Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.11.2014 10:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2014 г.

Модернизация энергоснабжения в северной части города завершается

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимки Ю.Дунаева

Главный инженер А.Зверев у карты города

Уже около двух месяцев продолжаются кратковременные отключения электроэнергии в северной части и частично в центре города Алапаевска. Эти отключения связаны со строительством новой линии и подстанций на территории города и проводятся в соответствии с графиком, опубликованным ЗАО "Алапаевская электросетевая компания" 
в "Алапаевской газете".

Подготовительные работы на РП-5. Слева мастер А.Гилязов
Новая подстанция на улице А.Харлова

Пока на улице было относительно тепло, особой тревоги у горожан не было, но после установления минусовых температур в редакцию пошли обращения с просьбой прояснить ситуацию с отключением и когда это уже закончится.

Редакция обратилась с этими вопросами к первому заместителю генерального директора ЗАО "Алапаевская электросетевая компания" Алексею Анатольевичу Иванову и главному инженеру компании Александру Анатольевичу Звереву.
А.Иванов:
- Работы ведутся в соответствии с инвестиционной программой, которая включает модернизацию электроснабжения северной части города, где в настоящее время не хватает электроэнергии и сохраняется недостаточное напряжение в электросети. Реализация программы позволит существенно улучшить качество электроснабжения северной части города, где сегодня развивается новый микрорайон, в котором ведется интенсивное жилищное строительство, возводятся детский сад, котельная. Инвестиционная программа в целом включает строительство 19 новых электроподстанций. В этом году мы возводим 7 электроподстанций. На эти цели направлены значительные денежные суммы. Эти средства были выделены в начале летнего сезона, тогда и начались работы. А это, кроме подстанций, более 7 километров электросетей.
А.Зверев:
- Дополню, кроме 7 новых электроподстанций будут реконструированы еще 4 подстанции. Уточню, 7 — в металлическом корпусе, 4 — в каменном исполнении. И плюс будет введена в строй РП-5 — распределительный пункт электроэнергии в районе железнодорожного моста.
Кратковременные отключения ведутся по необходимости, на период переключения электросетей, с тем чтобы перевести электроснабжение на резервную схему и заниматься работами на новом участке линий электропередачи. Это большой объем! По всей северной части города, начиная от подстанции "Молзавод" (рядом с хлебокомбинатом), принадлежащей ОАО "МРСК Урала" "Свердловэнерго". Далее линия электропередачи идет по улицам А.Харлова, Толмачева, Герцена, пересекает улицу Ю.Героев и уходит в конец улицы Защиты, 232, где будет построена ТП-125. Кто знает город, очевидно представляет расстояние и объем работ.
Эта реконструкция была задумана еще в 2005 году, тогда инициативу взял на себя Арнольд Владимирович Перегудо. И вот нам выпала задача по реализации этой очень перспективной и нужной программы.
Основные работы начались в июле, в июне шла подготовка, в том числе завоз материалов, согласования и так далее. Ноябрем все запланированные работы должны быть завершены. Исключение — до начала декабря. Безусловно, мы понимаем, что зима нас ограничивает. Урал суров. Поэтому принимаем меры к тому, чтобы в ноябре закончить работы и не отключать потребителей электроэнергии даже на 15-20 минут. Тем более что под это подпадают даже 3 котельные, объекты соцкультбыта.
Нынешняя работа — это первая часть плана реконструкции. В следующем году она будет продолжена. На это идут средства и инвестиции и Алапаевской электросетевой компании. О размере затрат уже проинформировал Алексей Анатольевич. Но основное финансирование зависит от правительства Свердловской области, которое утверждает нам программу реконструкции. И учитывается при утверждении тарифов на электропотребление, что взаимосвязано.
Возвращаясь к отключениям, хотел бы заверить горожан, что большие отключения по сути закончились. Осталось одно, последнее. Оно затронет северную часть города и частично центр. Связано это с необходимостью перевода электропитания на новую РП-5. Мы должны уложиться в одну смену, точнее — в течение одного светового дня. Здесь объем значительный и очень ответственная задача. Можно сказать, ключевое звено. Завершающий аккорд. Работы там уже ведутся. Многое сделано. Надо подвести кабели и подключить их.
В северной части работы почти закончены. Там если и будут кратковременные отключения, то уже секторальные, а не всего микрорайона.
После беседы с руководителями корреспонденты "Алапаевской газеты" объехали с главным инженером А.Зверевым все возведенные объекты, побывали на РП-5, переговорили с работающими там людьми. Сделали фотоснимки объектов, чтобы читателям газеты ситуация была более понятной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.