12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Новости / Новый морг!
30.06.2017 09:57
  • 148
  • 4

Категории:

Новый морг!

21 июня в Алапаевской городской больнице был сдан в эксплуатацию новый морг, в котором в скором будущем разместятся патологоанатомическая служба и служба судебно-медицинской экспертизы. Они переедут сюда из аварийного помещения, в котором пребывали не одно десятилетие. Как сказал заведующий патологоанатомическим отделением Алапаевской городской больницы Вадим Георгиевич Рогожин: «Этого момента я ждал двадцать один год!»

Решена многолетняя социально значимая проблема.
О том, как удалось её решить, рассказал на пресс-конференции главный врач Алапаевской городской больницы Александр Юрьевич Павловских:
- Работу над решением этой проблемы мы начали полтора года назад, когда после консультаций с главными специалистами по судебно-медицинской экспертизе и по патологической анатомии Свердловской области представили в министерство здравоохранения Свердловской области вариант размещения патологоанатомического отделения на территории города Алапаевска.
Мы предложили приобрести и построить в Алапаевске модульное здание морга. Министерство здравоохранения поддержало наш проект, приняв соответствующее решение, которое было поддержано правительством и губернатором Свердловской области, и финансовые средства на его осуществление в размере 15 миллионов рублей были заложены в областной бюджет.
Проект был разработан с учетом конкретных потребностей нашей территории и реальных возможностей Алапаевской городской больницы как межмуниципального центра, обслуживающего три муниципальных образования – МО город Алапаевск, МО Алапаевское и Махневское МО. В процессе подготовки проекта мы посетили патологоанатомические отделения, построенные по аналогичным проектам в Татарстане, учли те замечания, которые выявились у наших коллег в процессе эксплуатации, и внесли в наш проект устраняющие их изменения.
По итогам состоявшегося аукциона победил подрядчик из Тюмени, ООО «Союзстрой», причем в ходе торгов первоначальная стоимость реализации проекта была снижена с 15 до 12 миллионов рублей. Мы сэкономили 3 миллиона…
Александр Юрьевич показал новое здание морга. Здесь могут одновременно работать две службы – патологоанатомическая и судебно-медицинской экспертизы. В помещения, где они расположатся, отдельные входы, они отделены друг от друга «тепловой завесой».
В морге есть помещения для приемки и выдачи тел, холодильник, препараторская, две секционных комнаты – обычная и для работы с инфекционными, помещение для хранения препаратов, комната для хранения инвентаря, помещение для хранения вещественных доказательств, три рабочих кабинета для медицинского персонала, санузел, душевая.
Смонтированы системы центрального водоснабжения и отопления, системы вентиляции, есть резервный водонагреватель.
Одним словом, от здания, где морг размещался прежде, новое отличается, как небо от земли.
На открытие нового морга в Алапаевск приехали главный специалист по судебно-медицинской экспертизе Свердловской области Дмитрий Львович Кондрашов и главный патологоанатом Свердловской области Юлия Эдгаровна Игумнова.
Они отметили важность сдачи в эксплуатацию модульного морга в Алапаевске не только для города, но и для всей Свердловской области.
- Я работаю в судебной медицине более 30 лет, — сказал Д.Л. Кондрашов, — и за эти годы в области были введены в строй, считая вместе с вашим, только четыре морга, которые полностью соответствуют современным санитарным нормам. Поэтому я признателен министерству здравоохранения Свердловской области, администрации МО город Алапаевск и лично главному врачу Алапаевской городской больницы Александру Юрьевичу Павловских за достигнутое в этом вопросе взаимопонимание. Я надеюсь, что такая практика, такой опыт совместной работы будет распространен и на другие муниципальные образования.
- Это действительно «первая ласточка», — поддержала его Ю.Э. Игумнова, — в области очень мало зданий патологоанатомических отделений, где созданы достойные условия для работы как врачей и лаборантов, так и для прощания с умершими. Большинство зданий, в которых располагаются патологоанатомические отделения, находятся в аварийном бедственном состоянии. Они не соответствуют современным санитарным нормам, не ремонтируются десятки лет…
Я надеюсь, что опыт позитивного взаимодействия, достигнутый при реализации этого проекта и с правительством области, и с главой муниципалитета, и с главным врачом Алапаевской городской больницы, получит дальнейшее распространение в области.
Человек должен появляться на свет достойно и уходить достойно. И теперь здесь, в Алапаевске, это действительно будет достойно…
Представитель ООО «Союзстрой» Павел Алексеевич Баженов заверил, что срок эксплуатации только что сданного в эксплуатацию морга по нормам составляет не менее 20 лет, и что ООО «Союзстрой» дает на него пятилетнюю гарантию, и если в процессе эксплуатации в течение этого срока возникнут какие-то негативные моменты, они будут своевременно устранены.
Что ж, теперь, как говорится, и умереть не стыдно.


Автор: О. БЕЛОУСОВ Снимки В. Перевозчикова и А. Колосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх