12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / У коров в СХПК «Путиловский» обнаружен туберкулёз
26.10.2017 08:34
  • 945

У коров в СХПК «Путиловский» обнаружен туберкулёз

21 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по туберкулезу крупного рогатого скота на территории села Останино, деревни Верхний Яр и деревни Бучина Алапаевского района. Другими словами, на этой территории введен режим чрезвычайной ситуации.

На официальном сайте правительства Свердловской области была размещена информация о том, что в настоящий момент идёт локализация очага заражения и что, согласно распоряжению губернатора, на этих территориях вводится ряд ограничительных мероприятий по передвижениям и выпасу животных, реализации молока, мяса и иной сельхозпродукции. Заражённые животные подлежат забою и утилизации. Ограничительные мероприятия продлятся до полного завершения карантинных и профилактических мер. Службы МВД осуществляют контроль по несанкционированному вывозу скота.

СХПК «Путиловский» – одно из крупнейших хозяйств Алапаевского района, общее поголовье крупного рогатого скота на его фермах составляет 1700 голов. По информации директора департамента ветеринарии и главного государственного ветеринарного инспектора Свердловской области Евгения Трушкина, признаки туберкулеза у коров на трех фермах хозяйства из пяти были выявлены 12 октября во время проведения планового диагностического исследования. Животные дали аллергическую реакцию на туберкулез. В тот же день была прекращена отгрузка молока из хозяйства на Кушвинский молзавод. После этого в соответствии с инструкцией были проведены дополнительные лабораторные исследования – они тоже дали положительную реакцию.

Туберкулез коров и туберкулез человека – это различные типы туберкулеза, но в принципе заболевание считается общим и для животных, и для человека, а потому опасно для здоровья людей. Угрозу может представлять молоко и мясо заражённых животных. Поэтому в отношении продукции «Путиловского» введён карантин – запрещена реализация молока, мяса, зерна, кормов, запрещено перемещать скот. Специалисты департамента ветеринарии проводят диагностические исследования скота на других фермах хозяйства и на частных подворьях граждан, что расположены в данных населённых пунктах. Также специалистами Роспотребнадзора проверены Кушвинский молзавод, куда поставлялось молоко из «Путиловского», и Талицкий мясокомбинат, где проводился забой скота из этого хозяйства.

Главный государственный ветеринарный инспектор Свердловской области Евгений Трушкин также сказал, что департамент ветеринарии гарантирует, что продукция с положительными пробами на туберкулёз не попадёт на стол потребителям. По его словам, вся молочная продукция в магазинах безопасна, вместе с тем он предостерег население от использования в пищу мяса животных подворного забоя, а также от покупки у частников молока, если оно не сертифицировано.

На фермах СХПК «Путиловский» сегодня работают около 200 человек, на Кушвинский молзавод хозяйство ежедневно отправляло до 10 тонн молока. Сегодня его утилизируют: кипятят и выливают в специально отведённые места. Если диагноз у животных подтвердится, то, как сказала начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева, поголовье в СХПК «Путиловский» будет полностью уничтожено. Также будут утилизированы зерно и корма. На фермах проведут дезинфекцию, после чего они ещё полгода должны выстаиваться пустыми. По сути, это полная остановка производства.

По словам исполняющего обязанности министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева, «по грубым подсчетам, на восстановление хозяйства нужно будет около 75-80 млн рублей».

После появления сообщений о вспышке туберкулеза в СХПК «Путиловский» и введения карантина на территории Останино, Верхнего Яра и Бучиной, в социальных сетях в интернете появились сообщения об «опасности алапаевского молока и молочных продуктов» и призывы воздержаться от их употребления.

Между тем, СХПК «Путиловский» на Алапаевский молкомбинат не отгружает молоко вот уже двадцать лет.

«Наше молоко пить можно», –

так прокомментировали ситуацию генеральный директор ООО «Алапаевский молочный комбинат» Валерий Шипунов и начальник основного производства комбината Зугра Якимченко.

З. Якимченко:

– С Путиловского хозяйства молочное сырье на Алапаевский молочный комбинат не поступает вот уже около 20 лет. Сейчас свободный рынок, и хотя мы находимся с ними в одном районе, это хозяйство поставляет свою продукцию другим потребителям на территории области. Это их право.

По хозяйствам района, которые поставляют молочное сырье на наш комбинат, замечаний нет. Эти хозяйства являются благополучными по состоянию здоровья коров. Мы работаем стабильно, наше предприятие имеет все необходимые лаборатории: приемную, микробиологическую лаборатории и химлабораторию, которые имеют соответствующие лицензии и ежедневно проводят исследования всего поступающего молочного сырья. Сырье принимается от поставщиков только с ветеринарным свидетельством! Работаем с продукцией, имеющей декларации соответствия, наше производство оснащено всем необходимым технологическим оборудованием, которое обеспечивает качество и выпуск безопасной молочной продукции. На предприятии внедрена и действует международная система сертификации по выпуску безопасной продукции. В первую очередь контролируются режимы пастеризации молочной продукции. Температура пастеризации неукоснительно соблюдается, что гарантирует безопасность продукции. На предприятии работает целая команда специалистов, которая ведет надзор над всеми технологическими процессами и работой оборудования.

В. Шипунов:

– Как отметила начальник основного производства, на нашем предприятии, начиная с приемки, есть все необходимые лаборатории для проверки поступающего из хозяйств молочного сырья. Подчеркиваю, что у нас действует многоступенчатая система проверки молочного сырья и молочной продукции. Кроме того, ведут соответствующий контроль специалисты Роспотребнадзора как в Алапаевске, так и в городах, куда поступает готовая продукция с Алапаевского молочного комбината. И этот контроль проводится регулярно. И от всех 14-ти хозяйств, поставляющих нам молоко, имеются ветсвидетельства, что и молоко, и животные в хозяйствах проверены. Мы берем только здоровое молоко.

«Алапаевская газета» продолжает следить за развитием ситуации в СХПК «Путиловский».

Подготовили к публикации Олег БЕЛОУСОВ, Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Снимок Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх