12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / В «Ямовском» план выполнен
28.09.2017 14:07
  • 29
  • 1

В «Ямовском» план выполнен

Агроном Анна Лукашевич и механизатор Фёдор Телегин

На 91% выполнены работы по уборке зерновых и кормовых культур в хозяйствах района, – сообщает Алапаевское управление агропромышленного комплекса и продовольствия. Всего по управлению на 26 сентября намолочено 39925 тонн зерновых культур, кормовых – 26044 тонны. Завершается осенняя обработка почвы.

В.М. Сысоев

Мы побывали в хозяйстве «Ямовском», одном из первых, выполнивших план летних сельскохозяйственных работ.

Возглавляет предприятие Владимир Михайлович Сысоев. Он и рассказал о плюсах и минусах нынешней уборочной кампании:

 – Погода внесла свои коррективы: из–за дождливого, нежаркого лета сроки заготовки были смещены. При лучших погодных условиях мы могли бы показать лучшую урожайность, хотя результаты неплохие. План мы выполнили, зерно просушили. Урожай неплохой. Всего заготовлено кормов в тоннах: сена – 351, сенажа – 3641, силоса – 3209, это в среднем 29,8 центнеров корма на одну условную голову. Намолочено 3019 тонн зерна, это примерно 36,4 центнера с гектара.

Могу сказать, что в целом и по стране в этом году хороший урожай, следовательно, цена на зерно падает. На нас это не сильно отразится, так как в основном мы производим сельхозпродукцию для своих животноводческих ферм, полностью обеспечивая свое хозяйство зерновыми и кормовыми культурами. Мы также являемся семеноводческим хозяйством, производим семена зерновых и реализуем их сельскохозяйственным предприятиям внутри области и за её пределами.

Сейчас идет осенняя обработка почвы, сложности возникают в работе с людьми, не хватает ответственных и идейных людей, работающих на земле. Понятно, что мы не можем предложить такую же заработную плату, как в мегаполисах, но кто хочет заработать, тот зарабатывает. Слаженно  и грамотно работают механик Иван Николаевич Кеньков и механизатор Федор Алексеевич Телегин, так как дело свое знают и делают его хорошо. Нет претензий у меня  к работе молодого агронома Анны Сергеевны Лукашевич. Анна родом из Туринска, закончила УрГАУ и уже четвертый год работает в нашем хозяйстве. Прекрасно справляется с обязанностями, если возникают вопросы, обращается к своему наставнику агроному Наталье Шарафутдиновне Харловой. Радует, когда люди работают с душой, с любовью к земле – тогда и результат есть, и оплата труда достойная.

В общем, могу сказать, развитие сельского хозяйства идет вперед. По сравнению с 2010 годом сельское хозяйство развивается, внедряются новые технологии, что способствует увеличению производительности, государство  выделяет субсидии и льготные кредиты. В этом году мы не стали приобретать новую технику и влезать в долги, со старыми расплатиться надо, так как в первую очередь все усилия направлены на завершение модернизации ферм. Стараемся идти в ногу со временем, уделяем большое внимание качеству силоса и сенажа, увеличиваем поголовье дойного стада и производство молока, используем беспривязную добровольную систему доения.

Пообщавшись с руководителем предприятия, мы выехали в поле. Анна Лукашевич проводила контроль обработки почвы. Было приятно посмотреть: хрупкая девушка, а подходит к работе со знанием дела, у такого агронома не забалуешь. Вот она о чем–то переговорила с Федором Телегиным – и механизатор с 12–летним стажем сел в «Кейс–310», выехал в поле выполнять поручения агронома. Затем агроном подошла к нам и поделилась своим мнением об уборочной:

 – Несмотря на нынешние погодные условия, урожайность зерновых радует, все культуры убраны в срок. Подвела немного кукуруза, собрали почти вполовину меньше, чем планировали. На днях закончили сушить зерно. Сейчас полным ходом идет подготовка полей к зиме, дискуем и проводим глубокое рыхление почвы.

На вопрос, как ей работается в мужском коллективе, ответила с улыбкой:

– Проще, чем в женском. Ставишь перед ребятами конкретную задачу – и они выполняют. Порой приходится в поле и топливо, и запчасти привозить, кого–то пожурить, а кому–то и доброго слова достаточно.

– Да, люди разные, к каждому свой подход нужен, – согласился Иван Кеньков, механик, привозивший нас в поле. – Ребята у нас такие, слушать будут только того, кого ценят, чей авторитет чувствуют. Некоторые рады на шею сесть, вот им спуску не даешь. Видимо, видят, что Анна Сергеевна с работой справляется, и уважают, слушают.

Автор: Надежда БОРИСИХИНА. Снимки автора

Вверх