Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.10.2014 09:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2014 г.

Правопорядок

Автор: Материалы подготовили: Е. ХАЛЕМИНА, инспектор областного ГИБДД по пропаганде, А.ОКУЛОВА, специалист направления по связям со СМИ, В.Перевозчиков

ВНИМАНИЕ! ГОЛОЛЕД!

В связи с прогнозируемым осложнением погодных условий, связанных с выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега, понижением температуры воздуха по всей территории Свердловской области отделение ГИБДД г. Алапаевска обращается ко всем автолюбителям с убедительной просьбой — подготовить свои транспортные средства к зиме и заменить летнюю резину своих автомобилей на шипованную зимнюю.
С приходом осени погодные условия ухудшились, безусловно, это обстоятельство требует от водителей повышенной бдительности на дороге. Традиционно, в октябре число аварий возрастает, в первую очередь, незначительных, так называемого "железа". Главная причина таких происшествий — невнимательность водителей, пренебрежение ими правилами безопасности на дороге. Водителям необходимо быть предельно внимательными, находясь за рулем, и строго соблюдать Правила дорожного движения: не превышать скорость, избегать резких маневров и торможений, соблюдать дистанцию и интервал между транспортными средствами.

Чтобы избежать опасных ситуаций на дороге, Госавтоинспекция рекомендует водителям соблюдать нехитрые правила:
- с приходом осени нужно снижать скорость: на скользком покрытии тормозить сложнее, и шансы попасть в аварию соответственно выше
- нельзя забывать про безопасную дистанцию между машинами — она должна увеличиться
- мы рекомендуем быть предельно внимательными при совершении маневров, в том числе перестроении из ряда в ряд
- необходимо в обязательном порядке в любое время дня и ночи передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары.
- не затягивайте со сменой резины, не стоит ждать первого снега, как правило, после него в автосервисы выстраиваются огромные очереди, и поменять колеса сложно, а ездить на летней резине в условиях осадков и похолодания просто опасно.

Украл. Похитил. В тюрьму!

С 6 по 12 октября на территории МО г. Алапаевск органами полиции было зарегистрировано 257 заявлений о происшествиях, из них 11 преступлений, среди которых — семь краж!
В ночь со 2 на 3 октября неизвестный гражданин свободно проник в одну из квартир по улице Ватутина и похитил ноутбук. Двумя днями раньше гражданка В. стащила кошелек из сумки рядом сидящей с ней гражданки А. Примерно, в эти же дни, в ночное время суток неизвестный проник в один из дворов по улице П. Советов, залез в предбанник и украл бензопилу.
На следующую ночь воровство происходит уже на территории рынка, где вскрывается один из контейнеров, принадлежавших частному предпринимателю, откуда было похищено 12 пар обуви.
Кража следует за кражей. Одни воры поживились на этой неделе двумя упаковками пива, другие — электро-двигателями, третьи — металлическим швеллером… Крали все, что, как говорится, плохо лежит…
На территории Алапаевского МО за эту же неделю было зарегистрировано 32 заявления, из них 2 преступления, среди которых одна кража. 9 октября в поселке Верхняя Синячиха была ограблена квартира на улице Клубная. Неизвестные проникли через выломанное окно и унесли все, что смогли…

Когда ключ в замке зажигания

Около 2 часов ночи 21 сентября в п.В.Синячиха на улице Ленина инспектором ДПС ОГИБДД был остановлен автомобиль ВАЗ шестой модели. В ходе проверки выяснилось, что у водителя отсутствуют документы на транспортное средство и водительское удостоверение. Ко всему этому от водителя шел резкий запах алкоголя. Нарушитель был доставлен в отдел полиции №3 п.В.Синячиха для дальнейшего разбирательства.
Выяснилось, что несовершеннолетний гражданин К. завладел вышеуказанным автомобилем в п.Бубчиково с целью прокатиться до п.В.Синячиха. Как пояснил несовершеннолетний угонщик, гуляя по поселку Бубчиково и употребляя "домашние" спиртные напитки, а именно самогон, увидел автомобиль, решил посмотреть — открыт или нет. На удачу автомобиль не только был открыт, но и ключ находился в замке зажигания. Он сел и поехал.
Необходимо уточнить, что чуть больше месяца назад (11 августа) несовершеннолетний К., находясь в п.В.Синячиха, также неправомерно завладел автомобилем ВАЗ-21043 без цели хищения. Парадокс в том, что в обоих случаях автомобили были открыты и стояли с ключами зажигания. В августе в отношении несовершеннолетнего уже возбудили уголовное дело по ч.1 ст.166 Уголовного кодекса. До передачи уголовного дела в суд к несовершеннолетнему была применена мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Но это его не остановило.
В настоящий момент в отношении несовершеннолетнего гражданина К. возбуждено еще одно уголовное дело — и все по той же статье.

