12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / Профессия – людей спасать
22.12.2017 10:18
  • 83
  • 3

Категории:

Профессия – людей спасать

В России ежегодно пропадают без вести свыше 70000 человек, треть из них дети. Большую часть находят живыми благодаря слаженной работе спасателей, которые 27 декабря будут отмечать свой профессиональный праздник.

Летом в окрестностях города Невьянска потерялась бабушка. Искали три дня. К поискам был подключен Алапаевский поисковый отряд.

– Шли цепочкой в пределах видимости. Вдруг слышу стон, трава высокая, никого не вижу, – рассказывает алапаевский спасатель Евгений Шамсутдинов. – Перехожу реку вброд, а на островке посреди речки бабушка лежит, хрипит от усталости, комарами искусанная, но живая. Привели ее в чувства, она говорит, что уже надежду потеряла к людям выйти, а тут мы. Как она речку вброд перешла, непонятно, до деревни недалеко было, а вот заплутала.

И таких случаев у алапаевских спасателей множество, каждое лето-осень приходится искать заблудившихся охотников, грибников, ягодников. Спасательный отряд из 14 человек всегда на боевом посту. В городе и поисково-спасательная станция есть – одна из лучших во всей области.

С 1995 года является бессменным руководителем Алапаевской поисково-спасательной станции Александр Михайлович Пырин. Когда Александр Михайлович приступил к своим должностным обязанностям, не существовало еще единой службы спасения, на берегу городского пляжа находилась обычная спасательная станция. Затем многие подобные станции в области ликвидировались: из двадцати осталось только девять, в том числе и наша. Алексей Михайлович чувствовал все изменения в стране, ему удалось отстоять своих сотрудников.

Ребята прошли обучение – стали профессиональными водолазами и спасателями. Спасатели повышали свои разряды, с честью выполняли все поручения в области. Сегодня это уже не группа, а поисково-спасательный отряд г. Алапаевска ГКУ «Служба спасения Свердловской области», который базируется по ул. Ломоносова, 1.

На сегодняшний день по области 35 профессиональных водолазов-спасателей, пять из которых живут и работают в г. Алапаевске: Дмитрий Пырин, Алексей Косых, Евгений Бабицин, Владимир Фомин и Евгений Шамсутдинов. Алапаевских спасателей хорошо знают во всей области, но для многих горожан они остаются неизвестными. С одной стороны это и хорошо: значит, у многих из нас не было необходимости обращаться к ним за помощью, а с другой – своих героев мы должны знать в лицо.

Евгений Шамсутдинов, которого мы застали на тренировке вместе со своим учеником Алексеем Косых, начинал свою карьеру еще в девяностых, когда было туго с работой, пришел на станцию простым матросом-спасателем. В 1996 году прошел обучение на озере Шарташ и с тех пор осуществляет водолазно-поисковые работы, и не только… За плечами у Евгения три тысячи подводных часов. В 2012 году он стал лучшим водолазом-спасателем года, неоднократно был награжден грамотами за добросовестный многолетний труд. На вопрос, что самое тяжелое в работе, отвечает кратко:

– Доставать утонувших людей, детей, оставшихся без присмотра и унесенных течением… Сколько бы брошюрок мы ни раздавали, сколько бы бесед ни проводили с населением, люди рискуют, надеясь, что с ними–то уж ничего плохого не случится. Лед только встанет (толщина еще три сантиметра), тут как тут рыбаки, в результате – ищем погибших. Человека быстро затягивает под лед течение, и шансы спастись минимальные. В Реже рыбака спасали пожарные: и веревку, и лестницу ему протягивали, сами чуть не утонули – не могли спасти, нас вызвали уже труп доставать. Обращаются чаще всего родственники, указывают примерное место, где рыбачил человек, и начинаются часы подводно-поисковых работ.

Также безответственно поступают лихачи-автомобилисты, выезжая на лед после употребления алкоголя, тонут вместе с машиной. В этих случаях мы уже не можем помочь, но найти человека, чтобы близкие могли проститься, выяснить причину гибели тоже очень важно… Самое ценное в нашей работе, когда находим живых людей. Не могу передать словами, какая радость на сердце, что нашли живого.

– Я всему учился у своего наставника, – подключается к беседе Алексей Косых, – Евгений многое умалчивает, в каких условиях приходится работать: не отдыхать, не спать, когда есть шанс найти человека живым. Так, этим летом молодой парень потерялся на болоте – пошел за клюквой (с. Костоусово Режевского района). Три дня мы и на болоте, и в лесу его искали, ему удалось выйти к высоковольтной линии, просушить телефон, прошел сигнал, по этому сигналу мы его и нашли. Ему было сказано никуда не уходить, ждать спасателей, а он пошел дальше, чуть не потеряли его снова…

Помогаем мы и пожарным на лесных пожарах, дежурим в оцеплении, выезжаем на учения по ЧС.

– Звонки нам переводят из службы ЕДДС, информация должна быть достоверной, если существует угроза жизни человека, – уточняет руководитель Александр Пырин. – Когда близкие не могут найти пропавшего, они либо пишут заявление в министерство общественной безопасности самостоятельно, либо у нас. Раньше по звонку от граждан мы могли выехать на место предполагаемого нахождения пропавшего, сейчас все по заявлению. Конечно, если дело не терпит отлагательств: пропал маленький ребенок в лесу или захлопнулась дверь, а там пожилой больной человек или ребенок один, – мы моментально реагируем. В прошлом году был такой случай: ночью на трассе Н. Тагил – Алапаевск у легковушки сломался мотор, температура -30 градусов. В машине находилась беременная женщина и трое мужчин, ехали из Челябинска. Позвонили с единой службы спасения г. Н. Тагила. Мы были ближайшим отрядом спасения, выехали оперативно, доставили людей в гостиницу. Все обошлось благополучно. Наш прямой номер: 2-99-33.

– Я горжусь нашими спасателями, – продолжает А.М. Пырин, – все они одна команда, работают дружно, слаженно, вместе и на субботник в выходной выйдут, и на выезде не подведут. Каждые три года ребята проходят курсы повышения квалификации, могут вести и спасательно-поисковые работы, и принимать участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Нет у меня к ним нареканий. Даже главы других городов дают высокую оценку нашей работе, лично просят выехать наших спасателей на поиски. Ребята хорошо себя зарекомендовали – всегда в боевой готовности.

Надежда Борисихина

Снимки Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх