Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.02.2018 10:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2018 г.

Я пишу книгу «Не громкие имена»

Автор: Владимир Макарчук

Н.Ф. Закожурникова со своей первой книгой об истории Верхнесинячихинской школы №2

Сегодня наша газета знакомит читателей с Ниной Фёдоровной Закожурниковой, ветераном педагогического труда, проработавшей в Верхнесинячихинской школе №2 более 50 лет.

Вера Васильевна Реутова, экскурсовод арамашевского музея «Избы с уральской росписью», совместно с профсоюзом работников образования района организовали и провели на базе этого культурного учреждения слёт ветеранов педагогического труда и назвали его «Экология души». Более двадцати ветеранов-педагогов со всего района съехались в это старинное уральское село, где за чашкой изысканного арамашевского чая, искусно заваренного на пяти травах, вели задушевную беседу о временах прошедших, вспоминали свою юность, но не менее интересными были новости о днях сегодняшних. Оказывается, выйдя на заслуженный отдых, представители одной из самых гуманных профессий на земле, продолжают активно вписываться в пейзажи современной жизни.

– Я – Нина Фёдоровна Закожурникова, – уверенно и задорно представилась энергичная женщина. – Верхнесинячихинская школа №2, 52 года педагогического стажа (наверное, самая старшая среди присутствующих). Всё время вела уроки истории, я и историк в душе. Сегодня среди присутствующих есть моя коллега (приятно, что мы здесь встретились и успели поговорить).

Чем занимаюсь сегодня, будучи, как говорится, на заслуженном отдыхе?

Кроме того, что я учительница (и это самое главное в моей жизни было и есть, и будет всегда, наверное), я написала книгу об истории нашей школы, поскольку все 50 лет я работаю в этом образовательном учреждении, с момента его открытия. И, как историк, я всё храню (вот и сейчас я держу в руках целую папку бумаг). Я ведь занимаюсь ещё «бумагомарательством», поэтому всё складирую у себя дома. Это – огромнейшие запасы всевозможной писанины (муж иногда ворчит: надоела твоя макулатура). Однако, эта «макулатура» дала мне возможность написать книгу о нашей школе.

Сегодня я работаю над новой книгой, которая будет называться «Не громкие имена». Она будет посвящена учителям-преподавателям истории Алапаевского района. Я уже смогла описать 105 наших педагогов. Многие из них – мои коллеги, я почти 30 лет руководила методическим объединением учителей истории, и однажды они мне сказали: «Нина Фёдоровна, книгу об истории школы Вы написали – а теперь про нас напишите».

Ну, вроде как посмеялись, но я задумалась: а ведь здорово было бы, книга об учителях истории, такой книги ещё не было!

Как говорится, сборы были не долги: при этом база уже была – 30 лет совместной работы. Увлекшись этой идеей, я пошла в архивы, музеи, ездила в Екатеринбург, в Нижний Тагил и, естественно, колесила по нашему Алапаевскому району...

Первая часть книги будет называться «История образования Алапаевского района». Я так много узнала интересного, я столько перебрала всевозможной литературы, я столько перечитала разных бумаг, приказов, распоряжений, постановлений! И всё это оказалось настолько интересным! Оказывается, у нас в районе было столько различных событий, так интересно жило образование! К своему стыду, я считала, что методической работы в образовании раньше вообще не было (вот только когда мы начали работать педагогами – тогда и пошла методическая работа). А когда стала знакомиться с архивными материалами, оказалось, что методическая работа была всегда. И она всегда была интересной. Я нашла почти всех людей, которые занимались этим делом. Поэтому задуманная книга, я уверена, состоится.

Она, конечно же, не будет называться «История образования Алапаевского района», хотя первая глава и будет посвящена именно истории образования. Как я уже сказала вначале, книга будет иметь название «Не громкие имена». Потому что главное содержание – это всё-таки рассказ об учителях истории нашего района.

Наш район существует с 1924 года. Мне удалось найти около 300 имён учителей, которые проработали преподавателями истории в школах Алапаевского районе. Конечно, 300 судеб описать невозможно. Даже 105 человек дались с огромнейшим трудом. Потому как многих людей уже нет. Но мне приятно, что земляки в большинстве своём откликаются, кому бы я не звонила, куда бы я не поехала, с кем бы я не встречалась... И откликаются очень по-доброму. Из всех намеченных (запланированных что ли) я не могу собрать все данные только по трём педагогам. Но есть надежда, что ещё найду, может быть удастся разыскать тех людей, которые владеют хоть какой-то информацией о них.

Моё твёрдое убеждение – человек не может уйти из этой жизни «безвозвратно». Поэтому мне было действительно грустно в одной истории: оказывается, всю войну в нашем районе народное образование возглавляла замечательный педагог (я её совершенно не знаю, никогда не видела). Но по архивным документам, которые я встречала, установлено, что она возглавляла управление образования с 1939 года. И это была Наталья Владимировна Васильева. Повторюсь, к великому сожалению, о ней никто почти ничего не знает. Понимаете? А она – орденоносец, она вынесла такие трудные годы. В Тагильском архиве я начала искать о ней материалы, конечно, нашла. Выяснилось, что Наталья Владимировна родилась в селе Арамашево. К сожалению, в селе Арамашево никто и ничего тоже не смог сказать об этой учительнице. Но кое-что удалось найти в Коптеловском музее (со всеми музеями района я стараюсь поддерживать связь)...

Знакомясь с историй образования, нередко натыкаешься на интереснейшие факты или приходишь к любопытным выводам. Например, вот один из них: оказывается среди преподавателей истории, кто родился до 1917 года, женщин-учителей истории вообще не было. В том поколении предмет историю преподавали только мужчины.

Книгу эту я постараюсь закончить, так сказать – завершить. Она у меня почти готова, вот фотографии ещё соберу и такая книга у нас выйдет в свет!

П.С.

Я тут, как бы невзначай, сказала о бумагомарательстве. Конечно, я рядом не стою ни с Верой Васильевной, ни с Ильёй Павловичем, ни с Ниной Дмитриевной – они у нас поэты районного масштаба, а стихи Ильи Павловича Деева вошли даже в московские сборники! Но и я пописываю. В основном это стишки к праздникам, к юбилеям, к дням рождения учителей, к выпускным вечерам и т.п. Разные бывают поводы. Вот одно такое стихотворение, которое нас всех касается:

Олимп педагогический –

не тот, что у спортсмена.

Где есть рекорд, триумф

и гром аплодисментов.

Учительский олимп –

не показатель знаний,

А подготовка к жизни,

наполненной дерзаниями.

Найти подход, оставить след,

На что порой методик нет.

И только труд, чутьё, старание

Даст результат,

итог, признание.

В заключение – мой девиз, который всегда говорю ребятам:

– Только зная свою историю, можно жить с открытыми глазами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153