12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / Чемпионат России
27.07.2017 13:38
  • 33
  • 5

Категории:

Чемпионат России

Около шестидесяти профессиональных автогонщиков приняли участие в очередном этапе чемпионата России, проводимом на автомобильно-спортивной гоночной трассе Алапаевска.

В прошлые выходные на автомобильно-спортивной трассе Алапаевска вновь рычали-ревели моторы, визжали тормоза автомобилей, буйствовали эмоции. Алапаевск вновь встречал гонщиков со всей страны на очередном этапе чемпионата России по автомобильному кроссу.
58 участников из Грозного, Карачаево-Черкесии, Ростова, Москвы, Твери, Кирова, С-Петербурга, Ижевска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Иркутска, Казахстана и всего Уральского федерального округа на два дня «завернули» на лихих гоночных автомобилях в наш город.
По отзывам участников, членов судейской коллегии и официальных гостей гонок, соревнования прошли на высоком организационном и профессиональном уровне. Необходимо отметить, что судейство было честное и беспристрастное, так как в составе судейской коллегии были мастера спорта международного класса, чемпионы России прошлых лет – представители различных городов России, не представлявших на данных соревнованиях своих участников. В группе официальных гостей был наблюдатель от Российской автомобильной федерации (РАФ) А. Филимонов, спортивный комиссар М. Яковлев, президент областной федерации автомобильного спорта Е. Фомичев, председатель комитета кросса Свердловской области О. Бурков, технический делегат от РАФ Д. Миралеев, депутат Законодательного собрания Свердловской области К. Некрасов. Кроме этого, в числе зрителей отмечены члены правительства Свердловской области.
Автопраздник скоростей и крутых виражей начался с традиционного разламывания всеми участниками мероприятия русского хлебосольного каравая. Финальные заезды порадовали числом юных участников первенства Свердловской области по кроссу – десять мальчишек в возрасте 6-11 лет состязались в заездах «Д3-мини» и «Д3-юниор». Гонщиков из Алапаевска в этих заездах, к сожалению, не было, но болельщики не делили мальчишек на чужих и своих и щедро, шумно поддерживали спортсменов.
А вот в заездах чемпионата России был представитель Алапаевска. Эдуард Мясников вновь позволил землякам гордиться своими достижениями: в заезде «Д2Н» (гонки на ВАЗ-2108) наш земляк обошел КМСников из Омска, Екатеринбурга и Челябинска и попал в десятку лучших спортсменов России!
Что касается зрелищности спортивного соревнования, то не осталось ни одного равнодушного после того, как несколько машин одновременно вышли из первого поворота, прошли дистанцию до следующего и ровной шеренгой вошли во второй поворот. Накал страстей был колоссальным. Все участники хотели победить. Оборваны крылья и бамперы автомобилей. Зрители как завороженные наблюдали за автомобилем с изрядно помятой дверцей, которая предательски открывалась при каждом крутом маневрировании. «Подогрел» зрителей участник заезда «супер-багги» спортсмен под номером 71 Александр Шмаков (Москва). Под капотом его машины «било копытом» 600(!) лошадей (для примера, у КамАЗа чуть больше двухсот лошадиных сил). Наверное, не стоит говорить, кто первый проехал шесть финальных кругов заезда.
Финальные гонки воскресенья вобрали в себя буквально всё: борьбу, адреналин, скорости, рев моторов, азарт болельщиков, повреждения автомобилей, победу, объятия… Как рассказывает организатор соревнований председатель Алапаевского отделения федерации автоспорта Свердловской области Сергей Шмотьев, слов благодарности за проведенные автогонки было огромное количество.  От себя Сергей Александрович выражает благодарность тем, кто поддерживает автоспорт в Алапаевске: Г.Б. Подойникову, С.И. Никонову, В.К. Разумову, В.М. Сысоеву, В.А. Канахину, К.А. Некрасову, Д.В. Батакову, Г.В. Фомину, В.А. Охрямкину. Без их поддержки – материальной и финансовой – такого праздника автомобильного спорта не получилось бы.
Этапы чемпионата России по автокроссу был снят на сотни смартфонов, видео- и фотокамер. Съемка велась даже с вертолета. На мероприятии присутствовали корреспонденты региональных и российских СМИ. Память о соревновании осталась хорошей, и, по словам организаторов, встречи автогонщиков на алапаевской земле продолжатся  в скором будущем.

Автор: Т. ХАБИБУЛОВА, снимки К. Чернышова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх