12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / Большой турнир юных шахматистов
12.10.2017 13:34
  • 39
  • 10

Категории:

Большой турнир юных шахматистов

7 октября в шахматном клубе «Каисса» прошел детский турнир шахматного мемориала Николая Асадченко на призы «Алапаевской газеты». В нем приняли участие 37 юных шахматистов, которые представляли восемь школ муниципального образования город Алапаевск: №№ 1, 2, 3, 4, 10, 12, 15 и 20.

Участники и участницы турнира были разбиты на четыре возрастные группы: учащиеся 3-4 и 7-11 классов играли по круговой системе, то есть каждый с каждым, учащиеся 1-2 и 5-6 классов вели шахматные баталии по швейцарской системе в 6 туров, то есть когда в каждом следующем туре лидеры играют друг с другом.

Короткий торжественный парад открытия турнира в мантиях и шахматных коронах, и вот уже председатель городской шахматной федерации Юрий Серков и тренер Сергей Буньков объявляют, кому с кем играть – ещё мгновение, и белые королевские и ферзевые пешки на 18 шахматных досках делают первые ходы, устремляясь в атаку на позиции черных королей.

А вскоре становится известным и имя первой победительницы – ею стала Анастасия Терзиева, которая выиграла турнир среди девушек 7-11 классов.
Уверенную победу, обыграв всех своих соперников, одержали в своих возрастных группах и фавориты турнира Тимофей Устьянцев и Рустам Шамсутдинов. А вот не менее уверенная победа среди учащихся 1-2 классов Виктора Каргополова из Нейво-Шайтанского стала главной неожиданностью турнира – стала для всех, кроме него самого. Виктор также одержал победы во всех своих партиях, не оставив соперникам ни малейшего шанса.

Среди учащихся 5-6 классов, что среди девочек, что среди мальчиков, завязалась бескомпромиссная борьба. И если среди мальчиков она шла за призовые места, то среди девочек – за титул победительницы турнира. У парней призеров пришлось определять по дополнительным показателям – ими, после кропотливых подсчетов коэффициентов Сергеем Буньковым, были объявлены Павел Прибылов и Данил Кочнев, а у девочек судьба первого места решилась в дополнительной партии, в которой Виктория Симонова вырвала победу у Анастасии Семёновой.

Среди учащихся 3-4 классов сильнейшими стали Сергей Балбуков и Карина Лукащук, а среди девочек 1-2 классов лучшей была признана Ульяна Мелкозёрова. Поскольку она была единственной девочкой в этой возрастной группе, ей пришлось играть в «мужском» турнире, и она сыграла достойно.
Призерам турнира председатель городской шахматной федерации Юрий Серков вручил грамоты, медали и подарочные сертификаты отдела «Спорттовары» магазина «Абсолют» ИП Харлова П.К. от спонсора турнира – редакции «Алапаевской газеты», а победители, кроме того, стали ещё и обладателями полугодовой подписки на «Алапаевскую газету».

Табло турнира

Девочки
1-2 классы
1. Ульяна Мелкозерова (Екатеринбург)
3-4 классы
1. Карина Лукащук (школа №15)
2. Яна Телегина (школа №2)
5-6 классы
1. Виктория Симонова (школа №15)
2. Анастасия Семёнова (школа №15)
3. Марина Кощий (школа №15)
7-11 классы
1. Анастасия Терзиева (школа №2)
2. Вероника Сычёва (школа №20)
Мальчики
1-2 классы
1. Виктор Каргополов (школа №20)
2. Захар Подкорытов (школа №4)
3. Егор Ясырев (школа №4)
3-4 классы
1. Сергей Балбуков (школа №12)
2. Кирилл Никонов (школа №15)
3. Арсений Тутынин (школа №4)
5-6 классы
1. Тимофей Устьянцев (школа №2)
2. Павел Прибылов (школа №4)
3. Данил Кочнев (школа №15)
7-11 классы
1. Рустам Шамсутдинов (школа №4)
2. Роман Охрямкин (школа №1)
3. Игорь Огородников (школа №10)

Автор: Олег БЕЛОУСОВ Снимки Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх