Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.09.2013 08:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 300 жителей Алапаевска переехали из аварийного жилья в новые дома

Новостройки на ул. Толмачева
В Алапаевске завершено строительство трех домов общей площадью около 5,5 тыс. квадратных метров. Из 22 аварийных домов в них заселились 319 человек.

Новостройки по ул. Толмачева, д. 12а, 12б, 12г возведены в рамках 185-ФЗ, по региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Объем финансирования программы с учетом всех источников составил более 158 млн рублей. 97 млн из этих затрат составили средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, по 22 и 33 млн — средства областного и местного бюджетов.
Как отмечал ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, город Алапаевск — муниципальное образование, которое активно участвует практически во всех целевых программах региона.
"Учитывая сравнительно низкую обеспеченность местного бюджета, администрация города использует все возможности для привлечения дополнительного финансирования на территорию и улучшения качества жизни горожан", — отметил глава областного ведомства.
Он напомнил, что на условиях долевого софинансирования из областного и федерального бюджетов в городе идет активное строительство дорог, проводится серьезная модернизация уличного освещения, ремонтируются многоквартирные дома, строится новое жилье, благоустраиваются дворы и детские площадки.
Что касается ближайших перспектив по ликвидации аварийного жилфонда, глава города Станислав Шаньгин сообщил, что в скором времени здесь же, в районе ул. Толмачева, будет возведено еще четыре дома малоэтажной застройки. В них будут расселены жильцы 28 бараков. Работы уже начались, и благоустроенные квартиры в новостройках ждут порядка 500 человек. "Это будет целый микрорайон, выполненный в едином архитектурном стиле, со своим детским садом и транспортной инфраструктурой. Отапливаться весь комплекс будет современной газовой котельной, которая заменит действующий теплоисточник, работающий на угле", — сказал он.
Напомним, мероприятия по переселению граждан из аварийного жилого фонда в Свердловской области реализуются с 2008 года. За это время в муниципальных образованиях региона построено более 60 многоквартирных домов. В новые благоустроенные квартиры расселено свыше 6 тыс. человек. Общая сумма затрат на данные мероприятия составила 3,5 млрд рублей.
Только летом текущего года в эксплуатацию сданы четыре многоквартирных дома в Карпинске, два дома в г. Заречном, один дом в Ревде, три дома в Серове, два — в Березовском. В общей сложности в них из аварийного жилья переехали около 1 тыс. 300 человек, и предстоящую зиму они встретят в благоустроенных, теплых и уютных квартирах.
Как рассказал Николай Смирнов, в июле 2013 года правительство Свердловской области впервые утвердило не годичную, как это было прежде, а трехлетнюю программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках реализации "Дорожной карты" к 2015 году в регионе планируется расселить более тысячи ветхих и аварийных домов, в которых сегодня проживает свыше 20 тыс. человек. Объем затрат на выполнение запланированных мероприятий из всех уровней бюджета составит более 10 млрд рублей. Уже в 2013 году на строительство новых домов в 32 муниципалитетах области будет направлено 1,3 млрд рублей, треть из них (более 400 миллионов рублей) — из областного бюджета.
И.Зотина,
управление пресс-службы
и информации правительства
Свердловской области
Снимок С.Никоновой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

514