Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.12.2013 10:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Личный рекорд командира - 11 секунд!

Старшина А.Ряпосов рассказывает о буднях пожарных
Недавно помещения 76-й пожарной части 54 отряда Федеральной противопожарной службы Свердловской области наполнились детскими голосами. Учащиеся городских школ №№ 4, 6 и 10 собрались здесь на торжественное мероприятие "Посвящение в юные пожарные".

Мужество и героизм — такие качества во все времена отличали огнеборцев. В этом участники дружин юных пожарных (ДЮП) смогли еще раз убедиться, посмотрев фильм об истории пожарной охраны. Затем ребята поучаствовали в игре-эстафете "Пожарный — это герой", где продемонстрировали свои знания, умения и ловкость. Дети ответили на вопросы викторины, показали приемы работы с пожарной амуницией и военными противогазами ПВ, успешно справились с огнетушителем…
Как только отзвучали слова торжественной клятвы юных пожарных, новоиспеченным ДЮПовцам вручили удостоверения, и школьники с головой окунулись в реальную жизнь 76-й пожарной части. Старшина внутренней службы Артём Александрович Ряпосов, командир отделения 2-го караула, познакомил детей с буднями дежурной смены. И, по-видимому, они отлично поняли: караул всегда живет по расписанию. Пожарные не отдыхают сутки напролет, а совершенствуются в профессиональном мастерстве, читают обучающую литературу, смотрят познавательные программы, занимаются спортом и так далее.
В ходе экскурсии Артём Александрович провел юных гостей по святая святых части — ее гаражным боксам, где познакомил их с основной и специальной пожарной техникой. Апофеозом всего происходящего в этот день стала демонстрация невероятной, казалось бы, скорости, с которой тренированный человек может облачиться в боевую одежду пожарного. Личный рекорд командира отделения — 11 секунд! Дети, а вместе с ними и автор этих строк следили за "магическими" движениями профессионала затаив дыхание и раскрыв рты. Вот что значит многолетняя практика!
Значение таких мероприятий трудно переоценить. Но не менее важно, если говорить уже об общественной пользе, участие школьников в пропагандистских рейдах по пожарной безопасности.
- Юные пожарные средней школы №4 под руководством взрослых посетили 20 домов в микрорайоне Рабочего городка, — рассказывает Светлана Александровна Кривых, диспетчер 76-й пожарной части, пропагандист правил пожарной безопасности, организатор посвящения в ДЮПовцы. — Дети наперебой рассказывали жителям о правилах безопасности при эксплуатации печного отопления и электроприборов, использовании пиротехнических средств. После чего вручали хозяевам памятки "Пожарная безопасность — это важно!", отвечали на их вопросы. Большинство людей с пониманием отнеслись к замечаниям и рекомендациям. Если этот визит помог изменить отношение к собственной безопасности хотя бы у одного человека, рейд был не напрасен.

А.КАТАЕВ
Снимок автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.