Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.12.2014 08:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2014 г.

Хлеб подорожал!

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА

Жители Алапаевска заметили, что цена на хлеб в некоторых магазинах "подросла". Так, первый продукт потребительской корзины от предпринимателя Кульчеевой подорожал на 3 рубля, и теперь булка пшеничного хлеба из муки первого сорта весом в 550 граммов стоит 23 рубля (прежняя цена 20 рублей). Производитель ИП Фомин, отдающий хлеб на реализацию в торговые точки города, поднял цену с 16 рублей до 18-20 рублей. А отпускная цена зависит от торговой наценки того магазина, где продукт продается.

Хлеб от предпринимателя из деревни Каменки В.И.Подковыркина подорожал на 10 процентов и стоит в магазинах города 22 рубля.
Хлебобулочные изделия торговой сети "Магнит", в основном ассортименте которых выпечка "Режхлеба" и "Смака", свои цены изменили лишь на некоторые позиции, причем не самые востребованные. Правда, булка хлеба из Режа весом всего 500 граммов, но его цена в "Магните" — 16-30.
Предприниматели в один голос объясняют ситуацию ростом цен на сырье и топливо.
- Это совершенно обычное повышение цен. Цена на сырьё, в частности на муку и дрожжи, поменялась, следом поменялась цена на товар. Меня уже вызывал глава С.В.Шаньгин, задавал вопросы. Но всё обоснованно. Мука, допустим, каждую неделю растёт в цене. Мы в убыток себе не можем работать. Или закрываемся, или поднимаем цены, — рассказал СМИ предприниматель Геннадий Фомин.
А.А.Кульчеева предлагает "новинку", альтернативу подорожавшему продукту — хлеб "Кишиневский". Почему он стоит 21 рубль, а не 23? Это зависит от рецептуры. Согласно ГОСТу этот хлеб печется из смеси муки первого и второго сорта. Но на качестве продукта, как пояснили нам, это не отражается. И процесс производства отличается от массового автоматического хлебопечения. В кулинарии на улице Пушкина хлеб пекут вручную. И, к примеру, в Екатеринбурге цена на "ручной" хлеб в несколько раз выше.
В Алапаевском районе ситуация с ценой на хлеб — аналогичная. Прирост в цене составляет 5-10 процентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.