Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.06.2013 13:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три месяца на перепрограммирование

3 июня 2011 года вышел Федеральный закон "Об исчислении времени", которым было отменено так называемое зимнее время. Осенью этого года двухтарифные приборы учета бытового энергопотребления, запрограммированные на перевод своих внутренних часов два раза в год, переключились на зимнее время и стали фиксировать потребление льготной энергии не корректно — со сдвигом на час.

Учитывая ситуацию, в Свердловской области был введен мораторий (продление) на перепрограммирование двухтарифных счетчиков населения до 31 декабря 2012 года. Затем он продлен областным правительством до 1 июля 2013 года.
Затяжка в переходе на новую программу была вызвана и длительными обсуждениями в обществе и среди представителей центральных властей о возврате к ранее действующей системе "лето-зима". Но одними разговорами кончилось, а закон действует. В связи с этим правительство Свердловской области, с учетом рекомендации премьера Д.Паслера, приняло решение о проведении перепрограммирования двухтарифных счетчиков до 1 ноября 2013 года. После этого гражданам, не проведшим перепрограммирование электросчетчиков, плата будет начисляться по единому тарифу.
Как пишет "Областная газета", "хотите сэкономить — раскошеливайтесь". И подчеркивает, что ответственность за своевременное перепрограммирование лежит на конкретном гражданине. Кстати, экономить есть что. В соответствии с постановлением региональной энергетической комиссии Свердловской области от 18.12.2012 года "Об утверждении тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Свердловской области", с 1 июля по 31 декабря 2013 года дневные и ночные тарифы бытового электропотребления будут установлены практически в соотношении 2:1. То есть ночной тариф будет по-прежнему меньше дневного почти в 2 раза. Это относится и к городской, и к сельской местности.
К кому обращаться с заявлением о перепрограммировании? В управляющие компании, ТСЖ, энергосбытовую компанию или организацию, которая может оказывать такие услуги. Как поясняет представитель "Свердловэнергосбыта" О.Бондарь, "вы приходите или звоните в организацию и заказываете услугу. Вам выставляют счет, он может быть направлен по электронной почте. Вы оплачиваете его. Приходите или высылаете по электронной почте или по факсу копию платежного поручения. Затем договариваетесь по телефону со специалистом о времени его визита. Он перепрограммирует счетчик и представит акт выполненных работ… Акт выполненных работ необходимо принести или переслать в энергосбытовую компанию, чтобы после 1 ноября начисление платы продолжалось по дифференцированному тарифу".
Важно! В перепрограммировании не нуждаются двухтарифные счетчики, выпущенные после середины 2011 года (посмотрите технический паспорт вашего электросчетчика).
Если квартира приватизирована — ответственность за ее владельцем, если не приватизирована, ответственность за перепрограммирование лежит на муниципалитете.
Чтобы прояснить ситуацию по ходу очередной кампании, корреспондент редакции обратился к руководителю энергосбыта управляющей компании "Алапаевские коммунальные сети" Н.М.Кузьменко и вот что узнал:
- Население уже несет заявления на перепрограммирование. А у нас есть договор с местным филиалом "Свердловэнергосбыта" на этот вид услуги, ее стоимость около 1000 рублей, в том числе 600-700 рублей за транспорт. Поэтому некоторые жители передают заявки сразу от всего дома, чтобы уменьшить затраты. Словом, работа по перепрограммированию у нас начата.
А вот что пояснил для читателей "Алапаевской газеты" руководитель Алапаевского офиса продаж ООО "Свердловэнергосбыта" В.Г.Окатьев:
- Перепрограммирование касается двухтарифных электросчетчиков, выпущенных более 2-х лет назад. Для этого загляните в техпаспорт вашего прибора и узнаете, нужно перепрограммирование или нет.
Во все управляющие компании нами разосланы письма на обслуживание, т.е. перепрограммирование. Именно в УК, так как в большинстве случаев они являются ответственными. Частный сектор должен обращаться к нам с заявлениями самостоятельно. При этом выбор компании, которая осуществляет перепрограммирование, гражданин делает сам.
Стоимость перепрограммирования в нашем филиале 320 рублей плюс транспортные расходы около 550 рублей по городу. Специалисты у нас имеются. Будет много заявок — пригласим со стороны. Пока основной упор сделан на приборы общедомового учета УК, ТСЖ. Затем — частный сектор. Но кроме нашей организации есть и другие, в их числе Алапаевская электросетевая компания, МРСК Урала — Алапаевская РЭС — филиал Артемовских электросетей. А в Верхней Синячихе и близлежащих поселках "Облкоммунэнерго". Вне зависимости от того, какая компания осуществляет перепрограммирование, жителю необходимо уведомить об этом "Свердловэнергосбыт" для учета в дальнейших расчетах платы за электроснабжение.
Редакции также известно, что в течение ближайшей недели вопросу перепрограммирования двухтарифных счетчиков населения будет посвящено специальное совещание, об этом сообщила руководитель дирекции единого заказчика муниципального образования город Алапаевск Т.А.Панченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.