Взятка

В начале текущего года в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Нелегальный мигрант" участковыми уполномоченными ММО МВД России "Алапаевский" были задержаны двое граждан Таджикистана, проживающих на территории Алапаевского района без документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации.
В этот же день в отдел полиции обратился родственник задержанных иностранных граждан и предложил руководителю подразделения "договориться". Сотрудник полиции от нее отказался, а также предупредил об уголовной ответственности за дачу взятки, но мужчина положил денежные средства в ящик стола. О данном факте полицейский незамедлительно сообщил в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции.
Следственным отделом по г. Алапаевску Следственного управления по Свердловской области в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело.Алапаевский городской суд в отношении подсудимого вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым ему назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей.

12 ДТП за неделю 

В период с 6 по 12 октября на территории города и района зарегистрировано 12 дорожно — транспортных происшествий, в результате которых 1 человек погиб и 3 получили травмы различной степени тяжести.
6 октября 2014 года на 3 километре автодороги В. Синячиха — Ирбит водитель, управляя автомобилем "Мицубиси L200", на участке дороги, имеющей крутой поворот, не справился с управлением, допустил съезд с дороги, и автомашина опрокинулась. Водитель и пассажир данного автомобиля получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в центральную городскую больницу. Водитель пояснил, что он неправильно оценил дорожные условия, что произошло, не помнит, так как после опрокидывания потерял сознание. По данному факту ведется административное расследование.
8 октября водитель автомобиля "Тойота — Камри" также не смог "вписаться в поворот", на перекрестке автодороги Н. Салда — Алапаевск и ул. Клубная. Двигаясь со стороны г. Екатеринбург в направлении г. Алапаевск, на указанном перекрестке он неверно выбрал скорость при повороте налево, допустил съезд с дороги. В результате происшествия пассажир получил травмы различной степени тяжести и был доставлен в больницу.
9 октября в половине второго ночи в Бубчиково на 19 км автодороги В. Синячиха — Махнево — Болотовское водитель, управляя автомобилем Грет-Валл, двигался со стороны Махнево в сторону Алапаевска. В результате неверно выбранной скорости движения не справился с управлением, допустил наезд на женщину, переходящую проезжую часть в неустановленном месте, которая погибла на месте происшествия.

Крутые повороты

Только за неделю, с 15 по 21 сентября, зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий: МО г.Алапаевск — 7, МО Алапаевское — 2. На территории Махневского МО ДТП не зарегистрированы. В результате происшествий погибших и пострадавших нет. Но по-прежнему регистрируются факты, когда водители уезжают с места аварии. Вот пример.
19 сентября в г.Алапаевске на регулируемом перекрестке улиц Ленина-Пушкина водитель, управляя автомобилем Той-ота Королла, допустил столкновение с автомобилем Ауди 80. После чего виновник скрылся с места происшествия. В настоящее время ведется административное расследование по установлению лица, причастного к ДТП. Здесь надо напомнить, что согласно п.2.5. ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
- принять возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
- сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Четыре ДТП произошли по вине водителей, которые не убедились в безопасности движения задним ходом и допустили наезд на стоящие транспортные средства, чем причинили материальный ущерб. Уважаемые водители, напоминаем, что в соответствии п.8.12. Правил дорожного движения "Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения". При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот, согласно пункту 8.11 Правил. Разворот запрещается: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; в местах остановок маршрутных транспортных средств.
Сотрудниками ГИБДД выявлено 676 нарушений правил дорожного движения, из них 8 водителей при управлении транспортным средством находились в состоянии алкогольного опьянения, 5 водителей не имели (лишенны) прав на управление. Здесь, думаю, комментарии излишни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.