12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / В первый класс, в первую смену. Через год
10.08.2017 08:15
  • 141
  • 1

В первый класс, в первую смену. Через год

На снимке Юрия Дунаева: Ответственный за строительство ООО «СУ5групп» Андрей Милетьевич Сурнин (справа) и бригадир Казимир Цезаревич Разнатовский только что дали старт началу производства земляных работ на строительстве пристроя к школе №1

7 августа в 8 часов 30 минут утра зубья ковша бульдозера-экскаватора Ивана Голубчикова опустились на землю впритирку с колышком, отмечающим границу будущего котлована, раздался скрежет зубовный – и ковш, совершив плавный полукруг, обрушил водопад грунта в кузов подъехавшего КамАЗа…
Так в канун Дня строителя началось строительство пристроя к школе №1, в котором будут заниматься учащиеся начальных классов – 198 мальчишек и девчонок. Реальное осуществление этого проекта стало результатом нескольких лет совместных усилий в работе над его реализацией администрации МО город Алапаевск, депутатов городской Думы, управления образования и руководства школы №1, дирекции единого заказчика.

Директор школы №1 Наталья Александровна Рачёва была просто счастлива:
– Я верила, что когда-то этот день все-таки наступит. Строительство пристроя к школе даст нам возможность перейти на обучение  учащихся начальных классов только в первую смену. Таким образом, мы делаем свой шаг в решении задачи, поставленной правительством России – уйти во всех школах к 2023 году от второй смены.
Особенно хочу подчеркнуть, что учебный процесс в школе №1  ни останавливаться, ни прерываться не будет, что проект предусматривает такие меры безопасности, которые позволяют вести строительные работы,  не прекращая занятий в школе.
О том, что будет построено и как будет идти строительство, рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства Наталья Александровна Соколова:
– Это будет  двухэтажное здание с подвалом, общая площадь застройки – 597,7 квадратных метров,  общая площадь здания – 1075 квадратных метров. Проект финансируется из областного бюджета, стоимость проекта в ценах 2014 года 70 миллионов рублей, но с учетом индексации в ценах 2017 года она составит более 80 миллионов рублей.
Проект прошел государственную экспертизу. Разрешение на строительство выписано. Здание по проекту должно быть построено в течение 10 месяцев, но сам процесс строительства в проекте производства работ разделен на три этапа и должен быть завершен в течение двух лет.

О том, кто будет вести строительство, рассказывает начальник отдела капитального строительства МКУ «Дирекция единого заказчика» Сергей Викторович Брагин:
– Конкурс выиграла подрядная организация из Екатеринбурга – ООО «СУ5групп», руководитель Вадим Игоревич Соколинский.  Они будут непосредственно заниматься строительством здания. Субподрядчик наш, алапаевский, – ООО «Премиум-Строй», руководитель Валерий Григорьевич Широкалов,  они будут заниматься коммуникациями: сетями теплоснабжения, водоснабжения и канализации  – всего предполагается заменить около 500 метров старых труб на новые и выполнить полную реконструкцию сетевого хозяйства.
ООО «СУ5групп» имеет хорошую репутацию – в частности, им построены в Алапаевском районе физкультурно-оздоровительный комплекс «Орион» и детский сад «Лёвушка» в Верхней Синячихе, детский сад в селе Костино, оно ведет строительство плотины в Верхней Синячихе.
ООО «Премиум-Строй» также хорошо зарекомендовало себя при выполнении строительных работ в Алапаевске и Алапаевском районе.
Поэтому мы надеемся, что работы по строительству пристроя к школе №1 будут выполнены в срок и качественно.

О том, какие работы будут выполнены уже до конца текущего года, рассказал ответственный за строительство ООО «СУ5групп» Андрей Милетьевич Сурнин:
– Сегодня начаты земляные работы – выемка грунта и подготовка котлована под фундамент. В течение августа-октября мы планируем полностью сделать фундамент и подвальный этаж, выполнить его перекрытие. Параллельно уже на следующей неделе начнет работы по реконструкции сетей ООО «Премиум-Строй»…

Следует заметить, что сроки реализации проекта очень сжатые. Строительство пристроя к школе №1 жестко увязано со 100-летием трагических событий, произошедших в Алапаевске в 1918 году – убийством на Межной членов Императорского дома Романовых. Напольная школа, где в 1918 году прошли последние дни земной жизни алапаевских мучеников и где сегодня занимаются начальные классы, к лету 2018 года получит статус филиала Свердловского областного краеведческого музея, и новый учебный 2018-2019 год учащиеся начальных классов должны будут начать уже в новом здании.
И ещё: символично, что строительство пристроя к школе №1 начато в канун профессионального праздника  – Дня строителя. А значит, есть повод поздравить строителей не только с праздником, но и с началом реализации ещё одного проекта, а также пожелать им успешного его завершения.

Олег БЕЛОУСОВ
Снимок Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх