроснабжение было восстановлено и там.
- Сергей Фёдорович, было ли штормовое предупреждение?
- Нет. Не было. Только на следующий день, 22 мая, в пять часов вечера прислали предупреждение, что по области ожидаются сильные дожди…
Подведем итоги.
Ураган налетел на город внезапно, но город оказался готов к отражению удара стихии.
Потому что были потенциально готовы спасательные службы города, а также "Комтел" и Алапаевская электросетевая компания.
Потому что администрацией МО город Алапаевск своевременно и оперативно были приняты меры по организации восстановительных работ.

О. БЕЛОУСОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.