Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.11.2014 09:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2014 г.

Перспективы системы образования

Изучение естественных наук сегодня — прорыв в космонавтике завтра!
20 октября на базе средней школы №2 был проведен информационно-методический день для педагогов Восточного управленческого округа, на котором обсуждали изменения в проведении государственной итоговой аттестации в 2015 году; введение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования; новый порядок аттестации педагогов; создание Уральской инженерной школы и много других актуальных вопросов.

Перед участниками с докладом выступила ректор государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Свердловской области "Институт развития образования" О.В.Гредина.
Определив тему работы предстоящего дня, приоритеты государственной политики в сфере образования и задачи на текущий учебный год, Оксана Владимировна перешла к рассмотрению конкретных инновационных проектов в системе образования Свердловской области.
Среди уже реализованных — проект "Честный ЕГЭ", который позволил обеспечить чистоту процедуры государственной итоговой аттестации, а значит обеспечить объективность результатов.
Стартует в 2015 году проект "Уральская инженерная школа", который был представлен губернатором Евгением Куйвашевым Президенту РФ и получил его поддержку. По словам губернатора, начинать готовить будущих инженеров нужно не в вузах, а значительно раньше — в школьном и даже дошкольном возрасте, когда у детей особенно выражен интерес к техническому творчеству. Важно поддержать, заинтересовать ребенка через занятия в различных технических кружках. Будущим успешным инженерам необходим высокий уровень математической грамотности. Алапаевские школьники в этом выгодно отличаются от учащихся других муниципальных образований Восточного управленческого округа. Так, например, по данным независимых проверочных работ среди учащихся 4-х классов Восточного управленческого округа четвероклассники Алапаевска лучше других справляются с решением математических задач на базовом уровне, у наших детей больше работ высокого уровня. В ноябре в национальном исследовании качества математического образования примет участие средняя образовательная школа №8, в региональном проекте исследования качества математического образования примут участие все школы нашего города.
Еще одно новшество в системе образования — переход в отношениях "работодатель-педагог" с обычного трудового договора на "Эффективный контракт". Под эффективным контрактом понимается трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его трудовые обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых услуг, а также меры социальной поддержки. Теперь повышение оплаты труда педагога будет зависеть не от увеличения учебной нагрузки, а от качества его профессиональной деятельности. Именно поэтому общество сформулировало новые требования к современному учителю, а государство закрепило их в новом документе системы образования РФ — "Профессиональный стандарт педагога". Он вступает в силу с 1 января 2015 года. Расширяя границы свободы педагога, профессиональный стандарт, одновременно повышает его ответственность за результаты своего труда и предъявляет требования к его квалификации. Стандарт избавляет педагога от выполнения несвойственных ему функций, отвлекающих от выполнения прямых обязанностей, но побуждает к поиску нестандартных решений и заставляет соответствовать международным нормам и регламентам. Новые требования общества к педагогу — новые задачи для профессионального развития. Поиском путей решения этих задач и будет заниматься педагогический корпус Восточного округа в новом учебном году.

ЕГЭ-2015: что нового?

Об изменениях в процедуре проведения государственной итоговой аттестации в 2015 году

Государственная итоговая аттестация начнется с февраля 2015 года для выпускников прошлых лет и 10-классников. А выпускники могут участвовать в итоговой аттестации с 1 апреля. Основной период -с 25 мая по 26 июня, включая резервные дни. В июле экзаменов уже не будет!

Условие допуска к ГИА — сочинение (изложение)

Тематические направления сочинений:
. "Недаром помнит вся Россия…"(к 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова)
. "Вопросы, заданные человечеству войной"
. "Человек и природа в отечественной и мировой литературе"
. "Спор поколений: вместе и врозь"
. "Чем живы люди?"
Тематические направления обозначены, а конкретные темы будут известны за 2 часа до экзамена.
С 2014-2015 учебного года одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования будет успешная сдача сочинения. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды вправе писать изложение вместо сочинения.
Результатом итогового сочинения (изложения) является "зачет" или "незачет". Минимальное количество слов в сочинении — 250 слов.
Основные сроки проведения сочинения (изложения) — 3 декабря 2014. Сроки пересдачи и сдачи выпускниками, пропустившими основные сроки — первая среда февраля и первая рабочая среда мая 2015 года.

Предоставление участникам ЕГЭ права изменения выбора предмета для экзамена (при наличии уважительных причин, подтвержденных документально) не позднее, чем за две недели до экзамена.

Сняты ограничения для досрочного прохождения государственной итоговой аттестации, но не ранее 1 апреля. Единственное и главное требование для досрочного экзамена — аттестация выпускника по всем предметам. К досрочной сдаче государственной итоговой аттестации (ГИА), теперь будут допускаться все желающие.

Предоставлено право пересдачи по любому из учебных предметов в дополнительные сроки (резервные дни), а не через год, как это было раньше. Впервые участникам ГИА будет предоставлена возможность пересдать любой из учебных предметов в том случае, если получен неудовлетворительный результат. Такая возможность предоставляется на каждый предмет один раз на любом этапе проведения экзаменов.

Упразднены традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная). Также впервые обучающимся будет предоставлена возможность сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по отдельным учебным предметам по завершении их изучения. Например, географию теперь можно будет сдать по окончании 10 класса.

Право пересдачи обязательных для получения аттестата предметов будет предоставляться в сентябре текущего календарного года.

Выпускник выбирает не только предм ет, но и форму экзамена. Так, ЕГЭ по математике и иностранному языку, разделены на базовый(для получения аттестата) и профильный уровни. При проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника в экзамен включается раздел "Говорение". Устные ответы на задания планируется записывать на аудионосители.

Изменения в контрольных измерительных материалах

. В ЕГЭ по русскому языку в 2015 году будет исключена часть "А", предусматривающая задания с готовыми вариантами ответов.
. По остальным общеобразовательным предметам число таких вопросов будет сокращено.
. В последующие годы часть с выбором ответа будет поэтапно исключаться из заданий ЕГЭ.
Неизменными в этом году остаются требования к проведению государственной итоговой аттестации: единые пункты сдачи проведения государственного экзамена, оборудованные металлодетекторами и камерами видеонаблюдения. Соблюдение этих условий направлено на защиту прав выпускника при рассмотрении конфликтных ситуаций.

Материалы подготовила Т.ХАБИБУЛОВА, снимок Ю.Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.